Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Новости  | весь раздел

Советское беззаботное лето, помноженное на европейский сервис: Болгария

14.04.2013 18:20 ЦДИ, Псков

Первое слово, которое произнес мой ребенок, - «папа», а вот первым прочитанным словом оказалось «море». Есть в этом какой-то сокровенный смысл. Покажите мне хоть одного ребенка, который не любит поплескаться в воде, причем чем ее, этой воды, больше, - тем лучше! Не без исключений, конечно, но все же, как правило,  дети обожают морские глади. Неслучайно чаще всего для отдыха с детьми родители выбирают курорты Черного и Средиземного морей. ЦДИ совместно с агентством Global Travel уже рассказывал о прелестях отдыха в Турции (смотри ЗДЕСЬ). Сегодня настала очередь Болгарии. О том, почему многие псковичи выбирают именно эту страну для семейного вояжа, мы выяснили у менеджера Global Travel Ксении Дубининой.

- Ксения, где-то в памяти гнездится представление о Болгарии как о всесоветской здравнице с соответствующим уровнем сервиса и развлечений. Можно ли говорить о том, что современная Болгария изменилась за последние 20-30 лет?

- Бытует мнение, что отдых в Болгарии остался на «советском» уровне. Однако это не совсем так. То хорошее, что было раньше - красивая природа, обширная «экскурсионка», теплое море и гостеприимство местных жителей — осталось. Но многие отели сегодня посвежели после ремонта, сервис улучшился. Цены подросли по сравнению с советским временем, но все-таки не настолько, чтобы страна стала дорогим направлением, недоступным «массовому туристу».

Советские туристы на отдыхе в Болгарии, 1968 год

Сегодня гостеприимная Болгария предлагает много современных отелей, частных апартаментов или коттеджей. Все отели расположены вблизи береговых линий, и предлагают своим гостям питание по системе «Завтрак», «Завтрак и ужин», и «Все включено». Никаких долгих авиаперелетов, недорогие цены, отлично развитая инфраструктура, масса разнообразных развлечений,  как для детей, так и для взрослых. Кстати, комфортные условия для проживания, мягкий климат, золотистые песочные пляжи являются лучшими условиями для семейного отдыха в Болгарии. Только здесь вы  найдете пляжи, залитые солнечным светом, легкий морской бриз, теплые вечера без изнуряющей духоты, которые не только помогут восстановить ваши силы, но и подарят здоровье вам и вашим домочадцам.

- Насколько комфортным может стать путешествие в Болгарию именно с ребенком – с точки зрения акклиматизации, интересов детей?

- Если говорить о климате, то Болгария – отличный вариант, так как ее климат очень похож на российский. Даже в июле и августе температура и влажность воздуха не такая высокая, как в Турции, а сами курорты утопают в зелени. Здесь нет опасных рыб, заход в море - пологий и песчаный.

Конечно, любознательному подростку интереснее поездки по историческим достопримечательностям или шоппинг, а малышу хочется побегать на пляже, по золотистому песочку. Болгария – это возможность совместить оба вида отдыха: здесь есть на что посмотреть и есть где выплеснуть энергию.

- Есть ли в Болгарии курорты, ориентированные на семейный отдых?

- Да – в зависимости от того, что предпочитают ваши дети и сколько им лет – можно выбрать разные отели. Например, курортами для отдыха с детьми до трех лет являются Обзор и Солнечный Берег.

На курорте «Золотые пески» можно выбрать отель «Морско око гарден****», который находится всего в 50 метрах от моря. В отеле есть детский бассейн, детское меню, детская анимация и услуги няни. Для спокойного и нешумного отдыха подойдут такие курорты, как Русалка и Несебер. Хорошим в этом отношении является также курорт Св.Константин и Елена. Например, расположенный там отель «Рубин****» находится всего в 50 метрах от моря, работает по системе питания «Все включено». Там есть и великолепная детская анимация, и мини-аквапарк, и детский клуб, и бассейн. Отель также  предлагает своим гостям такую услугу, как почасовой уход за детьми. Кроме этого, для оздоровления можно посоветовать курорт Поморие.

- Когда мы с семьей выбирали курорт в Болгарии, много читали в Интернете отзывов об Албене.

- Да, это еще один вариант для отдыха с детьми от трех до 10 лет. Многие считают этот курорт раем для отдыха с детьми: здесь нет жилых домов, большинство ночных заведений закрывается в 23.00, и  на этом курорте есть множество современных отелей, акцентирующих свое внимание на отдыхе с детьми.

