Польза / Советы | весь раздел
Как правильно организовать кухонное пространство. Советы от Александры Казаниной
11.03.2021 23:31 ЦДИ, Псков
Для любой хозяйки кухня представляет собой нечто большее, чем просто плита и разделочный стол. Кухня — это место, где кипит своя маленькая жизнь. Поэтому сегодня мы поговорим об организации кухонного пространства.
Рассуждать об этом можно глобально, организовывая кухонное пространство с нуля, или просто оптимизировать уже "заведённую систему". Советы, приведённые ниже, уместны в обоих случаях. Мы обсудим принципиальные моменты планирования кухни и подберём лайфхаки организации хранения.
Итак, пространство кухни в первую очередь делится на рабочую зону — для готовки и хранения, и столовую — для приёма пищи и отдыха. Разграничение этих зон во многом зависит от площади помещения. Исходя из этого используется мебель, различные перегородки, подиумы, освещение.
Нас больше интересует рабочая часть кухни, её условно поделим на следующие зоны:
- "мокрая зона";
- "горячая зона";
- зона хранения.
"Мокрая зона"
"Мокрая зона" — назовём её так. Сюда входит раковина, посудомойка, сушилка для посуды. Всё должно находиться рядом, чтобы не перемещать мокрые тарелки через всю кухню. Сушилка — в идеале над раковиной. Очень рекомендую каменные мойки: не видно высохших капель, на ней не остаются разводы, нет сколов при ударах, можно подобрать в цвет столешницы.
Купите органайзер для мойки. Специальные контейнеры и органайзеры позволят хранить губки и моющие средства компактно и защищают кухонную поверхность от отсыревания.
В идеале ёмкость для мусора должна быть с выкатным механизмом или крепиться на дверцу шкафчика.
При достаточном объёме пространства под мойкой можно установить дополнительную этажерку. Очень удобно хранить там моющие средства и тряпочки.
Здорово могут помочь в организации пространства под мойкой контейнеры серии Варьера из магазина IKEA.
При планировании кухни оставьте место под посудомоечную машину, даже если сомневаетесь в её необходимости. В наше время это не роскошь, а такая же помощница как, например, стиральная машина-автомат.
Посудомоечная машина это:
- экономия времени;
- забота о коже рук;
- спасение при отключении горячей воды;
- обработка посуды кипятком. В посудомойке температурный режим достигает 70 С. Рука человека такую температуру не выдержит. Особенно это актуально при мойке детской посуды;
- отсутствие грязной посуды на столешнице и в раковине. Просто кладём грязную посуду на споласкивание. А по мере заполнения ставим мытьё посуды.
- экономия воды. Когда моем посуду руками, расход воды в разы больше;
- ну и, конечно, превосходно чистая посуда! Без разводов и высохших капель, ничего насухо вытирать не нужно.
"Горячая зона"
Следующая зона — "горячая", зона готовки. Здесь необходимо разместить плиту, кухонную технику и оставить место для рабочей поверхности.
Тут самым главным является техника безопасности:
- изучите инструкцию к электроприборам. Подведите правильно электрическую проводку и обеспечьте необходимое количество розеток. Правильная установка бытовой техники не только обеспечит её долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев;
- расстояние между холодильником и "горячей" зоной должно быть не менее 15 см;
- между холодильником и ближайшей стеной должна проходить рука взрослого человека;
- запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые, электроплиты и духовки;
- вытяжное устройство рекомендуется вешать над плитой на расстоянии 60 см. Это среднее значение, оно может слегка корректироваться в зависимости от различных факторов;
- бытовые приборы также должны располагаться на удалении от источников тепла. Поэтому хорошо, если ваша рабочая поверхность рядом с плитой не менее 90 см;
- столешница должна быть устойчива к воздействию высоких температур и влаги.
Зона хранения
С зоной готовки соседствует зона хранения. Вариантов заполнения шкафов существует масса, выбирайте, что вам удобнее, но сперва — расхламление. Выбрасываем просроченное, крупы, в которых могли завестись насекомые, кухонные девайсы, что так и не пригодились (типа контейнера для лука), вещи, дублирующие друг друга (2 маслёнки, из которых используете только одну), старые кухонные полотенца. Оцените, всей ли посудой вы пользуетесь. Возможно, что-то просто занимает место.
Советы:
- В нижних шкафах храним крупное и тяжёлое, а в верхних — небольшое и лёгкое;
- Чем чаще вы используете вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочей поверхности. Но столешницу лучше оставить пустой, чтобы не создавать ощущение захламлённости и цветовой шум.
О цветовом шуме хочется сказать отдельно. Яркие баночки, пакеты, бутылки делают интерьер неряшливым и раздражающим. Что же делать? Переливаем/пересыпаем что-либо из фабричной "кричащей" упаковки в ёмкость/дозатор с нейтральным цветовым решением. Этот способ даже получил название — декантирование. А отвлекающие взгляд разноцветные тряпочки и губки меняем на что-то более спокойное, однотонное, подходящее вашему интерьеру.
Советы:
- Храните вещи и продукты по категориям. Даже визуально полки с рассортированными продуктами выглядят аккуратно и красиво. Кроме того, отыскать нужную вещь становится проще и быстрее;
- Для сортировки используйте лотки и контейнеры. Хорошо, если они будут прямоугольной или квадратной формы. Это экономит место. Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать. Особенно необходимы лотки для хранения разных мелочей. Высокие контейнеры незаменимые помощники в хранении сыпучих продуктов. А небольшие стеклянные баночки — прекрасный вариант размещения специй.
Японская писательница, специалист по наведению порядка в доме, написавшая 4 книги по организации домашнего быта Мари Кондо предлагает идею вертикального хранения. Кухонные полотенца удобно скручивать валиком и ставить в ящик или корзинку, а бутылки и банки с соусами хорошо помещаются рядами в шкаф.
Советы:
- Разделочные доски, противни, подносы удобнее хранить вертикально;
- Для экономии места можно использовать нестандартные места: крепким держатели и крючки на дверцы шкафов, также для этого можно использовать боковые стенки гарнитура;
- Избегайте появления "мёртвых зон". Такой может оказаться угол кухни. В этом случае используйте корзинки, полки, этажерки и карусели;
- Лайфхак для маленькой кухни — навесной шкаф до потолка. Это решение не только расширяет пространство для хранения, но и выглядит современно. Исключает наставление различных вещей на подвесные шкафы.
- Если на кухне места совсем мало, можно задействовать стены и фартук. Добавить различные держатели и рейлинги. Но тут важно сделать всё гармонично интерьеру. На фартуке всегда хорошо выглядит держатель для ножей. Кроме того, такой способ хранения препятствует заступлению лезвия ножей;
- Продумайте ёмкости для хранения. Пусть ваша хлебница будет высокого качества, а контейнеры для специй и муки плотно закрываются.
Трудность наведения порядка на кухне в том, что дизайн должен сочетаться с функциональностью. А сам процесс требует временных и денежных затрат. Поэтому если решитесь преобразить свою кухню, подберите приятный плейлист — это прибавит бодрости. А мои советы помогут быстрее достичь результата.
Александра Казанина
Искать:
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции