Польза / Советы | весь раздел
Как выбрать качественный мед - советы
Покупая мед, особенно на рынках или ярмарках, нужно начать с оценки его внешнего вида. Качественный мед должен быть мутноватым и вязким. Вязкость меда оценивается ложкой. Хороший мед при комнатной температуре наматывается на ложку и стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности.
«Засахаривание», то есть кристаллизация – это естественный для хорошего меда процесс. Для разжижения такого меда банку с ним нужно поместить в теплую воду.
Если мед тяжелее – стоит задуматься о его качестве. Добавление к меду прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка и прочих продуктов пчеловодства оставим на совести продавца и вкусе покупателя. В меде соответствующем ГОСТу посторонних примесей быть не должно.
Какой бывает мед?
Чаще всего мед классифицируют по ботаническому происхождению, то есть по виду растений, с которых был собран нектар. Нужно помнить, что речь всегда идет о преобладании определенного нектара в составе, потому что заставить пчел летать на конкретные цветы никому пока не удалось.
Есть несколько условных категорий меда:
- гречишный - темный и прозрачный;
- липовый - густой и светлый;
- акациевый - жидкий и светлый;
- кипрейный - белый;
- цветочный - весь остальной.
Достоверно, согласно ГОСТу определяются только мед акации и хлопчатника, это делается по содержанию пыльцы их цветов в меде. Следует осторожно относиться к, например, эвкалиптовому меду, потому что эвкалиптовых лесов в России нет. Облепиха и мята же — очень слабые медоносы. Упоминание их на этикетке говорит о том, что мед содержит добавки.
Сравниваем вкусПри покупке стоит пробовать только тот мед, который понравился по всем внешним признакам. Потому что если вы не тренированный дегустатор – после 4-6 проб, детали вкуса вы уже не различите. Пробуя мед, кроме личных предпочтений следует учитывать, достаточно ли резок его вкус. Натуральный мед слегка раздражает слизистую оболочку рта и создает ощущение пощипывания. Если же мед просто сладкий – он, скорее всего, разбавлен сахаром.
Как вас могут обмануть продавцы?
К сожалению, на рынке множество способов подделать мед, поэтому при покупке нужно быть очень внимательными.
Смешанный мед.
Недобросовестные пасечники «подкармливают» пчел, выставляя к ульям сахарный сироп или прошлогоднее варенье. Как правило, в смеси с естественным нектаром это незаметно, но мед получается менее душистым.
Добавки для веса.
Добавление к натуральному меду крахмала увеличивает его вес, соответственно разбавляя все его полезные качества. Иногда вместо крахмала используют желатин, что тоже мед не улучшает. Увеличение веса меда возможно и за счет сахара или сахарного сиропа.
Сироп вместо меда.
И хуже всего так называемый искусственный мед, в создании которого пчелы вообще не принимают никакого участия. Это сахарный сироп с искусственными ароматизаторами и загустителями, в лучшем случае варенье из цветков бузины или калины (для придания аромата) также сгущенное крахмалом или желатином. От употребления такого продукта никакой пользы, кроме того химические компоненты могут вызвать аллергию, а у детей – диатез.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции
В промежутке от июля до ноября засахаривается весь мед, кроме акациевого и каштанового, которые содержат много фруктозы. Так что если вам предлагают кристаллизованный мед летом он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября не загустевший мед может быть подделкой. Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя, снизу — закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Его выкачали не дожидаясь пока пчёлы завершат загустение меда и запечатают соты. Такой мёд непригоден для длительного хранения. Консистенция настоящего меда нежная и тонкая, натуральный мед легко растирается пальцами и впитывается в кожу. А при растирании искусственного меда на ваших пальцах останутся комочки.