16.04.2024

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

«Профессионалы без границ»: видеоблогер Влад Фокин

30.05.2018 14:14 ЦДИ, Псков

Новое время - это не только новые технологии, но и новые профессии. Те, о которых не напишут в Трудовой книжке, но которые позволяют зарабатывать деньги, причем достаточные для того, чтобы хватало на хлеб с маслом. Все они так или иначе связаны с глобальной Интернетизацией общества - а значит, по своей сути подразумевают наличие выхода в сеть и отсутствие рабочего места в привычном смысле этого слова. Неудивительно, что к этим профессиям зачастую приходят люди с ограниченными возможностями.

Еще лет десять назад пскович Влад Фокин и думать не думал о карьере в Сети. Работал слесарем-сборщиком электрооборудования на АВАРе, заканчивал 10-11 класс в вечерке. Но в 2010 году в результате неудачной операции оказался прикованным к инвалидному креслу.

Это событие стало переломным в его судьбе и профессии, изменило приоритеты и цели. Сегодня он возвращается из Санкт-Петербурга, где участвовал в съемках видео, которое совсем скоро появится на YouTube и соберет миллионы просмотров (как и два предыдущих клипа). Да что там - не просто участвовал, а играл главную роль! Более того - сам придумал сценарий. Все очень просто: пока бабушки на скамейках обзывали блогеров нехорошим словом «пранкеры»,  Влад стал и блогером, и пранкером.

- Влад, кем ты мечтал стать в детстве?

- Я хотел в армии служить. В военкомате не взяли по состоянию здоровья, хотя я даже сам просился. А ещё, не помню, сколько мне лет точно было, наверное, лет 14-15, я ходил в военно-патриотический клуб «Высота». И как-то раз к нам приехали актёры из сериала «Диверсант». Пообщавшись с ними, я захотел попробовать себя в роли актера... Так что YouTube даже в этом плане немного мне помог.

- Какое у тебя образование?

- В 2007 я закончил 9 классов в 11 школе. Поступил в 23-е училище, там учился на автослесаря. Спустя полгода мы практически всей группой решили уйти, так как, к сожалению, нас ничему не учили. Мы каждый день только тем и занимались, что подметали и убирали. Затем я пошел работать на АВАР слесарем-сборщиком электрооборудования, учился в вечерней школе. Работал почти полтора года. Но в 2009 году начались большие сокращения, я встал на учет на бирже труда, стоял там почти год, ничего подыскать мне не могли. В 2010-м я уехал на операцию, ее сделали неудачно, и я сел на инвалидное кресло.

- Как ты открыл для себя блогинг?

- Я открыл для себя площадку YouTube году в 2011-м. Начал смотреть ролики, а через год подумал - дай-ка попробую, это интересно. Я достаточно общительный парень, всегда была интересна эта тема - рассказывать различные истории, которые случались на протяжении моей жизни, делиться проблемами, которые меня волнуют в данный момент.

- О чем твои ролики? Как ты выбираешь темы?

- Все банально. Мой видеоблог - о моей жизни, различных проблемах. Допустим, когда я выбираюсь в город, могу снять сюжет, доказывающий, что у нас вся инфраструктура совершенно недоступна для инвалидов. Тем очень много: домашние дела, путешествия различные, мероприятия. Недавно я ездил, например, на фестиваль видеоблогеров.

- Сколько у тебя сейчас подписчиков, и какое видео набрало самое большое количество просмотров?

- 29900, скоро уже будет 30 тысяч. Почти 200 тысяч набрало мое видео Ice Bucket Challenge: я принял участие во флешмобе и облился ледяной водой.

- Ролики о недоступности инфраструктуры меньшим интересом пользуются?

- Да, но в принципе от аудитории на них достаточно хороший отклик - судя по лайкам. В комментариях люди пишут, что я выбрал правильный путь - не замалчивать проблемы и рассказывать о них. Но по количеству просмотров - такие ролики собирают в среднем в районе 5000-10000 зрителей. Больше просмотров набирают ролики, когда я рассказываю о своей истории - о том, как я перестал ходить, как стал инвалидом, как продвигается мое лечение.

Конечно, самые популярные - ролики, где я участвовал в социальных экспериментах. Их выкладывают на канале с более чем 2 млн подписчиков. Один ролик назывался «Избиение инвалида», набрал почти 1800000 просмотров, второй - «Кража у инвалида», почти млн просмотров. Съемки велись в Питере. Например, в «Избиении инвалида» ко мне якобы применяли физическое насилие, цель была - посмотреть, люди пройдут мимо или все-таки помогут. К сожалению, большинство закрывали на происходящее глаза, но были и те, кто подходил, узнавал, в чем дело. То же с кражей: у меня парень отбирал сумку, я просил о помощи. В принципе, многие пытались помочь мне.

- Что ваша команда планирует снимать в ближайшее время?

- По сюжету я буду делать кое-какие нехорошие вещи, мы хотим узнать, как люди будут относиться к этому, как будут реагировать. Увидите совсем скоро. Думаю, в течение нескольких недель все будет готово.

- В твоих дальнейших планах есть продолжение псковских съемок?

- Да, конечно. У меня есть рубрика «Если ты один в этом мире»: мысль такова, что если ты инвалид и если ты совершенно один живешь у нас в стране, у нас в городе, то тебе будет совершенно тяжело и печально в плане доступности - где-то пройти, проехать, куда-то подняться.

Будет скоро у нас Чемпионат мира по футболу, по-любому европейцы какие-нибудь в Псков заглянут. Опять же - Ганза через год. Но в плане доступности все очень плохо. Мне кажется, что для инвалидов-колясочников из Европы будет очень некомфортно у нас находиться. Для них это станет удивлением. Я достаточно часто общаюсь с европейскими ребятами: рассказывают, что у них инвалиды могут без проблем передвигаться, а у нас - повсюду ограничения.

То же самое и в смысле трудоустройства: зачем компаниям и директорам заботиться о вакансиях для инвалидов? Ведь чтобы сделать рабочее место, придется все переустраивать в соответствии с требованиями программы «Доступная среда», это все стоит денег. А денег жалко всем.

- Что для тебя блогинг? Профессия, способ заработка, хобби?

- Я бы не назвал это заработком. Но с помощью своих You Tube-роликов, с помощью моих зрителей, я, конечно, получаю деньги. Мне помогают донатами - это сумма, которую перечисляют мои подписчики в качестве благодарности за просмотренное видео, за то, что я делаю.

На видеоблогинге в России очень тяжело зарабатывать. Чтобы делать деньги только на YouTube, надо на каждом ролике иметь миллион обычных просмотров. А такое количество не очень легко найти. Есть еще внутренняя реклама:  рекламодатель приходит к тебе и говорит: хочу рекламировать в роликах на твоем канале свой товар или услугу. В принципе, по численности моих зрителей я могу с внутренней рекламы тысяч 5 запрашивать с одного рекламного ролика. Получить такую сумму за 10-30 секунд - это отлично. Но я не особо хочу этим заниматься и пичкать свой канал рекламой.

Я планирую и дальше заниматься блогингом. Да, надо аудитории побольше набрать, чтобы закрепиться в слое блогеров. Надеюсь, дальше буду развиваться в этом плане, и у меня это получится!

Кстати

Подписывайтесь и не забывайте, что You Tube ввел новую функцию - «колокольчик», то бишь оповещение зрителей о публикации новых роликов. Так что смело жмите еще и на иконку колокольчика - иначе можете пропустить новые видео нашего псковского блогера! )

Фоторепортаж - ЗДЕСЬ.

Главная цель проекта ЦДИ «Профессионалы без границ», посвященного проблемам трудоустройства инвалидов, - рассказать о позитивных примерах профессиональной деятельности инвалидов. Мы хотим обратить внимание псковичей на возможности, предоставляемые Центром занятости и трудинспекцией по защите трудовых прав инвалидов, а также информировать работодателей об их правах и обязанностях в отношении людей с ограниченными возможностями, показать успехи предприятий, на которых трудятся инвалиды.

Беседовала Елена Никитина

Cюжет:  Профессионалы без границ