Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 13.07.2020

Чистый город / Информация  | весь раздел

Жить экологично: опыт псковичей, которые стремятся сделать мир лучше

26.06.2020 18:31 ЦДИ, Псков

Существуют данные, что городской житель производит около 300-400 килограммов мусора в год.
Портал Nplus1 сообщает, что в России на мусорные полигоны попадает до 94% мусора, только 4% перерабатывается и 1% сжигается. Отходы начинают выделять опасные вещества, которые попадают в атмосферу. Для того, чтобы решить эту проблему необходимые меры на уровне страны. Но что можем сделать мы, жители? Пока другие ждут каких-то радикальных мер, другие начинают с себя. Сегодня ЦДИ расскажет про псковичей, которые стараются ответственно относиться к вопросу экологии в нашем городе. Как говорится, эко против эго.

 

Опыт первый

 

Педагог Вера Васильева начала сортировать отходы относительно недавно, просто в один момент заметила, насколько часто выносит мусор.

«Начала замечать, что выношу мусор раз в два дня, то есть от меня одной скапливается около 30 литров мусора в неделю. Я поняла, что это слишком много и стала искать решение. Надо ли объяснять, что это важно. Время разложения некоторых отходов составляет больше века! А на свалках еще дольше», - рассказывает Вера Васильева.

Согласимся, что горы отходов — сомнительное наследство для будущих поколений. Поэтому Вера решила внедрять в свою жизнь эко-привычки. Одна из них — рациональный расход ресурсов.

«Я покупаю только то, что необходимо. Хожу в магазин со списком, чтобы не купить лишнего, что потом отправится на помойку. Беру с собой специальные эко-мешочки, тканевую сумку», - отмечает Вера.

Также она старается следить за тем, сколько воды и электричества тратит, покупает многоразовые ватные диски. Сортирует мусор: отдельно выбрасывает бумагу, пластик. Органику замораживает и отвозит на дачу. Батарейки сдает в специальные пункты приема. Ненужную одежду в магазин H&M, а ту, что еще можно носить — нуждающимся.

 

 

«К сожалению, нет особого доверия к пунктам сортировки. Все равно есть ощущение, что все везут на общую свалку. Я, конечно, надеюсь, что это не так», - размышляет девушка.

Вера отмечает, что в ее окружении становится все больше людей, которые интересуются этой темой. «Будет здорово, если в каждом дворе города появятся специальные контейнеры для разного типа отходов», - говорит она.

 


Читайте также: Покупать и сокращать отходы. Есть ли в Пскове экошопинг?


Опыт второй

 

Экоактивист Сергей Елизаров рассказывает, что поддерживается экологичного образа жизни с 2017 года. С этого времени ему далось практически полностью отказаться от пакетов и перейти на многоразовые сумки и эко-мешочки. 

«Однажды я открыл свой холодильник и понял, что за кучей пакетов не вижу продуктов. С тех пор я храню сыр, овощи, фрукты, мясо в специальных контейнерах. Пытаюсь привлечь к этому своих родственников», - рассказывает Сергей.

 

 

 

 

 

До/после

 

Кроме того, Сергей Елизаров не пользуется одноразовой посудой. Так у него появился специальный стакан для кофе, который сделан из переработанных кофейных зерен. Экоактивист отмечает, что в кофейнях еще ни разу не отказали в обслуживании, наоборот интересуются где такой можно купить или заказать.

 

Еще одна полезная привычка - пользоваться сетчатыми контейнерами для ПЭТ. «В эти контейнеры не рекомендуют выбрасывать что-то другое. Когда в контейнер попадает только ПЭТ, это очень облегчает сортировку. Этого недостаточно, но тенденция положительная», - говорит Сергей Елизаров. 

 

Сергей отмечает, что эко-привычки требуют постоянного самоконтроля, должно измениться сознание. «Это долги путь, который может занять ни один год. Радует, что стала появляться прослойка людей, которые осознано понимают зачем это нужно и целенаправленно пытаются приучить себя и своих детей к сортировке мусора», - отмечает Сергей.

Эту тему нужно обязательно обсуждать с детьми, уверен экоактивист. Осенью вместе с единомышленниками он планирует проводить серию уроков по экопросвещению в одной или двух школах.

Ранее ЦДИ рассказывал, про восемь способов жить экологично в Пскове.

Фото: из личного архива героев публикаций


 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...