Например, отель «Оазис***» расположен на первой линии, работает по системе «Все включено», на территории этого отеля есть детская площадка, бассейн и анимация.

Отель «Орхидея***» расположен в 500 метров от моря, но на его территории есть мини-аквапарк, детская площадка и бассейн.

Отель «Сенди бич ****» также предлагает своим гостям мини-аквапарк, детский бассейн, детскую анимацию и детскую площадку.

Отель «Фэмели гранд*****» располагает большой, зеленой территорией, мини-аквапарком, детским бассейном и площадкой, но работает по системе «Завтрак» или «Завтрак и ужин».

Если у вас возникают затруднения в выборе отеля, то вы можете почитать многочисленные отзывы в Интернете, однако лучше проконсультироваться с менеджером, сделав звонок в турагентство. Грамотные специалисты подберут удобные варианты путешествия, подходящую гостиницу или отель, а также предложат варианты авиаперелетов.

- Понятно, что основное развлечение в Болгарии – это море. Есть ли какие-то развлечения помимо этого и стандартного набора песочница-горки-аниматоры?

- В Болгарии можно покататься на лошадях, заняться конным спортом, или арендовать велосипед, как детям, так и взрослым. В парках отдыха детям предоставляют широкий простор для катания на велосипедах, совсем маленькие дети могут попробовать свои силы на трехколесных.

На курорте в Обзоре есть Планетарий, но, к сожалению, экскурсия проводится только на болгарском языке.

Если говорить об экскурсиях, то они тоже могут отступать от привычных нам стандартов обзорных поездок по городу и монотонных лекций. В Болгарии можно отправиться на ферму мидий или даже на рыбалку с последующим приготовлением улова.

- Немаловажная проблема поездок с детьми – это еда. Болгария – славянская страна. Наверное, ее кухня чем-то схожа с нашей и проблем возникнуть не должно?

- Национальная кухня этой страны напоминает русскую. Все блюда, фрукты и овощи экологически чистые. Не поленитесь помыть фрукты или овощи перед едой. Соки в Болгарии — это не всегда только что выжатый апельсин, а часто химический концентрат, который при наличии аллергии может дать соответствующий эффект. Также нужно обратить внимание на соблюдение санитарных норм. Если хлеб все туристы берут руками, а посуда плохо вымыта, то самый «мягкий» вариант дальнейшего развития событий — расстройство желудка.

Если вы хотите познакомиться с местной кухней, лучше выбирать программы, где есть только завтраки. Однако рассчитывать на низкие цены в пределах самых крупных курортов не стоит.

Семьям с маленькими детьми проще выбирать отели, в которых есть детское меню. Картофельное пюре, каши и котлеты — это обязательный минимум. Впрочем, нет никаких гарантий, что ваш малыш не закапризничает и не откажется от местных деликатесов. Поэтому запаситесь всеми необходимыми продуктами — банками с фруктовым и овощным пюре, мясом и рыбой, быстрорастворимыми кашами. Прежде чем давать малышу еду из отеля, лучше попробовать ее самому.

Что касается специфически болгарских блюд, то это, например, аппетитная «чушка бюрек», то есть фаршированный перец. В Болгарии очень любят молочные продукты: «кисело мляко» (напиток наподобие простокваши), «айран» — соленая смесь из йогурта и воды, и даже холодный суп «таратор» (жуткий недетский союз простокваши, огурцов, чеснока и орехов). Порекомендовала бы еще попробовать местные сыры — брынзу, твердый желтый «кашкавал» и мягкий «сирене» из овечьего молока.

Кстати, на стандартную просьбу подать булку к чаю болгарский официант может  среагировать неожиданно, ведь «булка» по-болгарски — невеста.

- Плюсов у отдыха в Болгарии масса. Но, если не секрет, - есть ли какие-то минусы или, может быть, опасности?

- Пожалуй, самыми главными «врагами» приятного времяпрепровождения могут стать водоросли, медузы и водяные насекомые, по форме напоминающие гусениц. Обычно они появляются на побережье в августе. Но могут и не появиться.

Как и на других приморских курортах, в Болгарии распространен ротавирус. Симптомы заболевания и у взрослых, и у детей одинаковы. Диарея, рвота и повышение температуры. Для борьбы с вирусом в аптечке обязательно должны быть специальные иммуномодуляторы, показанные при лечении вирусно-бактериальных инфекций, препараты для борьбы с диареей и обезвоживанием организма, средства для последующей нормализации микрофлоры кишечника.

Главные условия безопасности - соблюдение гигиены и наблюдение за тем, чтобы ребенок не «попил» морской воды, воды из бассейна или крана. Советую еще обратить внимание на бассейн при отеле: если воду в нем чистят нерегулярно, а купающихся много,  то лучше найти другое место для водных процедур: море-то поблизости!

- С минусами все понятно, они все же со временем забываются. А что можно привезти из Болгарии на долгую и незабываемую память?

- Главным сувениром, который традиционно привозят из Болгарии, является розовое масло. Особые сорта роз выращиваются по всей стране, чтобы позже из продуктов их переработки изготовить уникальную по своему действию косметику. Болгария является одним из лидеров производства розового масла и продуктов, изготовленных на его основе.

Украшения из природных материалов, вышитые национальные костюмы, кожаные изделия и сувениры из камня продаются в сувенирных лавках и магазинах.

Есть и вкусные сувениры. Например, рахат-лукум. Болгары позаимствовали его у Турции, но у них это лакомство менее сладкое, зато более вкуснее и ароматное.

Традиционным чисто болгарским сувениром является кукерская маска — её одевали ряженые на праздниках посева и уборки урожая, и её роспись и символика сохранились с языческих времён.

Но самым ценным в Болгарии, является, конечно, яркое и тёплое солнце и дружелюбные люди, которые сделают приятным даже короткое пребывание в этой стране.

Детали

- Национальная валюта страны – болгарский лев. Менять валюту туристам настоятельно рекомендуется в банке. Курс в отелях, как правило, не выгодный, на улице в обменом пункте или «с рук» могут попросту обмануть.

- Для въезда в Болгарию следует оформить визу.

- На таможне не ограничен вывоз и ввоз иностранной валюты, хотя декларация обязательна, а национальной валюты – запрещён. Оставшиеся левы следует обменять перед отъездом. Для чего нужно представить справку про первоначальный обмен из обменного бюро.

- Беспошлинный ввоз разрешён на 50 сигар, 250 грамм табака, 200 сигарет, 2 л вина, литр крепкого алкогольного напитка, 50 мл духов и 250 мл иной парфюмерной продукции. Нельзя ввозить не консервированные продовольственные товары. В отсутствие специального разрешения запрещено ввозить и вывозить вещи и предметы, представляющие историческую, археологическую или художественную ценность. Видеокамеры, портативные телевизоры или плееры и прочая электроника или дорогостоящая бытовая техника, как и другие драгоценные вещи, подлежат декларированию.

- Турист всегда должен помнить, что он на отдыхе в гостях, но, при этом, необходимо быть внимательным, чтобы не стать жертвой обмана или мошенников. Пользуясь такси предпочтите автомобиль с счетчиком, и не соглашайтесь на «договорную цену». Дело в том, что по приезде в пункт назначения туристу могут огласить завышенную стоимость за услуги.

- Чаевые в Болгарии необязательны. Персоналу отеля, горничным и портье чаевые можно оставить по желанию, а в ресторанах счет обычно округляется, поэтому лично официанту чаевые оставлять не следует.

- Для хранения ценных вещей и документов туристы должны пользоваться сейфом. За ценные вещи и документы, оставленные без присмотра в номере или на территории отеля, администрация ответственности не несет.

- Детская кроватка (baby cot) — по запросу, в большинстве отелей предоставляется бесплатно. Есть отели, в которых baby cot идет за дополнительную плату. Оплата — 2,50-3 евро в сутки. В большинстве отелей при размещении DBL+EXB предоставляется одна дополнительная кровать (раскладушка, раскладной диван или кресло).

- В Болгарии все пляжи общественные. Зонтики и шезлонги предоставляются за отдельную плату. Некоторые отели предлагают в бесплатное пользование зонтики и шезлонги на пляже, но количество их обычно ограниченно.

- В магазинах часового графика работы не существует, в туристический сезон многие магазины открыты до глубокой ночи. В небольших магазинах и на рынках возможно торговаться.

Адреса и контакты:

г.Псков, Рижский пр-т д.70 (с 10.00 до 19.00, сб-вс - с 11.00 до 15.00)

тел./факс(8112)55-66-88

 

г.Псков, ул.Я.Фабрициуса, 10 (с 10.00 до 19.00, сб - с 11.00 до 15.00, вс - выходной)

тел./факс (8112)700-577

e-mail:  global-pskov@mail.ru, global-travel@tut.by

 

г.Себеж, ул.Ленинская, 24 (с 9.00 до 18.00, сб с 1.00 до 13.00, вс - выходной)

тел./факс (81140)22-8-33

e-mail: mtsebeg@mail.ru



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...