Реклама на ЦДИ
 08.11.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Как выбрать качественный мед - советы

01.08.2016 19:25 ЦДИ, Псков

Ярмарки меда регулярно проходят во многих городах России, в том числе и Пскове. Но каково реальное качество продукции, реализуемой на таких ярмарках? Портал Росконтроль пояснил, на что нужно обратить внимание, чтобы приобрести действительно качественный мед.
 

Покупая мед, особенно на рынках или ярмарках, нужно начать с оценки его внешнего вида. Качественный мед должен быть мутноватым и вязким. Вязкость меда оценивается ложкой. Хороший мед при комнатной температуре наматывается на ложку и стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности.
«Засахаривание», то есть кристаллизация – это естественный для хорошего меда процесс. Для разжижения такого меда банку с ним нужно поместить в теплую воду.

В промежутке от июля до ноября засахаривается весь мед, кроме акациевого и каштанового, которые содержат много фруктозы. Так что если вам предлагают кристаллизованный мед летом он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября не загустевший мед может быть подделкой. Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя, снизу — закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Его выкачали не дожидаясь пока пчёлы завершат загустение меда и запечатают соты. Такой мёд непригоден для длительного хранения. Консистенция настоящего меда нежная и тонкая, натуральный мед легко растирается пальцами и впитывается в кожу. А при растирании искусственного меда на ваших пальцах останутся комочки.

Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре – около 1400 грамм без учета тары.

Если мед тяжелее – стоит задуматься о его качестве. Добавление к меду прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка и прочих продуктов пчеловодства оставим на совести продавца и вкусе покупателя. В меде соответствующем ГОСТу посторонних примесей быть не должно.

Какой бывает мед?

Чаще всего мед классифицируют по ботаническому происхождению, то есть по виду растений, с которых был собран нектар. Нужно помнить, что речь всегда идет о преобладании определенного нектара в составе, потому что заставить пчел летать на конкретные цветы никому пока не удалось.

Есть несколько условных категорий меда:

  • гречишный - темный и прозрачный;
  • липовый - густой и светлый;
  • акациевый - жидкий и светлый;
  • кипрейный - белый;
  • цветочный - весь остальной.

Достоверно, согласно ГОСТу определяются только мед акации и хлопчатника, это делается по содержанию пыльцы их цветов в меде. Следует осторожно относиться к, например, эвкалиптовому меду, потому что эвкалиптовых лесов в России нет. Облепиха и мята же — очень слабые медоносы. Упоминание их на этикетке говорит о том, что мед содержит добавки.

Сравниваем вкус

При покупке стоит пробовать только тот мед, который понравился по всем внешним признакам. Потому что если вы не тренированный дегустатор – после 4-6 проб, детали вкуса вы уже не различите. Пробуя мед, кроме личных предпочтений следует учитывать, достаточно ли резок его вкус. Натуральный мед слегка раздражает слизистую оболочку рта и создает ощущение пощипывания. Если же мед просто сладкий – он, скорее всего, разбавлен сахаром.

Как вас могут обмануть продавцы?

К сожалению, на рынке множество способов подделать мед, поэтому при покупке нужно быть очень внимательными.

Смешанный мед.
Недобросовестные пасечники «подкармливают» пчел, выставляя к ульям сахарный сироп или прошлогоднее варенье. Как правило, в смеси с естественным нектаром это незаметно, но мед получается менее душистым.

Добавки для веса.
Добавление к натуральному меду крахмала увеличивает его вес, соответственно разбавляя все его полезные качества. Иногда вместо крахмала используют желатин, что тоже мед не улучшает. Увеличение веса меда возможно и за счет сахара или сахарного сиропа.

Сироп вместо меда.
И хуже всего так называемый искусственный мед, в создании которого пчелы вообще не принимают никакого участия. Это сахарный сироп с искусственными ароматизаторами и загустителями, в лучшем случае варенье из цветков бузины или калины (для придания аромата) также сгущенное крахмалом или желатином. От употребления такого продукта никакой пользы, кроме того химические компоненты могут вызвать аллергию, а у детей – диатез.



Распечатать:     Комментарии: 14

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают