Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Продолжаем прогулки по «неведомым дорожкам» с Global Travel: греческий остров Закинф

10.06.2013 09:18 ЦДИ, Псков

Есть такие места, куда нога русского туриста ступает крайне редко. «Заповедные», так сказать. Совместно с компанией Global Travel ЦДИ недавно рассказывал о турецком курорте Бодрум. Мы продолжаем рассказ о «неведомых дорожках» знакомых стран, и речь сегодня пойдет о Греции. Кипр, Афины, Корфу, Крит, Родос, Халкидики, Салоники - эти города и курорты у всех на слуху, многие успели там побывать. А вот остров Закинф известен не широкому кругу туристов.

Между тем, это место как будто создано для отдыха. Неслучайно, согласно древним преданиям, именно здесь очарованные красотой острова Артемида и Аполлон устроили остановку в пути. Гомер называл Закинф утопающим в зелени, лесистым (он таким и сохранился по сей день). Венецианцы же нарекли его «цветком Востока».

Ориентировка на местности

Закинф находится на Пелопоннесе. Первое, что видно издали с корабля при приближении к городу, — высокая звонница Святого Дионисия на окраине города. Самая большая площадь города — Солому. Кроме статуи автора слов греческого гимна Соломоса на площади высится величественное здание Византийского Музея. С правой стороны площади - городская библиотека, насчитывающая более 50 тысяч томов. На нижнем этаже находится Музей Истории оккупации и Национального Сопротивления. Около площади Солому находится знаменитая площадь Святого Марка с католическим собором, рядом с ним — Музей Соломоса.

На Закинфе расположен единственный в Греции природный парк флоры и фауны «Аскос», где представлены животные и растения не только этого острова, но и других уголков планеты, а также морской заповедник с редким видом черепах caretta-caretta.

Впрочем, считается, что на Закинф надо ехать не ради исторических памятников, которых много в других частях Греции, а из-за его природной красоты: впечатляющих пейзажей, так и просящихся в объектив, и сочных красок - от пронзительно синего моря до ярко-зеленой растительности сосновых лесов и плодородных долин. Стоит ехать ради широких песчаных пляжей, белых скал и «голубых пещер», которыми изрезана северная скалистая оконечность острова.

Знаменитые морские пещеры Кери с изумрудной водой (можно купаться), арки Маратиаса (Большая и Малая) — настоящий мост, образованный скалами над поверхностью моря, под которым проплывают лодки. Лазурный Грот — самые сильные впечатления ожидают путешественников в конце экскурсии, когда лодка проплывает под тремя большими каменными арками и входит в просторный грот.

Другая привлекательнейшая сторона острова - его пляжи и ночная жизнь. Самые известные туристические курорты - Лаганас, Каламаки, Василикос, Аргаси, Тсиливи (Циливи), Аликес, Аликанас - расположены рядом с песчаными пляжами. Аргаси - самый оживленный поселок с активной ночной жизнью и водными видами спорта. Не менее живописны пляж Порто-Зоро, побережье Агиос-Николаоса и Василикоса, песчаный пляж Геракас (здесь и в Лаганасе откладывает яйца морская черепаха каретта-каретта).

Сам Лаганас — крупнейший центр туризма на острове, с одним из самых протяженных песчаных пляжей Греции. Лаганас известен во всем мире как кипящая смесь музыки, баров, ночных клубов и праздничной атмосферы. Посетители отдыхают и развлекаются на вечеринках с всемирно известными ди-джеями и бесчисленных развлекательных мероприятиях. Среди всего прочего здесь вы найдете огромное разнообразие ресторанов, предлагающих кулинарные изыски национальной и международной кухни.

Закинф глазами псковичей

«В основном на острове отдыхают европейцы - русскую речь здесь услышишь крайне редко», - так сакраментально пишут авторы многих интернет-публикаций, посвященных отдыху на острове Закинф. Может показаться, что на этот остров не ступала нога нашего соотечественника. Но, как выяснилось, там успели побывать даже псковичи.

Так, в июне коллектив турагентства Global Travel посетил этот остров с целью изучения отельной базы. «Остров небольшой, зеленый, чистейшая вода, - рассказывает директор компании Александр Ефимов. - Есть много отелей для спокойного отдыха. Но есть и Лаганас, где проходят самые знаменитые вечеринки с диджеями до утра молодежь Европы. Аэропорт находится прямо на острове, максимальное удаление отелей от него - 5 километров. Исторических достопримечательностей там не так много, да и весь город Закинф можно пешком не торопясь обойти за день. Удобно, что туда летает самолет из Санкт-Петербурга: всего четыре часа, и вы на месте».

По словам Александра, турагентство Global Travel в этолм году только начинает осваивать остров совместно с компанией-партнером Muzenidis Travel: «По этой причине ценники на туры пока достаточно демократичные. Например, в мае у нас были горящие предложения порядка 7000-8000 рублей на человека».

Побывала на Закинфе и моя коллега Тамара, только, как принято выражаться, не с рабочим визитом, а по весьма торжественному поводу. «Мы ездили на Закинтос (мне привычнее его так называть) в свадебное путешествие, - рассказала Тамара. - Это клевое место, по другому не скажешь! Пожалуй, самое известное место на Закинтосе - бухта Навайо - пляж с полуразвалившимся кораблем и чудной «молочной» водой - такой цвет у нее из-за мелких песчинок. Добраться в бухту можно только по морю, потому что со стороны суши она окружена высокими скалами.

Если хочется разнообразия - можно отправиться на соседний остров Кефалонию на пароме, стоит это недорого. Зато интересно. Но все же остров славится своими вечеринками. Очень впечатлили молодые англичане, которые высыпали из самолета в белых пачках и париках, и сразу ломанулись в ближайший бар, тусить».

Наверное, самые трогательные впечатления у моей коллеги вызвали черепашата, которые вылупляются из яиц, отложенных на пляже Лаганас. «Они очень трогательные. Их всячески оберегают местные жители. Черепашата медленно-медленно выползают из песка, и потом медленно-медленно ползут к морю. Из 100 выживает только 1 - их там съедают хищники. Но об этом мы знаем только «благодаря» статистике, упрямой вещи. На самом деле аборигены очень внимательно следят, чтобы их гордости - черепашатам - никто не помешал или, не дай бог, не задел даже тенью. На пляже для них сделаны дорожки, обложенные камешками. По соображениям экологии запрещены даже ночные полеты самолетов над островом».

Сравнивая острова Закинф и Крит - а моя собеседница побывала на обоих - Тамара сказала, что ей больше понравился Закинф: «на Крите очень много туристов, греческий шарм в какой-то степени потерян. Напоминает курорты Краснодарского края. А это направление открыто не так давно, там много европейцев, так что с точки зрения русских туристов здесь все максимально  самобытно. Во всем отеле, где мы проживали, была лишь одна русская пара, не считая нас». Разница ощущается даже в том, что касается еды: «И там, и там очень много кафешек с национальными блюдами. Но на Крите в большинстве случаев стараются подстроиться под вкус туриста. На Закинтосе такого нет. В общем, - делает вывод Тамара, - создается такое ощущение, что здесь больше стараются соблюсти традиции».

Детали

- Туристический сезон на острове длится с мая по середину октября.

- По острову можно совершить велопрогулку или прокатиться на джипе.

- Знатоки национальной кухни советуют обязательно попробовать местные деликатессы - сыр «ладотири», миндальную пастилу «мандолато», а также сладость из меда и кунжута - «пастели».

- Магазины острова предлагают разные сувениры и изделия, которые изготовлены местными мастерами (керамику, прекрасные вышитые руками мастериц белоснежные скатерти, высококачественные изделия из кожи, ручной работы ковры и, конечно, ювелирные украшения). Стоит отметить галерею керамики Hanne Mi, знаменитый магазин сувениров Levantino, небольшой ювелирный магазинчик Gold M. Для любителей и ценителей сладостей - многочисленные кондитерские лавок, одна из которых (Zakynthos) работает еще с 1910 года.

- Закинф на веб-камерах - ЗДЕСЬ.

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Псков, Рижский пр-т д.70 (с 10.00 до 19.00, сб-вс - с 11.00 до 15.00)

тел./факс(8112)55-66-88

 

Псков, ул.Я.Фабрициуса, 10 (с 10.00 до 19.00, сб - с 11.00 до 15.00, вс - выходной)

тел./факс (8112)700-577

e-mail:  global-pskov@mail.ru, global-travel@tut.by

 

Себеж, ул.Ленинская, 24 (с 9.00 до 18.00, сб с 1.00 до 13.00, вс - выходной)

тел./факс (81140)22-8-33

e-mail: mtsebeg@mail.ru



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...