Польза / Советы | весь раздел
Как выбрать вкусный и безопасный майонез - советы экспертов
Эксперты «Роскачества» подготовили рекомендации по выбору натурального и свежего майонеза. Первым делом при покупке майонеза нужно обратить внимание на условия его хранения в магазине, пишут «Известия».
Условия хранения
Продукт обязательно должен храниться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при температуре от 0 до 18 градусов, рассказала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова. Упаковки майонеза не должны храниться на прямом солнечном свету, говорится в сообщении Роскачества.
Маркировка
В составе первыми двумя ингредиентами должны идти растительное масло и яйцо, поскольку в хорошем майонезе их больше всего.
Масло, вода, а потом и яичные продукты, например желтки, занимают около 40% от всего состава продукта. Если среди ингредиентов выбранного продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то это уже не майонез, а майонезный соус.
Наиболее натуральный майонез имеет простой состав и небольшой срок хранения, не более двух-трех недель. Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки.
В частности, яичный желток или же яичный порошок, воду, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар, масло растительное или оливковое, но обязательно дезодорированное и рафинированное.
Консерванты
Если срок годности майонеза превышает шесть месяцев, значит, в составе его точно были использованы антиокислители и консерванты. Сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие продлевают срок годности до нескольких месяцев.
Лучше всего выбирать майонез с коротким сроком хранения, в таком меньше всего консервантов и нет других добавок, отметили в «Роскачестве».
«Не стоит опасаться в составе натуральных стабилизаторов и красителей, таких как крахмал, каротин, гуаровую и ксантановую камедь», - заключила Людмила Викулова. Эти добавки не отразятся на качестве и безопасности заправки.
Оливковый майонез
Производители часто пытаются расширить ассортиментную линейку своей продукции. На прилавках можно увидеть надпись майонез «Оливковый» или «На перепелином яйце». На самом деле, даже если в конечный продукт и попадают оливковое масло или перепелиные яйца, то в малых количествах, на вкусе это практически не отражается.
Ранее в августе специалисты «Роскачества» рассказали о правилах выбора натуральной колбасы, изготовленной по ГОСТу. В ведомстве раскрыли значение добавок, начинающихся с буквы «Е».
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции