Реклама на ЦДИ
 23.02.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Чем рискуют любители фирм-однодневок

22.11.2021 09:26 ЦДИ, Псков

УФНС России по Псковской области напоминает: участие в создании фирм-однодневок является уголовно наказуемым деянием, рассказали ЦДИ представители налоговой инспекции.
 
Налоговыми органами Псковской области ведется непрерывная работа по пресечению регистрации и деятельности так называемых фирм-однодневок. Так, в 2021 году в Едином государственном реестре юридических лиц было зарегистрировано 475 юридических лиц, из которых признаки фиктивности выявлены в 64
 

- Как правило, подобные структуры никакой работы не ведут, а их регистрация всегда связана с использованием в незаконной экономической деятельности, для совершения экономической направленности, - говорит начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Псковской области Андрей
Веденин. - Руководят фирмами-однодневками подставные лица, а реальные собственники скрываются от контрольных органов в тени, - добавляет он.
 

Работу по выявлению таких фирм налоговые органы ведут совместно с правоохранительными органами, используя все полномочия, данные им Налоговым и Гражданским кодексами, федеральными законами.
 
Так, за 10 месяцев текущего года в области возбуждено 9 уголовных дел, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 УК РФ, к уголовной ответственности должностные лица организаций пока не привлечены, уголовные дела находятся в производстве.
 
За создание фирмы-однодневки можно получить штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет, и это если нет отягчающих обстоятельств. Незаконное использование документов для этих целей карается таким же штрафом, обязательными работами до 240 часов или исправительными работами до двух лет.
 
Отметим, в большинстве случаев сами граждане за вознаграждение предоставляют свои паспорта для регистрации таких организаций. При этом они не задумываются, что возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность фирмы-однодневки, и наряду с лицом, регистрирующим организацию на подставного директора или учредителя, подлежат уголовной ответственности.
 
Чтобы снизить риск заключения сделок с организациями, относящимися к категории «фирм-однодневок», и правильно выбрать делового партнера, юридическим лицам необходимо проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.
 

УФНС России предупреждает: Уважаемые граждане, будьте бдительны, не соглашайтесь на предложения за вознаграждение стать учредителем или руководителем организации и не предоставляйте доступ иным лицам к своим персональным данным. Не соглашайтесь оформлять на себя ИП – индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом.


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.028017997741699