Реклама на ЦДИ
 23.01.2025

Новости  | весь раздел

Правда о псковском туризме: гид должен быть аморальным

03.08.2020 11:31 ЦДИ, Псков

Туризм - обширная и очень интересная тема, полная романтики, приключений и открытий. И мало в каком путешествии вы обойдетесь без него... Он каждый день видит что-то новое и рассказывает бесконечные истории о местах, в которые вы поедите впервые. Он становится вашим спутником и другом, а также помогает организовать досуг и сделать любую, даже самую короткую, поездку незабываемой.  Речь о гиде - сопровождающем лице, благодаря которому каждый участник экскурсии может получить максимум эмоций от посещения новых мест.

Это история о человеке, который с удовольствием водит туристов из Пскова по всем близлежащим маршрутам, составляет индивидуальные программы, знает куда и когда вам нужно поехать…

Кто бы мог подумать, что актер из Печор станет известным гидом и заместителем директора туристической фирмы GLOBAL TRAVEL? Александр поделился с ЦДИ своей историей и откровенно рассказал о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться на жизненном пути. 

 

 

Судьба актера или театр начинается с вешалки 

- Какого-то плана и цели стать гидом у меня не было, - рассказывает Александр. - Как-то все это само произошло... Я играл в спектакле «Убийство Гонзаго», который проходил в Довмонтовом городе. Спектакль по пьесе болгарского драматурга Недялко Йорданова по мотивам «Гамлета» в постановки Народного артиста РФ В.И.Радуна. В то время в Пскове только планировали открывать офис турфирмы GLOBAL TRAVEL. Слово за слово, я познакомился с директором фирмы. Так началась моя новая жизнь... 

Александр родился в Печорах. Он поступил на актерский курс, который был открыт для Псковского театра драмы по госзаказу, ведь в то время театр переживал не лучшие времена и остро нуждался в молодых кадрах. Было это больше десяти лет назад. 

- Выбор у меня был небольшой. Если бы я остался в Печорах, то закончил бы не лучшим образом - работал на заводе в три погибели, а в остатки свободного от бытовых проблем времени...спивался. А я этого не хотел. Так случилось, что я работал с 12 лет, так как рано познал боль и потерял семью. Пока обучался на актерском, получал повышенную стипендию как сирота. Но давайте честно, стипендия в 350 рублей... и зарплата в шесть с копейками тысяч рублей. Что мне было терять? 

Тем не менее, Александр с большой любовью и теплотой вспоминает родной театр, в котором кипела жизнь и творческие порывы, горели судьбы, вспыхивали эмоции и всегда был накал страстей. Все, как и положено в актерской среде творческих личностей.

- В 2004 году наш театр жил в полной нищете... Но даже при минимуме денег, работа была в удовольствие. Я вообще считаю, что актерское образование может научить всему, потому что ты в любой момент можешь превратиться в совершенно разных людей, понять любого собеседника и настроиться на самого капризного зрителя, - говорит Александр. - Актерское образование очень помогло в жизни. 

Александр восхищается трудами Станиславского и рекомендует каждому взять на заметку его книги, считая их настольными для людей, которые работают со зрителями. А что гиды, что экскурсоводы - люди публичные. 

Любовь к театру вылилась в туристические маршруты из Пскова на лучшие театральные постановки. 

- Мы ездили в Александровский и Михайловский театры. Так тесно работали с ними, что нам организовывали экскурсии за кулисами! Мы даже присутствовали на репетиции балета «Спящая Красавица» в постановке великого Начо Дуато в Михайловском театре! А сейчас... сейчас мы не возим по театрам, потому что есть риск выкупить билеты, а потом не найти на них туристов, - сетует Александр. - Дело в том, что на лучшие спектакли, которые проходят по сути в соседних городах-миллионниках, места выкупаются еще за полгода до спектакля. Сейчас такими турами интересуются только редкие индивидуалы, массово из Пскова автобус или группу уже не соберешь. 

Возобновлять туристические маршруты ради театральных постановок или балета нет смысла, потому что если не выкупать билеты заранее, то по хорошей цене их уже не взять, а в последний момент билеты будут стоить столько, что псковичи вряд ли смогут позволить себе такой тур. 

- А ради плохого балета даже и ехать не стоит! Если собирать группу, то только на достойные постановки, - уверен Александр.

 

 

Все бывает в первый раз

Свою самую первую группу на маршруте Александр помнит хорошо. Это был большой автобус на 50 человек, а маршрут лежал в город Осташков на озере Селигер. 

- Селигер прекрасен. Но тогда это были совсем другие автобусы.. Я работаю гидом вот уже 12 лет. Современные автобусы хороши, а на чем возили раньше? Ух! В общем, 50 человек туристов. Я не знал куда ехать, как ехать... Я тогда вообще еще ничего не знал. А город Осташков... в центре города стоял памятник Ленину, у которого отломан нос, и никого в городе это не волновало. Вот так это было. 

Когда Александр вел свои первые экскурсии по Эстонии, то признается, что допускал некоторые ошибки. За эти неточности в истории Эстонии местные коллеги даже порывались сдать его в отделение полиции.

Сейчас Александр набрался опыта. Он не просто заместитель директора в туристической фирме, он гид - международник, который очень любит направления скандинавских стран, водит туристов по Эстонии и Швеции  и уже не допускает неточностей и ошибок.

У любого гида или экскурсовода найдутся истории, которые характеризуются как «на грани».

 

 

- Однажды в туре по Чехии у нас в автобусе одна девушка сильно увлеклась алкоголем, что вылилось в то, что она сбежала из отеля, ночевала где-то под мостом. А я в это время чуть ли не волосы на себе рвал, бегал по городу с полицией, разыскивал ее! Нашли. Вся группа умоляла не забирать ее из полиции... А в отделении ее и не отдавали! Я обивал пороги возле консульства, чтобы они помогли. Проблема в том, что тогда были какие-то праздники и мне говорили прийти после них... Как?! У меня график, группа, маршрут... По итогу в полиции эту девушку так и не отдали, я был вынужден увезти группу обратно в Псков без нее. Выяснилось, что дебоширку отпустили из отделения спустя всего два часа после нашего отъезда! А мы потом через МИД возвращали ее в Россию... 

Быть гидом не так просто как кажется, дело не только в информации, которую нужно донести до туристов, но и в грамотном распределении временем. 

- Однажды по пути из Санкт-Петербурга мы застряли в пробках и опоздали на свой поезд всего на 10 минут! Вы представляете, что такое догонять поезд группой в 40 человек? - спрашивает Александр. - Я тогда попал на 75 тысяч рублей, чтобы выкупить билеты на скоростной поезд и найти возможность догнать наш поезд! А все потому, что 75 тысяч это ничто, по сравнению с возвратами в два с половиной миллиона рублей! Когда мы все же догнали.. начальник поезда встретил нас аплодисментами! Группа ехала в Татарстан. Мы потом всем вагоном отмечали, люди уже забыли про этот стресс, даже не обращали внимания, что полка там боковая или верхняя. Главное - догнали поезд. 

 

 

О наболевшем

Когда началась история с пандемией коронавируса, это затронуло и Александра не только как представителя туристической фирмы. 

- Я вдруг понял, что почти все звонки ко мне были только по работе. Очень больно такое осознавать! Как только всех посадили по домам, мне перестали звонить люди. Телефон замолчал и я остался один... Понял, что моя отзывчивость и стремление помогать другим сводится к тому, что ко мне обращаются только по какому-либо поводу, как к профессионалу туризма, а не просто потому что соскучились. Тогда я начал пересматривать свои приоритеты, придумывать новые форматы экскурсий, - признается Александр.

Формат онлайн-экскурсий вызвал много вопросов. Первым открытием стало то, что туристы не готовы долгое время смотреть в телефон, потому что ощущения от нахождения на месте и простого сидения дома со смартфоном - огромная разница. 

 

 

- Так как границы были закрыты, то псковичи вдруг резко начали замечать, что под боком у них есть потрясающее богатство родного края! Традиционно раскручен паломнический туризм и экскурсии по исторически значимым местам, но ведь есть огромное поле для экологического туризма! Люди вдруг заметили Талабские острова и Полистовский заповедник! - объясняет Александр. 

Александру очень нравится в Пскове гулять по Финскому парку и по набережным. В этом году он с головой погрузился в тему сапбординга как в вид водного туризма, в результате появилось партнерство с командой псковских сапсерфиров. 

- В этом году совместно с ребятами из SUPPSKOV мы организуем новые маршруты водного туризма по рекам Псковской области и на Ладожское озеро. Само собой, что все маршруты я испытываю на себе сам, чтобы понимать, куда могу отправить туриста, а где лучше посоветовать ему что-то легче или наоборот сложнее. Иногда люди не понимают, на что они подписываются. Так бывает, когда совершенно неподготовленные туристы простятся на  действительно сложный sup tour. Я объясняю им, что начинать нужно с малого, иначе есть риск просто сесть на середине реки без сил - моральных и физических. Сам получаю огромное удовольствие, когда нахожусь на сапборде на слиянии рек Великой и Псковы. Для меня это какое-то личное место силы - будоражит, заряжает и вдохновляет. Мой личный островок безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я уверен, что Псков - уникальный город России. Он очень нравится туристам. Мы находимся на стыке культур и я уверен, что все мы варяги. Когда кто-то говорит, что мы с нашими соседям очень разные, я не согласен. Кто бы что ни говорил, город приграничный и здесь всегда было смешение народностей. 

У гида есть теория, согласно которой каждый город можно представить как живое существо. Эта идея родилась в Вильнюсе, который вылечил душевные раны Александра. 

- По этой же теории я представляю Псков как нечто размеренное, тягучее.. подобное меду. Туристы приезжают и говорят, что время в Пскове тянется медленнее, люди спокойнее. А вот Санкт-Петербург не люблю, он холодный, угрюмый..весь в этих аляпистых вывесках и объявлениях. Санкт-Петербург красив без людей. Говорят: «город на костях», именно так я его и ощущаю. 

Интересно то, что у Александра нет аккредитации экскурсовода по Пскову. Да, он гид,водит экскурсии, но с аккредитацией вопрос открыт. 

- В то время, как я могу спокойно водить экскурсии по музеям Швеции да и по самим городам, в музей допустим «Михайловское» меня никто не пустит просто так, как и во многие другие музеи России. Когда мы сели по домам на самоизоляции, я крепко задумался над этой проблемой. 

 

Гид должен быть аморальным

 

- Что такое мораль? - спрашивает Александр. - Что такое мораль для человека, который работает с очень разными людьми? Бывают ситуации, когда гид оказывается под перекрестным огнем. Например, у нас была группа гостей из Латвии. Это была экскурсия для ветеранов Второй мировой войны, которые приехали посетить захоронения своих сослуживцев, воевавших на стороне противника. Да и мы ведь знаем о некоторых политических сложностях, касаемо того периода... А экскурсия лежала по памятникам ВОВ. И вот что я должен был рассказывать?

Так появилось убеждение, что гид должен быть вне рамок общепринятой морали или стереотипов, потому что в разных культурах свои социальные понятия - своя мораль. А если ударяться в одну мораль, то неизбежно начинаешь транслировать определенный образ мыслей и выбирать чью-то сторону, когда нужно быть беспристрастным.  

- Когда я привожу группу в Швецию и мы случайно натыкаемся на свадьбу нетрадиционной пары, я считаю необходимым рассказать, что это для менталитета этой страны считается  нор-маль-ным! Это всегда было исторически. Во всех культурах. Просто не везде об этом принято говорить и тем более принимать. В России до сих пор все сводится к понятиям венчания, брака и секса. Я объясняю, что в Швеции есть целая система, где люди регистрируют юридически свои взаимоотношения в определенной форме, потому что это реально им выгодно! Находясь в браке они получают целый ряд льгот, пособий и прочих бонусов от государства. Это не повод тыкать в них пальцем и рыться в грязном белье: «А кто из них жена, а кто муж?» или как они «спят». В Швеции такая форма официального сожительства и отношений экономит людям за год немалые деньги. 

 

 

Человеку нужен человек?

Люди - это все. Да, у меня нет профильного образования. Но я знаю людей, которые и без него могут гораздо больше. Бывает приходят сотрудники с профильным образованием и не знают ничего! Совсем. Я сторонник того, что «корочка» - не аргумент. Даже если вернуться к теме с аккредитацией, я считаю, что она должна быть добровольной. Я уверен, что гарантия качества гида, это не наличие «корочки», а рекомендация и возвратность туристов. Ты можешь знать нереально много, писать умные работы. Но если ты не умеешь работать с живыми людьми, не знаешь как интересно преподнести им материал, к тебе не будут возвращаться туристы и у тебя не будет заказов. Тогда зачем это все? - размышляет Александр.

Александр очень любит свою работу, всего в жизни добился сам, но видит только один серьезный изъян.

- Когда ты становишься профессионалом в одном деле, то отдаешь работе всего себя. В какой-то момент расплатой может стать одиночество. У тебя есть весь мир, но тебе не с кем его разделить... 

 

 

Тем не менее, даже если не с кем разделить этот большой мир, это не повод замыкаться в себе и плакать дома в подушку. Александр продолжает развивать туризм в Пскове и области, никогда не отказывается от маршрутов по любимым местам Эстонии и Швеции. 

- До режима самоизоляции были очень популярны маршруты по Европе, я составлял для туристов индивидуальные маршруты и организовывал рыбалку в Норвегии! В будущем природный, экологический и индивидуальный туризм будут ещё более популярными, в особенности по России. Моя цель и задача, как я считаю, воплотить их в реальность и сделать доступнее для каждого. В этом я вижу свой смысл жизни! - улыбается Александр.

 

Автор: Ольга ЛИРОН

фото Ольга ЛИРОН и из личного архива героя публикации

 



Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают