Реклама на ЦДИ
 08.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Эксперты дали рекомендации по выбору вина

27.11.2018 19:15 ЦДИ, Псков

Эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Пока проходит всесторонняя дегустационная оценка, эксперты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности, говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Самые распространенные в мире или, так называемые «международные» сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч гектаров. Идентифицировать сорт винограда можно по этикетке – производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки.

У каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Каберне Совиньон в аромате обладает доминирующем тоном черной смородины, паслена. Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков. Правда, добиться этой тонкости непросто. Среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.

«Кроме международных сортов, в России немало и своих собственных, эндемичных или автохтонных. Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия, постепенно завоевывают своих почитателей в России и за ее пределами. Ведь Шардоне оно и в Африке Шардоне, а казачий сорт Пухляковский есть только у нас», - рассказывает руководитель дегустационной группы Роскачества, глава Союза сомелье Артур Саркисян.

Перспективны в России и сорта Закавказья – Ркацители, Саперави, а также менее распространенные «европейцы» - от белого Алиготе до красного Каберне Фран.

Название вина может быть фантазийным, но чаще сочетает название винодельни с указанием сортов винограда, говорит Илья Лоевский. В последние годы производители все чаще используют в названиях различные заимствованный для русского языка слова из лексикона виноделов – Кюве, Терруар, Ассамбляж, Купаж и т.д.

«Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина «терруарными» производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке. Недаром классик российского виноделия князь Лев Голицын говорил, что вино – продукт местности», - отмечает замруководителя Роскачества.

Некоторые производители, подчеркивая принадлежность вин к определенному региону, стараются отразить в самом названии конкретные географические наименования. Например, Таманский полуостров в Краснодарском крае – вино оттуда может называться «Таманским» или Южный берег Крыма, где вино может именоваться «Южнобережным».

В России традиция использования в названиях вин географических наименований имеет более чем двухсотлетнюю историю. Самыми первыми русскими винами были астраханские (ныне виноградники в этом регионе утрачены), терские (нынешняя территория Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Северного Дагестана) и донские из Цимлы, станиц Ведерниковской, Пухляковской, Золотовской и др. В конце XIX века пользовался спросом Рислинг с виноградника Алькадар (сейчас это территория Севастополя), Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау. Позднее известность приобрели вина из Мысхако и Качинской долины в Крыму.

В последние годы большое распространение получили разного рода «крымские» ассоциации в названиях. Далеко не все вина крымских «лоз» и «погребков» одинаково вкусны. Выбирая недорогое крымское вино, стоит ориентироваться на имена производителей с историей.

Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара.

В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют». Стоит сразу обратить внимание на термин «сухое вино». Не смешите виноделов вопросами про «винный порошок». Слово «сухое» имеет отношение только к содержанию сахара. Например, если при ферментации (брожении) сладкого виноградного сусла дрожжи переработали сахар практически до нуля, говорят, что вино «сбродило насухо».

Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим.

По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские), ликерные. 

Для игристых вин существует своя терминология. Например, надпись «произведено классическим методом» указывает на то, что вторичное брожение вина (в процессе которого образуются те самые пузырьки углекислого газа) проводилось в бутылке. Это более сложная и дорогая технология и вина, сделанные «по классике», стоят обычно дороже.

Существует и менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости – «акратофоре». На этикетке или контр-этикетке такого вина можно встретить надпись «произведено по методу Шарма» (так он назван в честь одного из разработчиков технологии недорогого игристого).

Обратите внимание словосочетанием «российское шампанское» может называться и тот, и другой тип вина. Если к нему добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»).

Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.

Географические указания

Сейчас в России реализуется программа развития контроля качества вин по происхождению. Она пришла к нам и в другие страны мира из Франции. Чем более конкретно указан регион, территория вокруг деревни, название конкретного клочка земли, тем вино дороже. Вино «вообще из Бордо» будет стоить несколько сот рублей, а с маленького и очень уважаемого участка в Бургундии цена бутылки может превышать несколько сот тысяч, а то и миллион.

Далеко не сразу, но похожая система приживется и в России. Сейчас у нас определено несколько зон «Защищенного географического указания»: Крым (территория полуострова вместе с городом Севастополь). Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Дагестан (одноименная республика), Ставрополь (Ставропольский край), Долина Терека (Кабардино-Балкария, Республика Осетия), Нижняя Волга (Волгоградская область).

Внутри некоторых из этих регионов уже выделяются суб-регионы со своими терруарами. Например, на Кубани это Крымск, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров и др. Это территории в границах административных районов – Крымского, Геленджикского, Темрюкского и т.д. Есть и более точно выделенные зоны виноградарства, где производят Вина Защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП). Первая из таких территорий, зарегистрированных государством, – это Семигорье. Красивый склон недалеко от города Новороссийск, сплошь покрытый ровными рядами виноградников.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают