Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Новости  | весь раздел

Первая в мире женщина-профессор родилась 170 лет назад

15.01.2020 11:05 ЦДИ, Псков

Выдающаяся женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская родилась 3(15) января 1850 года в Москве в семье командира Московского артиллерийского гарнизона генерал-лейтенанта артиллерии В.В.Корвин – Круковского и Елизаветы Фёдоровны (девичья фамилия — Шуберт). Её отец по семейному преданию вёл свой род от венгерского короля Матвея Корвина. Мать Софьи была талантливой пианисткой и просто обаятельной светской женщиной, говорившей на четырёх европейских языках. С материнской стороны в роду у Софьи были два немца-академика Петербургской академии наук.
 
 

Семейная история

Отец Софьи, Василий Васильевич, был на двадцать лет старше жены, Елизаветы Федоровны. Он относился к ней, как к ребёнку, и этот характер отношений сохранился до конца их совместной жизни. Отец в силу должностных обязанностей много ездил по стране. Так, что дети, а их в семье было трое: дочери Анна и Сонечка и сын Федя, росли без пристального родительского присмотра дерзкими, независимыми. Родители предоставили заботы о воспитании детей гувернанткам - сначала француженке, а потом англичанке. Последней Ковалевская обязана тем, что в ней воспитались удивительная работоспособность, усидчивость и аккуратность.
 

К сожалению, родители отдавали тепло своих сердец старшей сестре-красавице Анюте и младшему брату Феде, единственному сыну Круковских. Стремясь заслужить родительскую любовь, Соня старательно училась. За восемь лет она прошла с домашним учителем Иосифом Игнатьевичем Малевичем практически весь курс мужской гимназии.

И.И. Малевич был талантливым педагогом. К своему труду относился с увлечением, любил детей и к каждому из них находил особый подход. Он был убеждён в том, что обязанностью домашнего учителя является воспитание трудолюбия, развитие познавательных способностей детей. Он считал, что русский язык – важнейший из предметов, ибо занятия русским языком развивают мышление и дар речи. Соня писала под диктовку учителя, излагала самостоятельно устно и письменно свои мысли, училась декламировать, читала произведения русских авторов, статьи критиков. До десяти с половиной лет Соня изучала арифметику. Впоследствии она считала, что именно изучение арифметики дало ей основу математических знаний. На уроках истории учитель и ученица читали отрывки из трудов Н. Карамзина, С. Соловьёва, журнальные статьи. Играя в «путешествия», Соня знакомилась с окружающей природой. Её интересовало всё – маленькие ручейки и большие озёра, земля в цветнике или в саду, булыжники и драгоценные камни, домашние животные и дикие звери.


 

Таланты Софии 

Девушка зачитывалась балладами Жуковского, с детства писала стихи. Именно литературные способности отметил в Соне Малевич. Но она неожиданно страстно увлеклась математикой.

Софа, как нежно звали Софью её родители, росла замкнутой и очень нервной, боялась не только темноты, как и большинство детей, но ещё и почему-то – недостроенных домов и панически боялась уродства. Даже вид разбитой куклы внушал ей страх.

В семье Корвин-Круковских велись иногда беседы на математические темы. Много содействовал возбуждению любви Софьи Васильевны к математике её дядя, П. В. Корвин-Круковский, математические рассуждения которого "действовали на фантазию девочки, внушая ей благоговение к математике, как науке высшей и таинственной, открывающей перед посвящёнными в неё новый чудесный мир, недоступный простым смертным" (из "Воспоминаний детства" Ковалевской). Математические разговоры поддерживались также посещавшими Корвин-Круковских профессором математики Лавровым и профессором физики Тыртовым.

С раннего детства Софья пристрастилась к чтению, её математическое дарование проявилось уже в 13 лет. Детство и юность Софьи прошли в родовом имении отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковской области). В книге "Воспоминания детства" она писала, что проводила целые часы перед таинственной стеной детской комнаты, обклеенной листами лекций М.В.Остроградского по дифференциальному и интегральному исчислениям, пытаясь найти порядок следования листов и смысл хотя бы отдельных фраз. Текст оставался ей непонятным, но многие формулы врезались в память на всю жизнь.

 

Новый Паскаль
 

Несколько позднее Соня при чтении учебника физики встретила неизвестные ей тригонометрические функции и разгадала их смысл. Она самостоятельно вывела простейшие формулы тригонометрии, за что её называли "Новым Паскалем": Соня совершенно самостоятельно переоткрыла некоторые зависимости из тригонометрии, не зная этого предмета, подобно тому, как в своё время Б. Паскаль, будучи совсем ребенком, открыл первые теоремы геометрии.

С тех пор отец Софьи окончательно убедился в необыкновенных способностях дочери к математике. Было решено, что ей следует заняться специальной подготовкой по математическим наукам.

1867 и 1868 годы Ковалевская провела в Петербурге.

Первым её учителем математики был талантливый педагог Александр Николаевич Страннолюбсккий. Он был лейтенантом флота, тридцать лет проработал преподавателем морского училища. У него учился впоследствии выдающийся кораблестроитель А.Н. Крылов.

В 1874 году Гёттингенский университет после защиты диссертации присвоил Ковалевской степень доктора философии. А в 1879 году в России произошло знаковое событие: женщина впервые сделала сообщение на съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 году россиянка Ковалевская была избрана иностранным членом Петербургской академии наук. Правда, для этого пришлось изменить устав академии.

 

История о браке и любви к науке

В 16 лет она самостоятельно поехала за границу, посещала лекции известных математиков. Пришло время определяться с будущим. Девушка решила однозначно: пойдет в науку, а значит, надо поступать в университет. Но путь в них в тогдашней России для женщин был закрыт. Единственный вариант - учиться за границей. И тут неожиданное препятствие: выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец был категорически против, не хотел дальнейшего обучения дочери. Большинство девушек в те времена наверняка отступили бы. Но Софья оказалась упорной и предприимчивой, она нашла выход: организовала фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским. В 1868 году новобрачные отправились за границу. Мечта осуществилась. Ковалевская училась в Берлинском университете у известного профессора Карла Вейерштрасса. Но не только наукой была занята ее голова. Она сочувствовала революционной борьбе и в 1871 году вместе с мужем приехала в осажденный Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Участвовала в спасении из тюрьмы деятеля Парижской коммуны В. Жаклара.

Отметим, что фиктивный брак перерос в любовь, у них родилась дочь. Но после 15 лет совместной жизни на Софью обрушилась настоящая беда. Запутавшись в коммерческих делах, муж покончил с собой. Казалось бы, член-корреспондент, признанный во всем мире ученый Ковалевская могла бы рассчитывать на место профессора в любом российском университете, но ее даже не пускали на заседания Академии наук. "Не в обычаях", - было сказано Софье Васильевне. Ей не разрешили преподавать в университетах ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, не допустили даже на Высшие женские курсы. Лучшая должность, которую могли предложить обладательнице престижнейших научных премий, - учитель арифметики в гимназии.

Карл Вейерштрасс выхлопотал ей место профессора математики в Стокгольмском университете. Ее научные работы стали классикой математики. В 1888 году Ковалевская стала лауреатом престижной премии Бордена Парижской академии наук за работы о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. А в 1889 году отмечена премией Шведской академии наук.

Но помимо математического таланта Ковалевская была наделена и литературным. Ее произведения вышли отдельным сборником. Свою судьбу и поступки других людей она пыталась объяснить законами математики. Для этого использовала работу французского ученого Пуанкаре о дифференциальных уравнениях. Жизнь выдающегося российского математика Софьи Ковалевской оборвалась по воле случая. Она простудилась и умерла в возрасте 41 года. Похоронена в Стокгольме.

Ранее ЦДИ рассказывал о том, что сегодня в Пскове пройдет встреча с директором музея Софии Ковалевской.

 

В статьи использована информация из биографической справки и  материалов «Российской газеты»



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.023451089859009