Реклама на ЦДИ
 25.07.2024

Польза / Информация  | весь раздел

«Мы просто любим капусту»: как в Печорском районе выращивают и проверяют новые сорта овощей

27.09.2023 20:21 ЦДИ, Псков

Наиболее популярные овощные культуры можно определить списком супового набора, так как сложно найти что-то более востребованное и универсальное, чем картофель, капуста и свекла. Именно эти  культуры выращивают в промышленных масштабах в Печорском районе Псковской области. Корреспондент ЦДИ со специалистом ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области отправился в поля, чтобы узнать, какую капусту выращивают на Псковщине, какие сорта переходят с грядок в наши кастрюли, и как ведется работа над экспериментальными сортами. Напомним, что ФГБУ «Россельхозцентр» занимается консультированием, апробацией семян и решением фитосанитарных проблем в сельском хозяйстве Псковской области.

Интересный факт, что во встречающем нас крестьянско-фермерском хозяйстве складывается семейная династия. Вместе с супругой Евгенией глава хозяйства Геннадий Шарстук закончили Великолукскую сельскохозяйственную академию, поэтому отсчет опыта в агрономии ведут с 1977 года. Сейчас по законами преемственности хозяйством занимается сын  – Александр Шарстук.

 

 

Хозяйство занимается производством овощей для оптовой реализации, по возможности выезжает на городские ярмарки. Здесь выращивается картофель сорта «Янка», а капуста «Парус», «Мечта», «Аватар», «Белезар», «Соката» и «Шармат». Самым любимым сортом капусты глава хозяйства считает «Подарок» за универсальные характеристики и вкусовые качества. Он подходит как для хранения, так и для квашения. При благоприятных условиях с одного гектара получат около 40 тонн капусты.

- Самые большие сложности в производстве капусты – независящие от нас условия, например, погода. Этот год совсем не типичен для выращивания капусты, из-за этого много проблем. Лето слишком сухое, а рассаду весной прихватило морозом. Сейчас, в осень, капуста уже должна готовиться к зимовке, а погода теплая, поэтому кочаны продолжают свое развитие. Погода для нас один из важнейших аспектов, повлиять на который мы не можем даже при всем желании, ­– объясняет Александр Шарстук.

 

 

Погодные условия касаются не только температуры и солнечной активности, но и количества осадков. Организовать полив для полей капусты не так легко, как может показаться. Для начала, потребуется делать скважину, а запуск автоцистерны для орошения – дорогое и не самое рентабельное удовольствие. Поэтому капусту на промышленных полях поливает тот же дождь, что и три грядки у бабушек на соседних дачах.

 

 

Экологичность – залог здоровья  

В этом хозяйстве особое внимание уделяется экологичности продукции, поэтому выбираются самые щадящие для овощей методы агротехнологии. Препараты для обработки и борьбы с болезнями капусты тоже максимально экологичны, не имеют свойства накапливаться.

- Если говорить о народных средствах, то я ничего против них не имею. Мы их не используем, у нас объемы другие и ответственность перед потребителями выше. Но если на своих участках садоводы пользуются общепринятыми народными средствами, чтобы получить экологически чистые урожаи – это приемлемо, – говорит Геннадий Шарстук.

 

 

И действительно, у садоводов могут быть ситуации, когда плод овощной культуры почти созрел, а само растение атаковали вредители или болезни. Тогда, чтобы не испортить урожай химическими и сильными препаратами, садоводы могут использовать щадящие народные средства. В промышленном сельском хозяйстве такие проблемы решаются заранее: проводится обработка грунта до посева, обрабатываются и сами семена, проводятся дополнительные опрыскивания в середине сезона в качестве профилактики.

Пройдя по полям с овощными культурами, мы получили возможность визуально сравнить разные сорта капусты, отметить их отличия по размеру и положению листвы. Сорт «Парус» бросается в глаза своими крупными и размашистыми листами. Есть здесь и особая «грядка», на ней выращивается пока безымянный экспериментальный сорт капусты.

 

 

В Псковской области семья Геннадия Шарстука берет на производственные испытания семена капусты, которые только выводятся селекционерами для российского рынка. Из каких именно сортов выводятся новые разновидности, производители держат в секрете. Суть испытаний в том, чтобы вырастить из семян капусту в соответствии с агротехнологией и зафиксировать весь ход развития растения и его плода. После испытаний ученые проанализируют полученные результаты: соотнесут качество грунта, погодные условия, внесенные подкормки и поливы, время сбора и качество урожая.

Отсюда же, прямо из полей капусты, заместитель руководителя филиала «Россельхозцентр» в Псковской области Светлана Оваденко через видеозвонок связалась с профессором, доктором сельскохозяйственных наук, заведующей лабораторией селекции и семеноводства капустных культур ФГБНУ Федерального Научного Центра овощеводства Людмилой Бондаревой. Важно отметить, что Людмила Бондарева является генетиком и автором гибридов "Парус", "Мечта", "Ликова" и "Северянка". Совместно они оценили ход развития капусты из экспериментальной партии, наметили дальнейший ход фиксации результатов исследований. Геннадий Шарстук задал интересующие его вопросы, в частности, когда сельхозпроизводителям ждать устойчивых к биологическим и вирусным болезням отечественные сорта капусты.

- Я настоящий патриот своей страны и люблю именно наши, отечественные сорта. За годы работы имел возможность сравнивать разные семена, их характеристики. Мне бы хотелось, чтобы люди в городах получали продукты отечественного производства. