Реклама на ЦДИ
 12.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

И овцы сыты, и деньги целы – как избежать обмана во время ресторанных акций

02.06.2014 19:42 ЦДИ, Псков

Корреспондент издания «Собеседник» протестировала несколько акционных предложений от столичных кафе и ресторанов. Все началось с кафе домашней кухни, которое предлагало два блюда по цене одного. Две недели девушка с мужем угощались самым дорогим блюдом акции - каре барашка за 349,5 рублей – пока однажды им не сказали, что каре иссякло, завоза нет и неизвестно, когда будет. Настойчивые посетители перешли на акционный шашлык из курицы, но и этот источник семейной экономии в кафе быстро пресекли, сказав как-то на кассе, что правила внезапно изменились.

 «Акции обратной силы не имеют, - прокомментировала юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова. - Если кафе что-то объявило, надо соблюдать условия до последнего дня, пусть даже оно и несет потери. Иногда в условиях прописывают, что такая-то еда по спецпредложению предлагается, пока не кончится в ресторане, но тут ничего подобного указано не было». За нарушение условий своих же акций кафе могут оштрафовать или лишить лицензии.

Еще один формат акций – шведский стол. За 500-1000 рублей предлагают целый вечер есть до отвала. Но проблема в том, что до отвала наедаешься моментально, особенно при правильной очередности подачи. Сначала – тяжелые майонезные салаты, а потом – деликатесы, для которых в желудке остается минимум места.

В ирландском пабе – новая тема для раздумий: супчик дня. В ту пятницу им оказался борщ. Цена по акции – 70 рублей. Один из посетителей компании заказал супчик дня, другой просто сказал – «Принесите борщ». В итоге первому принесли постный суп за 70 рэ, второму – наваристый мясной борщ за 100 рублей. Как пояснил официант, когда борщ переходит в категорию акционных, он вместе с ценой теряет мясо - вот такая штука.

Как объяснила юрист Мария Свиридова, ресторан вполне может так поступать, если предупредил об изменении состава блюда хотя бы мелким шрифтом в меню. Если пояснений нет, тогда из «блюд дня» (даже самых дешевых) ингредиенты (даже самые дорогие) убирать нельзя, как и уменьшать порцию. Кафе должно соблюдать и другое правило: если какое-то блюдо в этот день должно продаваться по спеццене, то по обычной цене его отпускать не имеют права. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают