Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, дым. АмБар под дубами. Деревня Алтун

31.05.2013 08:57 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: ресторан в составе усадебного комплекса.

Кухня русская с европейскими элементами в старорежимном стиле. Меню очень богатое, винная карта стандартная.

В ресторане не курят, зато принимают карточки. Детское меню присутствует, с ребенком в ресторане вообще очень комфортно. Средний чек - 600-1000 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1990 рублей денег и примерно час времени - это полноценный обед для трех не очень голодных взрослых и одного ребенка. Порции хорошие, блюда подают быстро. Еда вполне съедобная, но после шикарного представления в меню разочаровывает. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим - без особенных изысков, но предупредительным и четким. Вот страничка ресторана на сайте усадебного комплекса «Имение Алтунъ».

Если вы уже поселились в усадебном комплексе, то посещать «АмБар» можно смело и с удовольствием. А специально ехать туда не за чем.

Неформальности и размышления

Я прошу прощения за недельный перерыв - хересная дегустация и запуск нового проекта получились чрезвычайно приятными, но съели все мое время.

Посетить «Имение Алтунъ» я собирался давно - несмотря на твердый знак в названии, этот проект при заочном изучении производит очень целостное и очень хорошее впечатление. Приятное место, интересная гостиница и привлекательный ресторан с интереснейшим меню. Утка, линь, баранина, карп, лещ, форель, телятина, свинина, судак, кролик, говядина, бобер, лось, курятина, ягнятина - такого роскошного набора заявленных в меню мяса и рыбы (и это без субпродуктов и разных морских гадов, которые тоже есть) я давно не встречал. Короче говоря, нужно было ехать. Вот только возможности не было.

Вообще, конечно, отсутствие современной электрички (как единственного варианта комфортабельного, быстрого, стабильного, массового и доступного транспорта) в Пушкинские Горы - это очень четкий маркер того, что в Псковской области никто из туристических концептуалистов (кроме меня, конечно) ничего не понимает в отдыхе. Город Псков как место возможного отдыха находится в тупике, из которого его могут вывести только крайне непопулярные меры типа резкого сокращения количества автомобилей. Попытки использовать рекреационный потенциал исторических зон Пскова будут постоянно натыкаться на совокупное противодействие борцов за девственную старину и адептов причудливой нравственности. Ну и так далее. Короче говоря, до полноценного рекреационного продукта Пскову сейчас - как до Луны пешком.

В этой ситуации (если, конечно, мы рассматриваем Псков как место, комфортное для горожан, а не как зоопарк для туристов) совершенно естественным выглядит вынос рекреационных фокусов за пределы города. Причем в два места - одно далекое, морское и теплое, второе близкое, родное и пасторальное, в ричмондском стиле. Короче говоря, Пскову нужны прямой авиарейс до какого-либо небольшого города в Андалусии и электричка до Пушкинских Гор. И там, и там есть готовые рекреационные продукты, чрезвычайно высокое качество которых остается практически недоступным для большинства псковичей.

Впрочем, я отвлекся. Но не просто так.

Дело в том, что «Имение Алтунъ» - это как раз один из важных элементов пушкиногорской рекреационной мозаики. Это прекрасное место. Культурно близкое, родное и пасторальное (кажется, я уже где-то это писал). Там аллеи, трясогузки, комары, нарядные куры с пафосным петухом, двухъярусная баня на берегу пруда, велосипеды, плавучие беседки и синее небо. А в самом шикарном номере гостиницы есть балкон с видом на все имение, на котором можно реализовать самую сокровенную мечту любого мужчины старше сорока. Которая, как известно, состоит в том, чтобы стоять на таком балконе в халате и отдавать работникам ценные сельскохозяйственные распоряжения, демонстративно почесывая при этом ну, предположим, грудь.

Всю эту красоту можно наблюдать не просто так, а сделав заказ в ресторане. Теоретически это очень удобно - врываешься в ресторан, устраиваешь там переполох и смятение, требуешь меню, делаешь заказ - и отправляешься гулять по аллеям. На практике так не получается, потому что меню завораживает и требует к себе вдумчивого отношения. Вот прямая ссылка на PDF, посмотрите сами и попробуйте сделать быстрый заказ. У нас не получилось. А вот уже после тщательного изучения меню мы составили заказ, в который вошли следующие вещи.

Закуска традиционная (это селедка с картошкой и еще со всяким прочим разным), бабушкины голубцы, два морса, «Смешарики» (довольно циничное название для котлет из баранины с картофельным пюре; впрочем, если бы одна котлета была из баранины, а другая из свинины, то блюдо можно было бы назвать «Бараш и Нюша» - и это было бы еще циничнее, до стилистической безупречности), два шарика мороженого, телячьи мозги запеченные, салат «Знатный» (в меню он обозначен как салат с копченой крольчатиной), уха озерная тройная, большой чайник чая с чабрецом, эспрессо со сливками и хлебная корзинка с домашним хлебом.

Заказали - и пошли гулять. Через пятнадцать минут вернулись - и нам начали подавать блюда в высоком темпе. И сразу начались некоторые сложности.

Уха, мороженое и морс получились вкусными. Чай и кофе тоже ничего. А все остальное не то чтобы невкусное, но совсем не такое, как ожидаешь после богатырского замаха в описании.

Салат «Знатный» с копченым кроликом оказался банальным Оливье.

«Смешарики» жирноваты и с жилками.

Телячьи мозги обжаривались в не очень хорошем масле и пахли, как разогретые магазинные блины с мясом. А еще их подали с баклажанами, которые к мозгам совсем не подходят.

Голубцы (на фотографии он один, а в порции их два)...

Ну вот понимаете, какая штука, не должен ведь фарш в голубцах резаться, как колбаска. Он должен быть рассыпчатым, чтобы его было удобно перемешивать со сметаной, соусом и капустными листьями. А тут, значит, все плотно и монолитно.

Закуска традиционная - селедка с картошкой - скучная.

Ну и хлеб не совсем свежий.

Особенно, конечно, заметны проблемы с теми блюдами, которые всем хорошо известны. Хотя ничего удивительно в этом нет - «домашняя» кухня для ресторана вообще очень рискованна. Подавая голубцы, картошку с селедкой, хлеб или там борщ со щами, ресторан должен понимать, что буквально все люди у нас не просто знают эти блюда, но имеют собственное представление о том, какими они должны быть. «АмБар под дубами» в наше частное представление о голубцах и селедке не попал.

Но, повторюсь, значительная часть этих придирок связана с контрастом между отменной презентацией блюд в меню и банальной реальностью. Есть эту банальную реальность вполне себе можно.

Ну и на закуску еще несколько очень приятных штрихов. На входе в ресторан стоит ароматизатор, который заполняет небольшой «тамбур» приятным и очень уютным запахом дыма. В ресторане широкие подоконники и на них есть подушки - туда удобно выпускать детей. В самом центре зала стоит большой очаг, на котором готовят разное. Трактирный полумрак (когда начнется летний зной он станет особенно ценным), хорошая мебель, вид на куриц из окна - все это запросто примиряет с не очень удачными телячьими мозгами.

Резюме и советы. Еще раз

С «АмБаром под дубами» все очень просто и к тому, что я написал в самом начале, добавить особо нечего. Поэтому повторюсь - только другими словами.

Для ресторана, работающего на загородной базе или при загородном отеле, он весьма хорош. Бывают, конечно, места и лучше - но редко. Чаще всего рестораны в таких местах работают по принципу «куда ты денешься с подводной лодки». Поэтому если вы уже приехали в «Имение Алтунъ», то «АмБар под дубами» отлично подойдет для ежедневного и разнообразного питания.

Ехать же туда специально, даже если вас заворожило меню, смысла нет никакого. Сопротивляйтесь магии вкусных слов до последнего.

 



Распечатать:     Комментарии: 67

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...