Бизнес / АПК | весь раздел
«ПсковАгроИнвест» открыл новый этап зерновой программы
В Псковской области достаточно динамично вводятся в севооборот залежные земли. На полях, на которых еще недавно было не пройти - не проехать из-за разросшихся бурьяна и кустарника, сегодня колосится пшеница и рожь. Местные предприятия с воодушевлением берутся за зерновые проекты, чтобы не зависеть от конъюнктуры рынка, которая редко бывает снисходительна к сельхозпроизводителям.
Однако растущий урожай зерновых предсказуемо приводит к нехватке мощностей для его хранения. «ПсковАгроИнвест» доказал, что и эта проблема решаема.
Лиха беда - начало
«ПсковАгроИнвест» запустил зерновую программу еще в 2008 году. Здесь не только осваивают и засевают земли, но и занимаются изготовлением комбикормов для собственных нужд. Полный цикл производства позволяет агрокомплексу не зависеть от рыночных цен на зерно.
Однако вскоре после старта зерновой программы возник вопрос о необходимости сушки зерновых. Среди советского «наследства» в арсенале предприятия оказался старый недействующий элеватор силосного типа на 2,5 тонн. Его потребовалось реконструировать, но уже тогда стало понятно - его мощностей производителю не хватит. Руководство приняло решение о строительстве целого зерносушильного комплекса. Причем сушилку зерна построили сразу с запасом, на перспективу развития.
«В этом году мы посеяли уже столько зерна, что старый элеватор уже просто не справляется с такими объемами. Единовременно мы просто не сможем сохранить столько зерна. Поэтому возникла необходимость добавить мощности и для хранения зерновых, и таким образом сбалансировать весь зерносушильный комплекс», - рассказал ЦДИ заместитель генерального директора ООО «ПсковАгроИнвест» Валентин Шаталов.
По его словам, существующая зерносушилка может высушить в сезон от 10 до 12 тыс. тонн зерна. Исходя из этого к уже существующему реконструированному элеватору пристроили новый, общей вместимостью 8 тыс. тонн.
Оборудование для комплекса стали подбирать еще год назад. Долго выбирали между импортными и российскими предложениями, но в результате остановили свой выбор на отечественном производителе - корпорации «Севкавэлеваторспецстрой».
Разработали проект, оговорили смету, но когда дело дошло до реализации, оказалось, что псковская земля может припасти немало и неприятных сюрпризов.
«Мы хотели запустить комплекс еще в прошлом году, но проект оказался очень сложным: мягкий грунт, высокие грунтовые воды, большая нагрузка на элеватор, поэтому и работы несколько затянулись. Нам пришлось забивать целое свайное поле. В прошлом году мы три месяца только забивали сваи - всего около 400 по 14 метров каждая в качестве основы под фундамент», - поделился Валентин Шаталов.
В апреле этого года агрокомплекс вышел уже на фундаментные работы. В мае приступили к монтажу силосов и транспортного оборудования. Три месяца активных строительных работ, и теперь здесь уже готовы засыпать зерно. Осталось разве что только завершить работы по благоустройству.
Строили комплекс по большей части своими силами, без генподряда. Вложить потребовалось около 50 млн рублей, в одно только оборудование - около 22 млн рублей. Но на предприятии понимают: производство собственного зерна дорогого стоит не только в смысле инвестирования, но и в смысле отдачи таких вложений.
Впечатляет
На днях новый зерносушильный комплекс «ПсковАгроИнвеста» в деревне Соловьи осмотрел губернатор Псковской области Андрей Турчак и был приятно удивлен. Элеватор состоит из четырех емкостей по 2 тыс. тонн хранения зерна каждый. В диаметре каждая - 12,5 метров, высотой - 27 метров. Комплекс действительно производит впечатление, но не только визуальное.
Вся работа полностью автоматизирована. Между собой емкости связаны автоматическим транспортом. Управление же осуществляется оператором с компьютера.
В бункерах предусмотрена активная вентиляция, каждый оснащен системой термометрии. Почти 100 температурных датчиков установлены внутри каждой емкости – они отслеживают температуру хранения. Если вдруг в контейнер попадет влажное зерно, может начаться процесс гниения, а значит - выделения тепла и газа. В это трудно поверить, но зерновые – это взрывоопасный продукт, при отсутствии контроля они даже могут разрушить элеватор.
К счастью, любые температурные изменения заметят датчики и оповестят оператора. Тот в свою очередь сможет либо включить активную вентиляцию, либо в экстренном случае примет решение о рециркуляции – то есть перегрузки зерна из одной емкости в другую. Такой процесс ворошения «охладит пыл» зерновых.
Дальше - больше!
«ПсковАгроИнвест» не собирается останавливаться на достигнутом. Ежегодно здесь будут продолжать увеличивать посевные площади. В этом году предприятие планирует собрать около 13 тыс. тонн зерна с 3300 га пахотных земель (из них 1600 озимых и 1700 яровых). Однако чтобы закрыть все потребности в зерне с учетом площадки совхоза «Шелонский», предприятию ежегодно нужно собирать 27 тыс. тонн. Это означает, что площади сева нужно увеличить как минимум вдвое.
«В следующем году «ПсковАгроИнвест» планирует собирать зерно уже с 5000 га. Для полной потребности агрокомплексу необходимо порядка 7000 га. Думаю, за два-три года мы выйдем на запланированные площади», - отметил Валентин Шаталов.
Вместе с увеличением обрабатываемых полей, будут расти и потребности в хранении зерна. Здесь это не только понимают, но уже полным ходом готовятся к будущим урожаям. В этом году на предприятии началось строительство еще одного зерносушильного комплекса с элеватором на 8-10 тыс. тонн.
«Начинаем возводить его с зерносушилки мощностью 36 тонн в час. Она будет еще более высокого качества, чем существующая. Причем запустим сушилку мы уже 1 сентября. К монтажу оборудования приступят уже на следующей неделе. Сейчас завершаются фундаментные работы. Чтобы все успеть закончить в срок, работаем в две смены», - рассказал Валентин Шаталов.
Опыт псковского предприятия показателен и служит примером для других. Неудивительно, что в «ПскоАгроИнвест» за обменом опытом обращаются коллеги по аграрному сектору из нашей области и даже из других регионов. На предприятии с удовольствием рассказывают, как местным специалистам удается возвращать залежные земли в севооборот, наращивать мощности по хранению зерна или увеличивать объемы производства мясной продукции. Да и сами они с интересом прислушиваются к практичным советам.
Можно долго спорить о том, провалилась ли у нас идея импортозамещения или удалась, но опыт конкретного псковского агрокомплекса показывает, что в независимости от декларируемых трендов, сельское хозяйство в нашем регионе должно, а главное, может развиваться.
Леонид Смыслов
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции