Реклама на ЦДИ
 08.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как выбрать вкусный и безопасный майонез - советы экспертов

19.08.2019 14:31 ЦДИ, Псков

Эксперты «Роскачества» подготовили рекомендации по выбору натурального и свежего майонеза. Первым делом при покупке майонеза нужно обратить внимание на условия его хранения в магазине, пишут «Известия».

Условия хранения

Продукт обязательно должен храниться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при температуре от 0 до 18 градусов, рассказала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова. Упаковки майонеза не должны храниться на прямом солнечном свету, говорится в сообщении Роскачества.

Маркировка

В составе первыми двумя ингредиентами должны идти растительное масло и яйцо, поскольку в хорошем майонезе их больше всего.

Масло, вода, а потом и яичные продукты, например желтки, занимают около 40% от всего состава продукта. Если среди ингредиентов выбранного продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то это уже не майонез, а майонезный соус.

Наиболее натуральный майонез имеет простой состав и небольшой срок хранения, не более двух-трех недель. Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки.

В частности, яичный желток или же яичный порошок, воду, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар, масло растительное или оливковое, но обязательно дезодорированное и рафинированное.

Консерванты

Если срок годности майонеза превышает шесть месяцев, значит, в составе его точно были использованы антиокислители и консерванты. Сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие продлевают срок годности до нескольких месяцев.

Лучше всего выбирать майонез с коротким сроком хранения, в таком меньше всего консервантов и нет других добавок, отметили в «Роскачестве».

«Не стоит опасаться в составе натуральных стабилизаторов и красителей, таких как крахмал, каротин, гуаровую и ксантановую камедь», - заключила Людмила Викулова. Эти добавки не отразятся на качестве и безопасности заправки.

Оливковый майонез

Производители часто пытаются расширить ассортиментную линейку своей продукции. На прилавках можно увидеть надпись майонез «Оливковый» или «На перепелином яйце». На самом деле, даже если в конечный продукт и попадают оливковое масло или перепелиные яйца, то в малых количествах, на вкусе это практически не отражается.

Ранее в августе специалисты «Роскачества» рассказали о правилах выбора натуральной колбасы, изготовленной по ГОСТу. В ведомстве раскрыли значение добавок, начинающихся с буквы «Е».



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают