Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 27.10.2020

Новости  | весь раздел

Жить экологично: личный опыт псковички Елены Зиновьевой

25.07.2020 19:33 ЦДИ, Псков

Сортировка мусора является обыденным и привычным делом во многих странах мира. В  России экоответственность развивается медленно даже в крупных городах, что уж говорить про небольшие.Но несмотря на это в Пскове все больше людей задумываются о своих привычках, стараются сортировать мусор, ответственно относятся к своим покупкам, отказываются от пластика. Сегодня мы расскажем про личный опыт псковички  Елены Зиновьевой, которая сортирует мусор с 2014 года.

 

 

Привычка для всей семьи

Елена рассказала, что 6 лет назад она узнала, что в Пскове появились сетки для сбора пластиковых отходов, а весь собранный пластик идет на переработку. 

«Мне стало интересно, насколько это реально собирать мусор раздельно, будут ли сложности и вообще каково это. Сама идея переработки отходов и важность такого подхода к мусору в голове уже давно была, как и стремление сделать экологическую нагрузку меньше», - говорит Елена Зиновьева.

Под пластиковые отходы была приспособлена картонная коробка, куда попадал любой пластик вне зависимости от его вида. Упаковка от еды ополаскивалась от остатков продукта, сушилась вместе с остальной посудой и отправлялась в коробку. За неделю семья из двух взрослых и одного ребенка собрала два огромных пакета смятого пластика. 

«И это был шок! Я догадывалась, что пластика в моей жизни многовато, но не думала, что настолько. Если умножить на количество недель в году, то за год только от нашей семьи на свалку отправлялось больше ста больших пакета пластика. В нашем доме около двухсот квартир. Я представила, какой урон планете наносит только население нашего дома. Ведь весь этот мусор десятилетиями бы лежал на свалке, отравлял бы почву, воду, воздух - все живое вокруг. И это вместо того, чтобы стать ресурсом для производства нового, полезного и долговечного», - вспоминает девушка.

В тот момент было принято решение перевести эксперимент в привычку для всей семьи. Единственной проблемой стало то, что поблизости не было ни одной сетки. Их по городу в те времена было с десятка полтора.

«Я нашла список адресов, где есть сетки, выбрала те, что мне могут быть по пути и стала собранный пластик возить. Да, на автобусе, когда ехала по делам, я брала с собой пакет с пластиковым мусором и везла его через половину города. Это было неудобно, но меня это не останавливало. Похоже на сумасшествие, но я называю это - сильная мотивация. Спустя пару лет сетки появились в некоторых дворах Овсище. Это было удобнее и ближе. Сейчас я совмещаю вынос пластика до сеток вместе с прогулкой с собакой», - говорит Лена.

 

вечер, вечернее солнце, восход

 

Уровень выше

Когда выбрасывать пластик отдельно от остального мусора стало привычно, Лена перешла на следующий этап. Чтобы выбрасывать меньше (ну и соответственно реже ходить до сеток), одноразовый пластик она стала заменять на многоразовые изделия, стала внимательнее относиться к покупкам и выбору упакованного товара. Для начала была куплена тканевая сумка для походов за продуктами, чтобы не брать пакеты.

«Эта сумка со мной до сих пор - целая и по-прежнему очень удобная. Не могу сказать, что пакеты и пластик выгнаны из моей жизни совсем. Он есть. Но сегодня его значительно меньше, чем в самом начале экопути», - вспоминает девушка.

желтый, за городом, зеленый

Лена рассказывает, что ее очень вдохновляют последователи движения zero waste (ноль отходов) — их мусор за год легко умещается в литровую банку. До их уровня еще очень далеко, отмечает она, но благодаря сортировке отходов и сокращению пластика в жизни появилось больше осознанности.

«Я не делаю покупке на автомате, я планирую поход в магазин, т.к. нужно взять все необходимое. И все это приводит меня к неплохой экономии бюджета. Меня очень радует, что массмаркет сегодня прислушивается к потребностям людей сокращать пластик и предлагает многоразовые мешочки для весового товара, другие экотовары. Раньше кассиры в магазинах удивлялись, когда я выкладывала на ленту фрукты и овощи в своем тканевом мешочке или просила взвесить их вовсе без упаковки, отказывалась от пакета. Прошло всего несколько лет и этим уже никого не удивишь», - говорит Елена.

Сегодня в городе стали исчезать зеленые сетки, куда можно было складывать весь пластик, вместо них стали появляться сетки только под  pet.  «Если раньше было понятно, куда идет пластик (я была на предприятии по сортировке), то сейчас этот процесс лично для меня покрыт тайной. Знаю, что теперь в сетки можно класть только pet-упаковку. Это значит, что обыватель должен распознать этот самый pet в своем обиходе и отделять его от других фракций. Хотелось бы, чтобы на переработку принимали не только этот вид пластика, но и другие. В целом этой системе не хватает прозрачности для населения, на мой взгляд. Еще было бы здорово возродить систему приема стекла. Возможно это избавило бы подворотни от массы битых стекол, но это неточно», - размышляет девушка.

Круг жизни

Кроме пластика Елена отдельно собирает макулатуру. Сбор этого вида отхода проходит в рамках проекта «Круг жизни».  Для макулатуру тоже выделена коробка. Важно, чтобы бумага и картон не контактировали с пищей, иначе она будет непригодна как вторсырье, рассказывает Лена. Когда бумажного мусора накапливается несколько коробок, то она отвозит макулатуру в пункт приема. Там ее взвешивают и дают квитанцию с указанием массы макулатуры. Эту квитанцию надо загрузить на сайт организации «Круг жизни», где пропорционально сданным килограммам присвоят баллы, которые в дальнейшем можно обменять на саженцы растений из каталога. Зарегистрироваться, получить адреса пунктов приема вторсырья и выбрать саженцы можно на сайте.

заводы, корея, космос

«Кстати, если к сдаче готовится более ста кг, то можно заказать вывоз макулатуры. Это актуально для организаций. Однажды я копила баллы, чтобы получить шаровидную тую, и собирала макулатуру по всей организации, в которой работала. Коллеги с удовольствием поддержали мой порыв и отдали всю макулатуру, какая только была в их кабинетах. На тую все же не хватило, но диплом за сто кг мне дали. Приятно. А баллы я перенесла на следующий год, решила подкопить», - рассказывает девушка.

 

Села батарейка

Еще один вид сортируемых отходов  в ее доме  доме - батарейки и аккумуляторы.

«Отправлять их на свалку - вообще преступление, я думаю. Отравляющий эффект от них вообще запредельный. Благо есть варианты, куда их сдать и утилизировать с наименьшим уроном для природы. Например, в магазине «Вкусвилл» есть специальный контейнер для батареек. Еще раньше батарейки принимали в эколого-биологическом центре. Принимают ли сейчас, я не в курсе. Для тех, кто часто ездит в Питер, не составит труда заехать в Икею и завезти туда скопившиеся батарейки. Оттуда они отправятся на переработку на Урал», - говорит Лена.

Вещи, которые уже не нужны Лена старается отдавать нуждающимся. Одежда, обувь, предметы обихода (целые, исправные, в хорошем состоянии) - все это можно пожертвовать фондам помощи людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Игрушки, вещи, из которых вырастает ребенок,она отдает в фонд «Белый цветок»   или в Псковский детский фонд.

«Когда отдаешь в такие пункты свои вещи, очень важно трезво оценить их состояние. Не стоит свозить туда все, на что не поднимается рука выкинуть, потому что «подарок», «память» и т.д. Если вещь в сильно изношенном состоянии или с невыводимыми пятнами, лучше все-таки выбросить», - рассказывает Лена.

Старые полотенца, постельное белье, одеяла и пледы с благодарностью принимают в приюте для собак "Шанс".  Все это используется в хозяйственных целях - для уборки и на подстилки животным.

Книги Лена жертвует библиотеке микрорайона Овсище. Там всегда рады любому изданию, т.к. круг читателей - от мала до велика и с самыми обширными интересами.

Может показаться, что сортировать мусор сложно. Это отнимает много времени. Да, отчасти это так. Но это лишь дело времени и привычки. Главное начать. И с любовью и ответственностью относиться к окружающему миру.

Фото: pexels.com, Елены Зиновьевой

Читайте также: Жить экологично: опыт псковичей, которые стремятся сделать мир лучше



Распечатать:     Комментарии: 2

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...