Реклама на ЦДИ
 16.04.2024

Бизнес / Услуги  | весь раздел

Да будет свет! Или повесть о том, как один мужик двух риэлторов прокормил

22.04.2013 14:00 ЦДИ, Псков

Вопрос о том, какие качества должны быть у предпринимателя, нетривиален для нашей страны. Ответ на него тоже весьма оригинален. Это за далекими далями могут сказать, что деловой человек должен уметь мыслить стратегически, а у нас стеснительно заметят: «Вы должны научиться растворяться в окружающем мире». Проще говоря: сливаться с толпой. «Вы предприниматель? – Нет, что вы, я такой же, как все, кручусь на минимальную зарплату!» Быть «физиком», а не «юриком», очень удобно: минус налоги и различные сборы, плюс льготы, которые существуют для обычных россиян, и так, тихой сапой, – к личному процветанию.

Невозможно отказать – отказаться невозможно

За примерами далеко ходить не надо. В мае 2009 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 334, согласно которому любое строение, потребляющее до 15 кВт мощности (для частных лиц), может быть льготно подключено к сетям всего за 550 рублей. Отметим, что «льготником» может стать любое лицо (даже не являющееся гражданином Российской Федерации), обратившееся с заявкой на технологическое присоединение своего объекта при условии запроса им определенного количества мощности (до 15 кВт) и наличия определенного расстояния (300 или 500 метров) до объектов сетей.

Инициатива вроде бы замечательная: благодаря ей у многих личных хозяйств появился шанс приобщиться к благам цивилизации по разумной цене. Но обратной стороной этого желанного «пятака» оказались злоупотребления, посыпавшиеся на электросетевые компании как из рога изобилия. Одна из проблем – подключение впрок, когда потребитель не нуждается в электричестве, но зная о льготе, не может ею не воспользоваться: «а вдруг пригодится?».

Другая распространенная проблема – заявки от лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, но не особо это афиширующих. Дело в том, что количество получения «льготных» подключений на одного человека  законодателем не ограничено. Вот и возникла у кого-то из агентов по недвижимости оригинальная идея: а почему бы не купить элитные участки и не увеличить их стоимость за счет подведения электричества? Ведь если оформить землю как частную собственность, можно спокойно претендовать на льготу. Согласно российскому законодательству, сетевая компания не вправе отказать в заключении договора на технологическое присоединение к электрическим сетям, ни одному из  обратившихся с заявкой потребителю.

Логика предпринимателя проста: стоимость участка земли с электроэнергией многократно возрастает. При этом за подключение света для будущего поселка надо заплатить миллионы рублей, для частного лица – все те же 550 рублей. Естественно, наш бизнесмен  выбирает более экономный второй вариант, дробит землю и получает льготы, а потом – двойные дивиденды. Казалось бы – кого это должно волновать?

Общее мнение и ситуацию в целом описывает один из участников всероссийского  «круглого стола», где обсуждалась эта проблема, заместитель генерального директора по развитию и  реализации услуг ООО МОЭСК Иван Крепак: «Вот один потребитель задает 70 с лишним заявок и утверждает: «На каждом участке я отдельный собственник». Он получает соответствующую льготу. При этом стоимость сетевой составляющей там может вылиться в десятки миллионов рублей. По факту: с 19 миллионов, выпадающих по 2010 году, по одному из филиалов только, по Восточным Сетям, затрачено 127 миллионов рублей. За счет каких средств мы будем это погашать? За счет тарифного регулирования в следующие периоды». 

Получается, что предприимчивые риэлторы, пользуясь лазейкой в законодательстве, решают свои личные бизнес-проблемы за наш общий счет? Что, оплачивая ежемесячные квитанции, мы в каком-то смысле оплачиваем и подключение к электричеству коттеджных застроек и чьих-то дач? Это похоже на случаи, которые иногда фиксируются в многоквартирных домах: когда какой-нибудь ушлый предприниматель подключается к общедомовому щитку и его потребление «расписывается» на владельцев отдельных квартир.

Между прочим, в отношении заявителей, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, законодательством тоже предусмотрена своего рода льгота: беспроцентная рассрочка платежа на срок до 3 лет в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение. По сути, электросетевая организация, не являясь кредитной, кредитует бизнес за счет добросовестных плательщиков электроэнергии, в том числе за счет населения и бюджетных организаций.

Да уж, воистину: богатая страна Россия!..

ЛЭП на поле есть у нас. А у вас?

Гдовский район – один из самых лакомых кусочков для риэлторов в Псковской области. Чистые леса, многочисленные озера, живописная природа никого не оставит равнодушным. Говорят, что именно там расположены дачи многих питерских селебритиз - губернатора Псковской области Андрея Турчака, брата Михаила Боярского, лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Неудивительно, что земли заповедной Гдовщины пользуются высоким спросом у людей, что называется, с деньгами.

Уже с начала 2013 года в «Псковэнерго» поданы заявки от 5 заявителей, желающих подключить по несколько участков сразу.  Специалисты по техприсоединению навскидку приводят примеры: вот 16 заявок, 14 из которых – в деревне Барановка. Все они – от одного человека. Деревня  Рубцовщина – восемь заявок, Логозовичи – пятнадцать. И, наконец, самая «урожайная» на заявки – деревня Ручьи: 96 участков! И все 96 - от одного гражданина N, проживающего в Санкт-Петербурге.

Судя по документам, в начале февраля 2013 года он оформил собственность на землю, и уже 21 февраля пришел подключать свои участки к электроснабжению. Участки при этом существуют только виртуально, на земельном плане. Чтобы выполнить его заявки, ответственной сетевой компании, в данном случае это «Псковэнерго», нужно построить 1,5 км линии 0,4 кВ, и подать в эту местность почти 1,5 мегаватта мощности, то есть построить две или три трансформаторных подстанции, плюс – сделать отвод от линии 10 кВ. Сумма затрат энергетиков исчисляется сотнями тысяч рублей. А вот гражданину Nэлектрификация 96 участков (умножаем на 550 рублей) обойдется в сумму около 52 тысяч рублей.

А теперь самое интересное: если взять плату за мощность по действующим тарифам, то этому владельцу участков как юридическому лицу (для подключения инфраструктуры будущего коттеджного поселка, например) пришлось бы заплатить около  6,6 млн руб. В итоге изыскивать эти деньги придется «Псковэнерго», а потребителям впоследствии – выплачивать, сетуя на рост тарифов. Страдают, кстати, и те, кому действительно необходимо подключение к электросетям, ведь, как отмечают эксперты рынка,  менеджмент сетевых компаний реально стимулируется к тому, чтобы всячески отказывать в принятии таких заявок, а  не стремиться их исполнить в кратчайшие сроки.

Обидно, когда на тарифные деньги приходится строить «золотое» будущее для «коммерсанта» за счет остальных потребителей и использовать льготу в коммерческих целях, но, к сожалению, на данный момент у сетевых энергокомпаний нет правовых рычагов влияния на таких «предпринимателей». Впрочем, это отнюдь не означает, что рычаги эти не появятся в ближайшем будущем.  

Луч «дорожной карты» в темном царстве

Министерство энергетики попыталось решить проблему, составив так называемую «дорожную карту», в которой изложило варианты решения проблем, подходящие для всех сторон процесса.

Во-первых, в числе принципиально важных прозвучало предложение о синхронизации территориальных планов с программами развития энергетики при участии органов местного самоуправления. Кстати, подобная практика давно используется «Газпромом» в процессе газификации районов. Сейчас территориального планирования как такового во многих российских регионах нет, Псковская область – не исключение. Поэтому и возможны  такие  варианты,  когда  человек стремительно покупает землю  возле  живописной  деревни и в будущем планирует продать его под жилищное  строительство, о чем местные власти (а также энергокомпания) не ведают, ни сном ни духом.

Другой важный момент – предложение ограничить количество льготных заявок на одно лицо. Именно эта мера была озвучена в ходе слушаний на тему «Обеспечение доступности подключения граждан и юридических лиц к электрическим сетям в Российской Федерации: законодательство и практика применения». Мероприятие прошло в мае прошлого года в Общественной палате РФ при участии представителей крупных энергетических компаний, органов исполнительной власти, общественных организаций, экспертов. Участники общественных слушаний почти единогласно выступили и за пересмотр системы льготного техприсоединения. Было высказано общее мнение: льготу нужно сохранить, но в законе должно быть четко прописано, что воспользоваться ей может исключительно физическое лицо и только один раз. Организаторы и участники общественных слушаний зафиксировали все предложения по внесению изменений в законодательство по техприсоединениям к электросетям в протоколе, который отправился в Государственную Думу РФ.

В то же время стоит заметить, что мера эта важная, нужная, но все же, по мнению авторов «дорожной карты», не  первоочередная. К тому же срок ее реализации был определен как  декабрь  2012  года – февраль 2013, но уже апрель – а воз и ныне там.

***

«Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!» - эти умозаключения одного из персонажей кэрролловской «Алисы» очень хорошо иллюстрируют сложившуюся ситуацию. Хотя, наверное, даже английскому светилу математики не могло такое присниться: 6 миллионов вопреки всем законам здравого смысла превращаются в 50 тысяч, киловатты вроде бы есть и их как бы нет, предприниматели есть, но все же они не предприниматели… И все это не в сказке, а в самой что ни на есть реальной действительности. Да уж, воистину: умом Россию не понять…

Елена Никитина


Cюжет:  ПроСвет



Распечатать:     Комментарии: 12

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.041202068328857