Реклама на ЦДИ
 18.10.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как правильно организовать кухонное пространство. Советы от Александры Казаниной

11.03.2021 23:31 ЦДИ, Псков

Для любой хозяйки кухня представляет собой нечто большее, чем просто плита и разделочный стол. Кухня — это место, где кипит своя маленькая жизнь. Поэтому сегодня мы поговорим об организации кухонного пространства.
 
Рассуждать об этом можно глобально, организовывая кухонное пространство с нуля, или просто оптимизировать уже "заведённую систему". Советы, приведённые ниже, уместны в обоих случаях. Мы обсудим принципиальные моменты планирования кухни и подберём лайфхаки организации хранения.
 
Итак, пространство кухни в первую очередь делится на рабочую зону — для готовки и хранения, и столовую — для приёма пищи и отдыха. Разграничение этих зон во многом зависит от площади помещения. Исходя из этого используется мебель, различные перегородки, подиумы, освещение. 
 
     
 
Нас больше интересует рабочая часть кухни, её условно поделим на следующие зоны:
- "мокрая зона";
- "горячая зона";
- зона хранения.
 

"Мокрая зона"

"Мокрая зона" — назовём её так. Сюда входит раковина, посудомойка, сушилка для посуды. Всё должно находиться рядом, чтобы не перемещать мокрые тарелки через всю кухню. Сушилка — в идеале над раковиной. Очень рекомендую каменные мойки: не видно высохших капель, на ней не остаются разводы, нет сколов при ударах, можно подобрать в цвет столешницы.
 
 
Купите органайзер для мойки. Специальные контейнеры и органайзеры позволят хранить губки и моющие средства компактно и защищают кухонную поверхность от отсыревания. 
 
 
В идеале ёмкость для мусора должна быть с выкатным механизмом или крепиться на дверцу шкафчика. 
 
     
 
При достаточном объёме пространства под мойкой можно установить дополнительную этажерку. Очень удобно хранить там моющие средства и тряпочки. 
 
Здорово могут помочь в организации пространства под мойкой контейнеры серии Варьера из магазина IKEA. 
 
     
 
     
 
При планировании кухни оставьте место под посудомоечную машину, даже если сомневаетесь в её необходимости. В наше время это не роскошь, а такая же помощница как, например, стиральная машина-автомат.
 
Посудомоечная машина это:
 
- экономия времени;
- забота о коже рук;
- спасение при отключении горячей воды;
- обработка посуды кипятком. В посудомойке температурный режим достигает 70 С. Рука человека такую температуру не выдержит. Особенно это актуально при мойке детской посуды;
- отсутствие грязной посуды на столешнице и в раковине. Просто кладём грязную посуду на споласкивание. А по мере заполнения ставим мытьё посуды.
- экономия воды. Когда моем посуду руками, расход воды в разы больше;
- ну и, конечно, превосходно чистая посуда! Без разводов и высохших капель, ничего насухо вытирать не нужно.
 
 

"Горячая зона"

Следующая зона — "горячая", зона готовки. Здесь необходимо разместить плиту, кухонную технику и оставить место для рабочей поверхности.
 
Тут самым главным является техника безопасности:
 
- изучите инструкцию к электроприборам. Подведите правильно электрическую проводку и обеспечьте необходимое количество розеток. Правильная установка бытовой техники не только обеспечит её долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев;
- расстояние между холодильником и "горячей" зоной должно быть не менее 15 см;
- между холодильником и ближайшей стеной должна проходить рука взрослого человека;
- запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые, электроплиты и духовки;
- вытяжное устройство рекомендуется вешать над плитой на расстоянии 60 см. Это среднее значение, оно может слегка корректироваться в зависимости от различных факторов;
- бытовые приборы также должны располагаться на удалении от источников тепла. Поэтому хорошо, если ваша рабочая поверхность рядом с плитой не менее 90 см;
- столешница должна быть устойчива к воздействию высоких температур и влаги. 
 
 

Зона хранения

С зоной готовки соседствует зона хранения. Вариантов заполнения шкафов существует масса, выбирайте, что вам удобнее, но сперва — расхламление. Выбрасываем просроченное, крупы, в которых могли завестись насекомые, кухонные девайсы, что так и не пригодились (типа контейнера для лука), вещи, дублирующие друг друга (2 маслёнки, из которых используете только одну), старые кухонные полотенца. Оцените, всей ли посудой вы пользуетесь. Возможно, что-то просто занимает место. 
 
Советы:
 
- В нижних шкафах храним крупное и тяжёлое, а в верхних — небольшое и лёгкое;
- Чем чаще вы используете вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочей поверхности. Но столешницу лучше оставить пустой, чтобы не создавать ощущение захламлённости и цветовой шум.
 
О цветовом шуме хочется сказать отдельно. Яркие баночки, пакеты, бутылки делают интерьер неряшливым и раздражающим. Что же делать? Переливаем/пересыпаем что-либо из фабричной "кричащей" упаковки в ёмкость/дозатор с нейтральным цветовым решением. Этот способ даже получил название — декантирование. А отвлекающие взгляд разноцветные тряпочки и губки меняем на что-то более спокойное, однотонное, подходящее вашему интерьеру.
 
     
 
     
 
Советы:
 
- Храните вещи и продукты по категориям. Даже визуально полки с рассортированными продуктами выглядят аккуратно и красиво. Кроме того, отыскать нужную вещь становится проще и быстрее;
- Для сортировки используйте лотки и контейнеры. Хорошо, если они будут прямоугольной или квадратной формы. Это экономит место. Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать. Особенно необходимы лотки для хранения разных мелочей. Высокие контейнеры незаменимые помощники в хранении сыпучих продуктов. А небольшие стеклянные баночки — прекрасный вариант размещения специй.  
 
     
 
    
 
 
Японская писательница, специалист по наведению порядка в доме, написавшая 4 книги по организации домашнего быта Мари Кондо предлагает идею вертикального хранения. Кухонные полотенца удобно скручивать валиком и ставить в ящик или корзинку, а бутылки и банки с соусами хорошо помещаются рядами в шкаф. 
 
 
Советы: 
 
- Разделочные доски, противни, подносы удобнее хранить вертикально; 
 
     
 
- Для экономии места можно использовать нестандартные места: крепким держатели и крючки на дверцы шкафов, также для этого можно использовать боковые стенки гарнитура;
 
 
- Избегайте появления "мёртвых зон". Такой может оказаться угол кухни. В этом случае используйте корзинки, полки, этажерки и карусели;
 
     
 
- Лайфхак для маленькой кухни — навесной шкаф до потолка. Это решение не только расширяет пространство для хранения, но и выглядит современно. Исключает наставление различных вещей на подвесные шкафы. 
 
 
- Если на кухне места совсем мало, можно задействовать стены и фартук. Добавить различные держатели и рейлинги. Но тут важно сделать всё гармонично интерьеру. На фартуке всегда хорошо выглядит держатель для ножей. Кроме того, такой способ хранения препятствует заступлению лезвия ножей;
 
 
     
 
- Продумайте ёмкости для хранения. Пусть ваша хлебница будет высокого качества, а контейнеры для специй и муки плотно закрываются.
 
Трудность наведения порядка на кухне в том, что дизайн должен сочетаться с функциональностью. А сам процесс требует временных и денежных затрат. Поэтому если решитесь преобразить свою кухню, подберите приятный плейлист — это прибавит бодрости. А мои советы помогут быстрее достичь результата.
 
Александра Казанина
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают