Реклама на ЦДИ
 08.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как приобрести качественное мясо - советы от Псковского Роспотребнадзора

21.07.2019 18:42 ЦДИ, Псков

С целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной и птицеводческой продукции проводятся надзорные мероприятия организаций розничной торговли, предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих и птицеводческих предприятий с отбором проб мясной продукции для лабораторных исследований.

На контроле в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области состоит 23 предприятия  по производству, переработке мяса и мясопродуктов (7 животноводческих комплексов, 16 мясоперерабатывающих предприятий), 1 предприятие промышленного птицеводства, 985 предприятий розничной торговли, 5 рынков, 607 предприятий общественного питания, осуществляющих  деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов  их переработки. 

За I полугодие 2019 года проведены мероприятия по контролю за транспортировкой, хранением и реализацией свинины и мясопродуктов, мяса птицы и продуктов их переработки на 119 объектах, в том числе: 2-х мясоперерабатывающих предприятиях, 81 объекте розничной торговли, 1 объекте оптовой торговли, 35 предприятиях общественного питания.   

В ходе проверок на 51 объекте выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей: нарушение температурного режима при хранении и реализации мясной продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности, несоответствие мясной продукции требованиям нормативной документации, нарушение санитарного содержания территории, нарушения санитарного содержания помещений, нарушения  требований  к персоналу.

По результатам  проведенных контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 13 партий мяса и продуктов его переработки в количестве 62 кг, 7 партий  продуктов переработки птицы в количестве 4964,7 кг. Наложено 55 штрафов на общую сумму 165500 рублей, составлен протокол об административном приостановлении деятельности объекта общественного питания, судом принято решение о АПД сроком на 90 суток.

При осуществлении  мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и другим  показателям исследовано 1369  проб  мясной и птицеводческой продукции, из них 3,7% были неудовлетворительными по физико-химическим или микробиологическим показателям. Неудовлетворительных образцов по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины, пестициды и др.), содержанию антибиотиков, ГМО в ходе лабораторного контроля не выявлено. 

Рекомендации потребителю при покупке мясных продуктов:

- не приобретайте мясо и мясную продукцию в несанкционированных местах у случайных лиц;

избегайте приобретения мяса и мясной продукции, хранящихся вне холодильного оборудования в предприятиях торговли;

- при покупке мясной продукции обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, тщательно изучайте информацию на упаковке, обратив особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта;

- не приобретайте продукт, если информация о товаре отсутствует или не читаема;

- помните, если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают