Реклама на ЦДИ
 08.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Грибами можно заменить мясо, масло, фрукты и некоторые лекарства - псковский Роспотребнадзор

20.09.2017 13:44 ЦДИ, Псков

О пользе и вреде грибов предупреждает в разгар сезона тихой охоты псковский Роспотребнадзор.
 
В ведомстве подчеркнули, что грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже определенную группу лекарств одновременно. Они просто необходимы человеку для сбалансированного питания. 
 
Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами, предупреждают медики.
 
 
Происходит это по таким причинам:
1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы,  менее 5 граммов которых может стать причиной отравления с летальным исходом.
2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
9. Употребление консервированных грибов со сроками хранения более полугода.
 
Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.
 
Профилактика включает в себя такие пункты:
1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
9. Избегать употребления в пищу грибов в детьми.
10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
 
Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
 
Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие грибы ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хорошие» и «плохие». 
 
 
Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:
1. В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы.
2. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
3. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
4. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
5. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если луковица посинеет - урожай придется выкинуть.
 
При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. 
 
Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.
1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. 
2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь» и другие).
4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.
 


Распечатать:     Комментарии: 8

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают