Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Информация  | весь раздел

Стало известно, обязаны ли магазины обеспечивать покупателей бесплатными масками и перчатками

21.05.2020 14:16 ЦДИ, Псков

На сайт губернатора Псковской области обратилась сотрудница магазина «Детский мир», которая рассказала, что к ним в магазин несколько дней подряд приходит мужчина без средств индивидуальной защиты и требует продать ему сок, снимая все на камеру.

«Мы отказываем обслужить его без маски и перчаток, т.к. согласно вашему указу #79 от 15.05.2020 в магазинах розничной сети, осуществляющих продажу одежды и обуви, покупатели обязаны находиться в перчатках и маске. Человек ссылается на статью ГК о том, что покупателю не имеют права отказать в обслуживании. При этом мы не отказываем, а просим приобрести маску и перчатки, дабы мы смогли его обслужить. Вызывали полицию, полиция обязала продать как есть, без маски и перчаток», - обратилась к губернатору Евгения Соколова.

Женщина просит дать разъяснения, является ли Указ обязательным требованием или покупатели вольны ходить без масок, а также обязаны ли магазины обеспечивать покупателей бесплатными средствами защиты.

Ответ на это обращение дала первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области - начальник правового управления администрации Псковской области Наталья Волкова. Она ответила, что согласно Указу, установлена обязанность покупателя по ношению масок и перчаток в любом розничном магазине, в ассортименте которого присутствует одежда и (или) обувь, вне зависимости от того, где происходит обслуживание покупателя (на кассе или в торговом зале).

«Обязанность по обеспечению покупателей бесплатными масками и перчатками у магазинов отсутствует. В случае неисполнения посетителем указанных требований, сотрудники магазина вправе отказать посетителю в обслуживании и вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения, аналогичная позиция содержится в письме Минпромторга России», - сообщила Наталья Волкова.

 Указанное письмо содержит методические рекомендации для организаций торговли в случаи введении режима обязательного использования средств индивидуальной защиты. С письмом можно ознакомиться на сайте губернатора.

Как сообщается на сайте, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (такой режим на территории Псковской области введен распоряжением Администрации области от 05 марта 2020 г. № 133-р) статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Фото из открытых источников
 

В тему: Псковская полиция о перчаточно-масочном режиме: Наша цель не привлечь к ответственности, а предупредить.



Распечатать:     Комментарии: 2

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...