Реклама на ЦДИ
 08.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как выбрать качественную и вкусную вареную колбасу

21.04.2018 15:27 ЦДИ, Псков

Какое утро без бутерброда с колбаской? Главное, конечно, не ошибиться с выбором ингредиентов, ведь в том, что касается еды, формула «качество - залог здоровья» - не суесловие, а правда жизни. На что обратить внимание при покупке вареной колбасы? Оказывается, массу информации можно получить, всего лишь изучив этикетку продукта.

1. ГОСТ

ГОСТ - это государственный стандарт, который в теории гарантирует, что продукт сделан по определенной, строго выверенной технологии и соответствует всем нормативам. За незаконную маркировку товаров знаком ГОСТ производители штрафуются. 

Если вы хотите приобрести настоящий мясной продукт без растительных добавок, ищите на прилавках вареную колбасу высшего сорта, изготовленную в соответствии с ГОСТом (Р 52196-2003 - характеристики можно найти в Интернете).

Есть еще одна система маркировки - ТУ (технические условия), такой знак используется для обозначения собственных стандартов, согласно которым производитель определяет рецептуру изделия. В результате их применения содержание мяса в колбасах стало быстро уменьшаться, так как для удешевления продукции используют заменители животного и растительного происхождения (животные заменители - сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий). Согласно ТУ, замена мяса на сою может составлять от 10 до 50% (а то и больше) - все зависит от производителя. ТУ – это не всегда тотальное зло. Во время рейдов по проверке качества продукции представители Роспотребнадзора находили колбасу, изготовленную по ТУ и полностью соответствующую требованиям ГОСТов.

На вареной колбасе, произведенной по техническим условиям, стоит пометка «МОМ». Такая колбаса может вообще не содержать мяса, потому что изготавливается из костей с остатками мяса.

2. Название

Кстати о названиях! Чтобы не потерять рядового потребителя, новым изделиям, учитывая устоявшиеся вкусы, иногда даются названия хорошо известных сортов колбас с добавлением определений типа «особая», «новая» и т.п. Обязательно обратите внимание на название продукта. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова, например «Докторская», «Особая». Если больше одного – колбаса изготовлена по ТУ.

3. Состав

Согласно существующему на сегодняшний день ГОСТу, вареная колбаса на 30% состоит из мяса. Кроме того, в ее состав входит эмульсия – некая субстанция, которая получается при измельчении кожи и костей с остатками мяса. В вареной колбасе содержится 6-8% крахмала и много соли. Варёные колбасы содержат 10—15% белка, 20—30 % жира, энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.

Обратите внимание на то, в какой последовательности расположены ингредиенты. Если мясо стоит на первом месте, значит его больше всего в продукции!

Выбирая колбасу, стоит обратить внимание на маркировку. Любого должно насторожить большое количество пищевых добавок - усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов. Натуральная колбаса, изготовленная из свежего мяса высокого качества и на современном производстве, в них не нуждается. А используют их главным образом для того, чтобы замаскировать дешевое сырье и придать колбасе «мясной» вид.

4. Срок хранения

Срок хранения устанавливает производитель, и зависит он от упаковки, температуры хранения и от того, где продают товар (в магазине или на уличной точке). У колбасы обычно несколько сроков годности: в упаковке и после ее вскрытия. И, конечно же, о сроке обязательно должны сообщать на этикетке!

Вареная колбаса – продукт скоропортящийся. Срок хранения колбасных изделий в искусственной оболочке – до 45 суток, в натуральной - не более 5 дней.

Помня о сроках хранения, стоит соблюдать и рекомендации по зхранению колбасы в домашних условиях. Вареная колбаса должна храниться в холодильниках при температуре от +4 до +8 градусов. Положите вареную колбасу в бумажный пакет и храните на нижней полке холодильника.

5. Внешний вид колбасы

С внешностью все понятно: она должна нравиться! А значит - ровная обёртка, отсутствие жировых подтёков, пятен непонятного цвета. Нежелательны также подтёки фарша или явное отставание самого батона колбасы от целлофана. Последнее означает, что с момента изготовления прошло уже достаточно много времени.

Цвет колбасы зависит от того, из чего она состоит. Продукция будет темнее, если в ее составе есть говядина, чуть светлее, если свинина, и еще светлее, если курица.  Яркий цвет - признак того, что в продукцию были добавлены красители. Кстати, определить это можно и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать кусок колбасы, если через некоторое время он стал серым, то красителей в этом продукте нет.

На срезе структура должна быть мелкопористой, без ямок и пустот, цвет - светло-розовым. Также, при выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть, с одной стороны, технологический дефект, а с другой стороны, и возможное размножение палочки ботулизма (т.к. оно идет с обязательным образованием газов, то образуется полость).

5. География производителя

Полезно присмотреться к географии расположения производственных мощностей завода-изготовителя изделий. Так, фабрикам, расположенным в Оренбургской области или на Псковщине – регионах с очень развитым животноводством - проще и дешевле изготавливать изделия из натурального мяса, чем завозить на завод сою.

Покупая колбасу из отдаленных регионов, вы можете вместе с колбасой купить «нежелательные добавки» в гораздо больших количествах, чем имеются в местной колбасе. Колбасу лучше брать в тех магазинах, где она не залеживается, например, в стационарных точках фирменной торговой сети, где завоз осуществляется минимум раз в три дня.

На этикетке производителя обязательно должна быть информация не только о составе продукта, но и об изготовителе, его адрес, телефон. Обязательна также информация об органе сертификации, под контролем которого работает предприятие.

КСТАТИ

Определить наличие крахмала в колбасе в домашних условиях очень легко. Достаточно лишь капнуть каплю йода. Если в колбасе есть крахмал, пятно посинеет. Значит, эта колбаса не высшего сорта.

Другой способ еще проще: аккуратно сверните ломтик колбасы в трубочку. Качественная, без крахмальных добавок, колбаса не ломается и не крошится.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают