Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.06.2021

Работа / Занятость  | весь раздел

ПРОФориентация на ЦДИ: турагент

24.09.2013 08:57 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации запускает новый проект.  В разделе «ПРОФориентация» мы будем рассказывать об успешных, инициативных и креативных представителях совершенно разных профессий. Приглашаем к сотрудничеству организации, предприятия и фирмы нашего города. Мы хотим изменить ситуацию в нашей области и показать молодым людям, которые только думают о своей будущей профессии то, что и в Псковской области можно стать востребованным специалистом, хорошо зарабатывать, а также динамично двигаться вверх по карьерной лестнице.

фото: www.abla.com.br 

Турагент и менеджер по туризму - не работа, а мечта: сплошные путешествия! Так ли это на самом деле?

Наша первая героиня - руководитель одного из офисов бюро путешествий «Континент», расположенного в гипермаркете «Лента» - Мария Рышкевич.

Образование – Псковский филиал Российской международной академии туризма. Владеет французским, английским. За время работы Мария побывала в Турции, Египте, Греции, Франции, Германии, Испании, на Кубе, в Финляндии и Прибалтике. А через пару недель ее ждет очередной рекламный тур на Сицилию. 

Мария Рышкевич: советы бывалой путешественницы

Прежде всего, нужно четко понимать, зачем вы идете в менеджеры по туризму. Если только для того, чтобы путешествовать, то вы не сможете долго и эффективно работать. Ваша карьера окончится, не успев начаться. Потому что рабочий день сотрудника агентства состоит не только из красивых перелетов в жаркие страны. Прежде чем полететь в свой первый рекламный тур (или заработать денег на отпуск), необходимо  научиться эти самые туры бронировать, изучить доскональным образом принцип работы туроператоров, перелопатить гору информации по разным городам и странам, а также внимательно изучать предложения отелей и  проявить себя в качестве настоящего массовика-затейника.  Кроме того, необходимо уметь чувствовать ваших клиентов. Одним нужно предложить чашечку чая и выбирать варианты не спеша, без суеты, размеренно, с другими вопрос отдыха и бронирования тура  может решаться чуть ли не налету. Стоит учесть, что на вашей практике вам будут встречаться совершенно разные клиенты, и не бывает «шаблонных решений»!

И главное, помните: рекламные туры это не заслуженный вами отпуск, это ваша работа. Никто не позволит вам валяться на пляже и попивать коктейли – своими ногами за одну неделю «рекламника» зачастую вы пройдете более 50 отелей, о посещении каждого из которых еще нужно будет отчитаться начальству, с подробностями о номерном фонде, отельной инфраструктуре и прочих важных для туристов мелочах. 

 Я не отключаю уведомления и не оставляю в списке своих подписок (как делают другие агенты) только топовые предложения. Часто бывает, что приходит турист именно за туром в страну своей мечты, на который он копил год и эта страна не находится в топе предложений туроператоров. А так, читая тематические подборки, будет легче помочь клиенту, который заранее уже выбрал  себе маршрут и от оператора ждет только самого лучшего предложения по сочетанию цены и качества.

Муж Марии Сергей:

«Моя жена не просит меня отвезти ее на край света и проспонсировать ее отдых с подружками. Она ездит в заморские страны по работе, а потом еще находит туры, которые мы себе как молодая семья можем позволить. Более того, для семейного отдыха она выбирает страны и города, в которых была в рекламных турах, соответственно, там мы  благодаря ей чувствуем себя как рыбы в воде. Так что у работы турагентом гораздо больше плюсов, чем минусов. По крайней мере, для семейного бюджета точно!»

ПАМЯТКА для мечтающих стать сотрудниками туристических фирм

Возраст для вливания в профессию: от 18 лет, так как только совершеннолетние граждане нашей страны могут без сопровождения родителей выезжать за рубеж.

С чего начать: попроситься летом во время каникул в вузе на стажировку в одну из туристических фирм города.

Что ожидать: наибольшие шансы имеют те, кто проходит обучение в вузе по профилю менеджмента туризма и работы в сфере услуг.

Средний уровень зарплаты менеджера по туризму: от 8.000  до 12.000 в месяц + % от продаж.

Какой опыт может помочь:приветствуются навыки работы офис-менеджера, хорошее владение компьютером, знание систем бронирования и личный опыт путешествий.

Как увеличить свои шансы:

- пойти на компьютерные курсы

- самостоятельно изучить самые популярные туристические направления, или записаться на курсы для менеджеров турагенств ( такие, к сожалению, проводятся пока только в Санкт – Петербурге)                                                 

Что будет входить в обязанности:

- планирование и составление нескольких вариантов тура для клиентов, в том числе и его калькуляция по расходам

 - поиск и покупка билетов для клиентов

- оформление визовой документации

- организация экскурсионной  и развлекательной программы, бронирование мест на спектакли и мероприятия за рубежом по  желанию клиента

- сопровождение туристов за рубежом

- консультирование по вопросам пребывания за рубежом

-продвижение услуг туристической компании, ведение акций, направленных на привлечение внимания потенциальных клиентов.

 Какие бонусы от работы вы сможете получить:

- общение с людьми

- возможность ездить в рекламные туры от своего туристического агентства ( в том числе и в зарубежные)

Какие минусы в работе вас ждут:

- вы будете обязаны вести «свою группу» до конца, вне зависимости от персональных симпатий или антипатий.

- какой-то период времени вы будете « вне зоны доступа» во время поездок за рубеж, перелетов и участия в рекламных турах, соответственно, ваши близкие должны быть к этому готовы

- у вас не будет стабильной ежемесячной зарплаты – мертвый сезон в турбизнесе никто не отменял.

 Личные качества идеального сотрудника турфирмы:

- коммуникабельность

-вежливость и знание норм этикета, принятых за рубежом

- пунктуальность

- компетентность и осведомленность относительно специфики стран, в которые направляют туристов

- навыки ведения деловых переговоров с различными организациями, работающими в сфере услуг

- хорошие организаторские способности

КСТАТИ

Всех желающих попробовать себя в роли настоящего турагента, Мария приглашает на бесплатный мастер-класс по поиску туров в самых крупных системах бронирования 29 сентября 2013 года. Требуется предварительная регистрация, в связи с ограниченным количеством мест (тел: 700-780).

Вы узнаете принцип работы сайтов крупнейших туроператоров, где могут быть спрятаны доплаты за авиаперелет, и как узнать, актуальна ли цена на данный момент.

Обратная сторона медали:

Ольга Иванова , 35 лет:

«Я работала в туристическом бизнесе очень активно - на протяжении 10 лет после вуза. В 22 года мне казалось, что это самая прекрасная профессия в жизни, я ездила на курсы и была самой активной участницей рекламных туров. Но однажды я поняла, что передо мной стоит очень остро вопрос: «А когда заводить семью?»  Молодой человек терпеливо ждал меня с рекламных туров, а мне все казалось, что он не настолько прекрасен, как те, с кем я общалась в поездках.  И вот он сделал мне предложение, и пришлось выбирать. Я представила, что и в 40 лет я буду так же мотаться по отелям, выпрашивать скидку  «специально для нашей турфирмы» и улыбаться туристам. И поняла, что смогу все это делать, но не хочу. Хотя, признаться честно, сейчас, когда я сижу в декретном отпуске с ребенком, я скучаю по рекламным турам, но понимаю, что теперь работа турагента для меня лично закрыта на сто замков - муж против».

С профессией знакомилась Анна Арсеньева


Cюжет:  ПРОФориентация



Распечатать:     Комментарии: 42

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...