28.03.2024

Новости  | весь раздел

Johnyboy в Пскове: «Нереальная цель? В этом и прикол!»

17.04.2012 09:38 ЦДИ, Псков

Размеренно-напряженный речитатив... Глуховатый голос, прорывающийся вспышками злой экспрессии и взлетающий ввысь звонкими нотами, заполняющий собой все вокруг. Пространство вибрирует, уплотняясь. Хлесткие слова рвут упругий воздух, бьют наотмашь. Жестко, но предельно откровенно. В этом весь 20-летний Денис Василенко, он же представитель новой школы русскоязычного хип-хопа Johnyboy. Невысокий юноша, почти мальчик – смешливые губы, карие глаза с искринкой, нарочито небрежная стрижка. Чувство когнитивного диссонанса не заставляет себя долго ждать. Его дополняют авторские – слишком взрослые, по мнению критиков, - тексты о проблемах ранней беременности, абортов, вообще взаимоотношений молодых людей. Песни только на русском, хотя рэпер неплохо знает латышский и английский. Может быть, все дело в том, что  Johnyboy – «русский человек»? В этом он признался перед субботним концертом в Пскове, который провел в паре с бэк-вокалистом и бывшим одноклассником Максимом.

Закончив саундчек, латвийский рэп-исполнитель ответил Центру Деловой Информации на вопросы, которые прислали на сайт участники конкурса ЦДИ.

- Денис, что означает для вас рэп, ваши песни?

- Для меня это как лекарство. Часто мне не хочется даже ни с кем говорить. Я включаю «минусовку» - и из меня просто прет. Пишу я скорее для себя, чем для поклонников. Но, безусловно, радует, что находятся слушатели. Это добавляет вдохновения.

- Когда вы работаете над текстами, вкладываете в них определенный смысл?

- У меня нет особого стремления затронуть какую-то проблему. Полно треков об отношениях, недавно появился клип «Нерожденный», там поднята проблема абортов. Песен много, поэтому, наверно, и количество слушателей растет. Обязательно найдется та песня, которая будет по душе каждому конкретному человеку.

- Рэп в вашей жизни появился после какого-то определенного случая?

- Нет, хотя частично, может быть, да.  Одно время я занимался футболом, но после травмы ноги тренировки пришлось прекратить. А я всю жизнь мечтал петь, слушал попсу и думал, что я как раз в стиле «поп» буду исполнять. В 2007 году я впервые услышал русский рэп, и тогда же появилась возможность записаться в школьной студии. Записал первый трек, и с тех пор вот уже 3,5 года рэп занимает постоянное место в моей жизни.

- Каких исполнителей вы слушали, прежде чем заняться рэпом?

- В основном зарубежку - Linkin Park, Эминем.Из русских рэперов - Noize MC. Раньше я вообще был дико неразборчив и слушал все подряд. Сейчас кое-что изменилось. Остались Lil Wayne, Nicki Minaj,канадский рэп-исполнитель Drake, Эминем. Я сейчас подсел на более танцевальную музыку - LMFAO (американский дэнс хип-хоп дуэт), Pitbull.

- Есть ли у вас кумир среди современных рэперов?

- Нет, кумира нет. А вот  те, кого я назвал, - это то, к чему надо стремиться по уровню звучания, по технике, по текстам.

- Как вы ставите голос, специально занимаетесь с преподавателями?

- Специально нет. У меня был месяц уроков вокала, больше ничего. Все зависит от опыта. Например, если послушать мои первые треки, можно понять, что они кривовато спеты. В какой-то момент у меня появилось понимание того, как нужно петь. И, соответственно, улучшилось качество.

- Максимально?

- Я вижу, что в себе еще можно и нужно изменить. Сейчас я устремился в читку, хочу достичь в ней определенного уровня. Чтобы, например, при исполнении на английском это нормально бы звучало и на Западе – это был бы уже достаточно высокий уровень. К этому еще надо стремиться. А в вокале, я думаю, мне еще расти и расти.

- Денис, в треках вы часто олицетворяете себя с героями популярных американских сериалов (Барни Стинсон, Хэнк Муди, Декстер Морган, Майкл Скофилд). Напрашивается вывод, что вы любитель качественных зарубежных тв-шоу. Так вот, какие еще сериалы, помимо упомянутых, вы рекомендуете посмотреть своим поклонникам?

- Да, я люблю сериалы. Советую посмотреть «Побег из тюрьмы», отличный сериал «Отбросы». Еще «Остров Харпера», «Во все тяжкие».

- Есть ли у вас счастливое число? Почему именно оно?

- В данный момент уже нет этого счастливого числа. Но всю жизнь, лет до 18, меня преследовало число 13. Я всюду его вписывал, даже жил в 13-ой квартире. Конкретный пример не приведу, но помню, что было что-то совершенно невообразимое, связанное с этим числом. И мне реально всегда везло.

- Как же так случилось, что вы решили от него отказаться?

- Не знаю, не задумывался. Не было в жизни случая, когда нужно было выбрать одно счастливое число и, например, в лотерею его поставить. Ну, я думаю, вы тоже по счастливым числам не загоняетесь? Я скорее по чему-то такому реальному.

- Какая самая отвратительная мысль вас посещала?

- Честно сказать, иногда, в самые юношеские годы, у меня возникало чувство ненависти к конкретным людям. Казалось даже, что дойдет до чего-то этакого, возможно, до безумного рукоприкладства. Но, слава Богу, ничего такого не было. Сейчас я умею отлично контролировать свои эмоции, стыдиться не за что.

- У вас есть девушка?

- Я в свободных отношениях. Не сказал бы, что я привязан цепью.

- Денис, как скоро вы хотели бы завести семью?

- Годам к 30. Я не спешу, пока еще можно нагуляться.

- Что бы вы хотели изменить в себе или в своей жизни?

- Я хочу, чтобы еще на несколько лет растянулась гонка за большой «американской» мечтой. Красивый дом на берегу океана, рядом любимые люди. Чтобы у близких и друзей все было хорошо. И, если говорить о музыке, чтобы я сделал совершенно сумасшедший альбом и сам от него тащился безумно. Мои мечты в разных сферах. В будущем, возможно, даже организовать бизнес, не связанный с музыкой.

- Когда эта мечта будет достигнута, что тогда?

- Хочу поставить себе такую цель, которую достичь нереально. Ну, допустим, я хочу собрать полный стадион в Австралии. Достичь этого, в принципе, нереально. Но в этом и прикол. Может быть, когда-то я заработаю свой миллион, арендую этот стадион и оплачу всем поклонникам в России билет до Австралии. Но это я наобум сказал. А вообще, считаю, что нужно построить такую мечту, которая в принципе не достижима. Чтобы не скучно было жить. И ты, хоть и понимая всю ее неосуществимость, шел к ней семимильными шагами.

- Вы связываете свою жизнь с рэпом, или музыка - лишь промежуточная ступень?

- Нет,  я хотел бы связать свою жизнь с музыкой, не стал бы это чисто рэпом называть. Это будет основное занятие еще на много лет, если ничего, дай Бог, не случится, и все будет хорошо. А вообще я человек неограниченный, понимаю, что есть еще много интересных сфер, в которые можно с головой окунуться и там найти себя. Ну что угодно. Может, я захочу магазин собственных макарон открыть.

- В чем вы себя могли бы еще реально увидеть?

- Я бы в спорте мог себя как-то проявить. Например, представлять интересы каких-то команд. Может быть, я когда-нибудь куплю себе футбольный клуб и буду вместе с ним пробивать себе дорогу в Лигу чемпионов. Я пока не могу точно ответить на этот вопрос, поскольку меня многое интересует.

- Пока основное – сцена?

- Да, определенно

- Чтобы вы пожелали своим поклонникам, в том числе псковичам?

- Псковичам желаю, чтобы в город наведывались отличные исполнители, чтобы клубная жизнь была нескучной, и чтобы меня не забывали еще хотя бы пару лет. А вообще всем желаю слушать хорошую музыку, чтобы каждый день проходил не зря. И чтобы у вас была та самая мечта, к которой вы бы шли. Это ведь смысл жизни?

Философскими размышлениями Денис и его бэк-вокалист Максим «загонялись» недолго. Ребят ждала автограф-сессия и буквально-таки толпы поклонников. Школьники и студенты, терпеливо выстояв длиннющую очередь, просили рэпера расписаться на плакате, в блокноте или на руке. Осчастливленные уходили в фойе, чтобы через час вернуться вновь – на концерт. Программа минувшего вечера была составлена из старых, уже полюбившихся слушателям треков, и новых синглов, не вошедших в релизы.

Новый альбом латвийского рэп-исполнителя появится этой осенью, тогда же Johnyboy обещает вновь приехать в Псков.

Беседовала Елена Ковалева

Cюжет:  Johnyboy в Пскове