Польза / Советы | весь раздел
С клюквой, творогом и соком апельсина: 5 рецептов куличей от фуд-блогеров
Кулич – одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи. И если раньше хозяйки искали его рецепт в кулинарных книгах, то сейчас один из самых популярных источников – аккаунты фуд-блогеров в Instagram.
ЦДИ выбрал 5 интересных рецептов от известных в соцсетях кулинаров.
Пасхальный кулич от @nataligram
На 2 кулича:
- 640 г пшеничной муки
- 16 г сухих дрожжей
- 280 г сливочного масла
- 280 г сливок
- 250 г сахара
- ваниль
- 6 яиц
- 60 г сушенной клюквы
- 60 г изюма
Для глазури:
- 1 белок
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 стакан сахарной пудры
Приготовление:
1. Готовим опару- подогреваем часть сливок, но не кипятим, иначе дрожжи умрут. Добавляем немного сахара, муки и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 5-7, если шапочка образовалась, значит все ок.
2. Начинаем вымешивать муку и опару.
3. В сотейнике смешиваем сливки, сливочное масло, сахар и ваниль и прогреваем до полного растворения.
4. Вливаем сливочную массу к муке.
5. Добавляем яйца. Удобнее всего вымешивать насадкой лопаткой.
6. Накрываем и оставляем на час-два подняться.
7. Смазываем руки оливковым маслом и смешиваем сухофрукты.
8. Распределяем по формам примерно на 2/3 и даём ещё немного подняться.
9. Духовку хорошо разогреваем до 170 градусов и готовим примерно минут 40 до сухой шпажки!
10. Для глазури - взбиваем 1 белок и лимонный сок, постепенно добавляя сахарную пудру.
ПП кулич от @fit_alenushka
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 3 белка
- 180 г пастообразного обезжиренного творога (я брала Савушкин 0%)
- 50 мл молока 0.5 %
- 125 г детского яблочного пюре без сахара
- подсластитель по вкусу, 2 ванилина
- 10 г разрыхлителя
- 110 г овсяной муки
- 150 г кукурузной муки
- изюм/цукаты
Приготовление:
1. Взбиваем вместе 1 яйцо, 2 белка, подсластитель, ванилин, разрыхлитель.
2. Добавляем яблочное пюре, взбиваем.
3. Добавляем молоко и творог, взбиваем.
4. Затем вмешиваем два вида муки. Взбиваем оставшийся белок до пиков и аккуратно вводим в тесто.
5. Добавляем изюм/цукаты (предварительно замочите их в воде)
6. Выливаем тесто в форму (чуть больше половины) для кулича и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку. Печь около часа (готовность проверяйте палочкой, я выпекала в электрическом духовом шкафу, режим верх/низ). Главное печку не открывайте, иначе из-за перепада температуры они осядут.
Глазурь:
- СОМ (сухое обезжиренное молоко 4 ст. л.
- молоко обычное, 50 мл
- подсластитель по вкусу
Все смешиваем, взбиваем миксером и готово.
Из данного количества теста получается три небольших кулича.
ПП Кулич от @pokrovskaya_fit
Общий вес ~ 750 г
Ингредиенты:
- 180 г творога из брикета
- 100 г перемолотой овсянки
- 120 г любой другой муки (рисовой, ц/з пшеничной, пшеничной, кукурузной)
- 2 яйца
- 5 ст. л. растительного масла
- подсластитель по вкусу ⠀
- 1 ч. л. соды ⠀
- щепотка соли
- сухофрукты и цукаты
Приготовление:
- Изюм замачиваем в кипятке. ⠀
- Соединяем все ингредиенты, кроме изюма и цукатов, перемешиваем блендером. Добавляем изюм и цукаты. Тесто должно получиться густое. Форму заполняем чуть больше, чем на 2/3. - Отправляем в духовку при 180° С и запекаем ~50-60 мин, но ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность определяем по методу сухой палочки. ⠀
Глазурь: белок + сахарная пудра
Пасхальный кулич от @malika_foodflover
Ингредиенты на 1 кулич размером 10/10 и 2 кулича размером 5/7:
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 60 г сливочного масла
- 1/3 ч.л. соли
- 250 г муки
- изюм по вкусу (можно добавить вяленую вишню, цукаты, орехи)
⠀
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 200 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
⠀
Приготовление:
Молоко подогреть (но не кипятить), добавить в него дрожжи и перемешать. Далее добавить сахар, яйца, растопленное масло, соль, ванильный сахар и перемешать. Всыпать муку и перемешать до однородного состояния.
Изюм залить горячей водой, затем воду слить и обсушить в полотенце. Добавить изюм в тесто и снова перемешать.
Закрыть тесто пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тёплое место (я наливаю горячую воду в посуду больше размером и ставлю в неё чашу с тестом).
Перекладываем тесто в формочки и ставим в предварительно разогретую до 165 градусов духовку на 40 минут.
Делаем глазурь:
К белку добавить лимонный сок и начать сбивать на маленькой скорости миксером. Далее постепенно (по 1-2 ст.л.) всыпать сахарную пудру и увеличить скорость миксера до максимальной. Взбивать пока масса не станет плотной и стойкой.
Нанести глазурь на остывшие куличи и украсить по желанию.
Хранить куличи в холодильнике, желательно каждый кулич отдельно завернуть в пищевой пакет.
Постный пасхальный кулич от @gubina_recipes
На 1 постный кулич:
- сок 1 апельсина (160 мл)
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 100 мл тёплой воды
- 1 ч.л соды
- цедра 1 апельсина
- 2 ст.л подсолнечного масла
- курага, изюм - по вкусу
- щепотка соли, ванилин
Приготовление:
Из апельсина выжимаем сок и перемешиваем с сахаром и водой, затем добавляем остальные ингредиенты. В самом конце добавляем соду.
Выливаем всё тесто в бумажную форму больше, чем на половину (d моей 10 см).
Выпекаем кулич в разогретый до 180С до готовности (следите, на все уйдёт около 40 минут).
Готовый кулич сразу поливаем глазурью.
⠀
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 2 ч.л. лимонного сока (или любой другой свежевыжатый сок)
-1 ст.л. холодной кипяченой воды (воды может понадобиться больше или меньше).
Пудру высыпаем в ёмкость, добавляем сок и немного воды, хорошо перемешиваем до однородной массы (при необходимости добавляем еще воды или сахарной пудры). Должна получиться тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков пудры. Как проверить? Можно капнуть немного глазури на ровную поверхность, если не растекается во все стороны, глазурь готова.
Глазурь быстро засыхает, использовать ее для украшения кулича понемногу (в чуть засохшую глазурь просто добавьте несколько капель сока или воды и размешайте).
Приятного аппетита!
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции