Польза / Школа здоровья | весь раздел
Врач-диетолог дала советы, как сохранить здоровье печени
Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо следить за питанием и не забывать о физической активности. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на издание La Vanguardia.
Фото:pricemedic.ru
Как объясняют врачи, правильная работа печени чрезвычайно важна для организма: она выделяет желчь, выводит токсины, синтезирует ферменты, белок и глюкозу, сохраняет витамины и микроэлементы и выполняет другие функции.
Медики подчеркивают, что пагубное влияние на здоровье этого органа оказывает алкоголь – это «главный враг печени». Спиртное способствует развитию жировой болезни, которая вызывает гипогликемию и гиперурикемию.
Врач-диетолог Ева Родригес добавила, что стоит также избегать ультрапереработанных продуктов, в частности выпечки и кондитерских изделий. «Они способствуют накоплению висцерального жира в области печени», – пояснила она.
Диетолог не советует злоупотреблять фастфудом, полуфабрикатами и различными снеками, а также уделять внимание количеству потребляемого сахара и соли.
Стоит сократить долю красного мяса, сливок и сливочного масла, а также других жирных продуктов в рационе, заявила собеседница издания. Под запрет попадают гамбургеры, колбасы и сосиски, отметила она.
Если в работе печени есть нарушения, то во многих случаях человек начинает испытывать усталость, потерю аппетита, отечность, боли в животе, изменение цвета стула и мочи, тошноту или рвоту, предупредила Родригес.
Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо отказаться от курения и наркотиков, заниматься спортом и следить за весом. В рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например редис, хрен, баклажаны.
Ранее ЦДИ рассказывал, что диетолог назвала причину набора веса в период самоизоляции.