Польза / Советы | весь раздел
Секреты приготовления домашней колбасы от Александры Казаниной
Нам понадобятся:
- свинина жирная 1200 гр.
- куриные грудки 500 гр.
- соль 17 гр.
- перец чёрный или по вкусу
- специи по вкусу
- чеснок по вкусу
- свиные черева (натуральная оболочка)
- шпагат или обычные нитки
- горлышко бутылки 1.5 л.
- вода 100 мл.
Первым делом нужно подготовить оболочку. Замороженную оболочку перед использованием размораживают в холодильнике до полного оттаивания, не извлекая из упаковки. Оболочку извлекают из упаковки, промывают от соли и замачивают в тёплой воде в течение 30 минут.
Далее нарезаем мясо. Свинина должна быть с жирком. Здорово, если это будет шейная часть. У меня была задняя часть. Просто я срезала мякоть вместе с салом. Сала должно быть около 30%, иначе колбаса получится сухая. На фото видно, какой величины у меня нарезка. Будет удобно нарезать чуть подмороженное мясо. Части мякоти с жирком я старалась сделать помельче. Я не захотела воспользоваться мясорубкой. Не люблю тёрки, мясорубки, чеснокодавки. Люблю, когда всё из-под ножа. Курицу нарезаем так же.
Чеснок нужно раздавить ножом. И нарезать. Я взяла две небольших головки. Берите столько же, если любите этот продукт. Или можете убавить количество.
Солим наш фарш. Здесь есть одно правило: 10 гр. соли на 1 кг мяса. Тогда солёность получается идеальная. Это не я придумала. Так написано в сборнике рецептур. И пока это знание меня не подводило. Некоторые пробуют фарш ещё в сыром виде, но это небезопасно. Кто-то жарит маленькую котлетку и пробует на соль. Это долго и неудобно.
Добавляем специи, чеснок. Я в последний момент решила ограничиться чёрным перцем крупного помола. Люблю, чтобы всё просто было. Ещё я добавила 100 мл. воды для сочности. За время маринования мышечные волокна впитают эту воду.
Всё перемешиваем. Теперь самый важный этап. Начинение нашей колбасы. Сооружаем конструкцию как на фото. Натягиваем оболочку на горлышко бутылки и затягиваем обычным шпагатом. Можно просто швейными нитками, сложенными в несколько раз.
Через горлышко заполняем оболочку фаршем, проталкивая рукой. Распределяем фарш равномерно по длине оболочки. Наполняйте не очень плотно, иначе оболочка лопнет. Если будут встречаться повреждённые участки, то отрезайте в этом месте и завязывайте шпагатом. Затем начинайте новую колбаску. Этот процесс не такой долгий и сложный, как кажется.
Теперь наши колбаски нужно убрать в холодильник для маринования минимум на 3 часа. Я делала вечером, поэтому убрала на ночь.
После колбаски протыкаем по всему периметру иголочкой, чтобы избежать разрывов во время термической обработки. Помещаем в кипящую воду на 7 минут. Водичку я немного подсолила, добавила один лавровый лист и несколько горошков чёрного перца.
Обсушиваем на решётке. Далее варианты приготовления могут различаться. Обжарить на сковороде, запечь в духовке, на костре в решётке и даже закоптить. Я остановилась на духовке. Выложила на пергамент, сверху смазала растительным маслом. Мой дедушка смазывал животным жиром, который называл «смалец».
Поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку чуть выше середины. Режим верх-низ. Время ожидания 20 минут и наша сочная, ароматная, домашняя колбаса готова.
Всем она очень понравилась. Семья отметила, что колбаса получилась в меру жирная, но при этом не сухая. А какой аромат стоит в доме во время готовки! Мне так понравилось, что я решила повторить. Ещё начинаю вынашивать рецепт колбасы свинина-говядина. Может, попробуем, сделать её вместе?
Александра КАЗАНИНА
Фото автора