28.03.2024

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

«Профессионалы без границ»: сметчик и участник Команды-2018 Иван Екимов

25.05.2018 15:27 ЦДИ, Псков

Пскович Иван Екимов - сметчик, он работает в ООО «Августина» и рассчитывает стоимость ремонта объектов. В свободное от работы время ведет активную общественную жизнь: принимает участие в работе Молодежного парламента, вносит инициативы в проект врио губернатора региона Михаила Ведерникова «Команда-2018», с удовольствием сражается в интеллектуальных битвах «Квиз, плиз!».

В общем, в то, что этот парень является инвалидом третьей группы, верится с трудом.

- Иван, какое образование вы получили?

- Я учился в Псковском колледже ПсковГУ на отделении «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».

- Почему вы выбрали именно этот курс?

- Мне всегда нравилось считать, к тому же там был конкурс меньше, чем на строительное отделение.

- После колледжа легко нашли работу?

- Сначала я работал в проектной организации, мы проектировали дороги, потом устроился менеджером по рекламе в газету «Из рук в руки». Затем я очень долго стоял на бирже труда, почти год - мне не могли  подобрать работу по специальности: не было ничего интересного, требовались исключительно продавцы и менеджеры по продажам. У самого найти работу тоже не получалось. Часто мне казалось, что работодатели просто не берут меня из-за инвалидности.

Наконец, на бирже труда мне предложили пройти переобучение на сметчика за счет государства в учебном центре «Псков». После курсов мне предложили соответствующую работу, и я с радостью согласился.

- После опыта работы в проектной организации, в газете, работа сметчика вам нравится?

- Конечно, очень нравится! Ты все время умственно занят, получаешь удовольствие от работы, от результатов своего труда.

- Из последних объектов, над которыми вы работали, какой был самый интересный, крупный?

- Псковский ЗАГС - мы составляли смету на его ремонт.

- Дорого обойдется городу Дворец бракосочетаний?

- Это коммерческая тайна.

- Вы сейчас активно участвуете в проекте «Команда-2018». Как вы влились в этот проект, с какими идеями?

- Сравнительно недавно я узнал о том, что в Пскове работает Молодежный парламент, меня это заинтересовало, я решил попробовать свои силы. Я прошел по конкурсу и стал активно участвовать в жизни парламента. Когда врио губернатора Михаил Ведерников объявил о запуске проекта, я подумал: «А почему бы мне не поучаствовать в таком проекте и не рассказать о своем видении решения некоторых проблем в нашем регионе?» Я вышел на этот проект с работой, посвященной открытию в нашем регионе бесплатного проката технических средств реабилитации для инвалидов и малоимущих семей.

Я общаюсь со многими инвалидами, которые затруднены в передвижении. Часто они рассказывают о том, что когда ломается коляска и ее сдают на ремонт, который обычно длится две недели, они на все это время выпадают из привычной активной жизни. Они практически заперты в своих квартирах. Чтобы решить данную проблему, я решил написать такой проект.

- Каким образом вы собираетесь привлекать средства на реализацию данного проекта?

- Над этим мы сейчас и думаем. Рассматриваем варианты благотворителей, меценатов. Люди, может быть, сами будут приносить не нужные им средства реабилитации, а мы будем передавать их тем, кому они необходимы. К тому же надо будет изыскать средства на зарплату для сотрудника проката.

- На работу будете брать человека с ограниченными возможностями?

- Разумеется!

- К чему вы сейчас стремитесь?

- Для меня сейчас одно из главных направлений - общественная деятельность, она меня больше всего привлекает. Что касается профессии сметчика - я даже не определился, буду ли заниматься этим всю жизнь или через какое-то время найду другую работу, также в строительстве. Может, опять пойду в проектировщики.

- То есть вы не боитесь будущего в вопросах трудоустройства?

- Не боюсь. Был месяц, когда я поставил на себе эксперимент - смогу ли я прожить на 8000 рублей. У меня это получилось. Я худо-бедно, но прожил на картошке, макаронах, даже курятина была в рационе. Так что я могу рассчитывать на пособие. Но я хочу работать и приносить пользу обществу: у меня есть для этого образование, опыт и большое желание.

Фоторепортаж - ЗДЕСЬ.

Елена Никитина

Главная цель проекта ЦДИ «Профессионалы без границ», посвященного проблемам трудоустройства инвалидов, - рассказать о позитивных примерах профессиональной деятельности инвалидов. Мы хотим обратить внимание псковичей на возможности, предоставляемые Центром занятости и трудинспекцией по защите трудовых прав инвалидов, а также информировать работодателей об их правах и обязанностях в отношении людей с ограниченными возможностями, показать успехи предприятий, на которых трудятся инвалиды.

Cюжет:  Профессионалы без границ

0.16008496284485