Реклама на ЦДИ
 26.03.2025

Новости  | весь раздел

В Роскачестве напомнили о рисках неправильного хранения продуктов дома

23.03.2025 17:07 ЦДИ, Псков


 

Ошибки в хранении продуктов могут привести не только к их быстрой порче, но и к риску пищевых отравлений. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко напомнила основные правила безопасного хранения еды в домашних условиях.

Хранение продуктов при правильной температуре — залог их свежести. Холодильник должен работать на температуре от 0 до +4°C, чтобы предотвратить размножение бактерий. Замороженные продукты стоит хранить при температуре -18°C или ниже. Размороженную еду не стоит заново замораживать, если она уже была разморожена при комнатной температуре.

Также важно делить продукты на категории, соблюдать правила товарного соседства. Свежие овощи и фрукты следует хранить отдельно от мяса и рыбы, так как эти продукты имеют разную биологию и, как следствие, при совместном хранении могут обсеменить друг друга патогенными микроорганизмами. Мясо и рыба могут нести одни инфекции, но в последующем термически обработаться, тем самым будут безопасными, а фрукты и овощи, не проходящие термическую обработку, зачастую могут быть источниками острых кишечных заболеваний.


«Мясо и рыбу лучше размещать на нижней полке холодильника в герметичных контейнерах, чтобы избежать соприкосновения с другими продуктами. Молочные продукты лучше хранить на полках, а не в дверцах холодильника, так как температура в дверях колеблется. Сухие продукты, например, крупы и макароны, также лучше держать в герметичных контейнерах в сухом и темном месте, чтобы защитить их от влаги и прямых солнечных лучей», — объяснила Елена Спеценко.


Регулярно следует проверять сроки годности продуктов и выбрасывать те, где они истекли. Необходимо внимательно читать информацию, заявленную производителем на этикетке, соблюдать условия хранения.

Кроме того, важно не перегружать холодильник и убедиться, что воздух может свободно циркулировать. В противном случае температура будет неравномерной, а продукты могут испортиться быстрее.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.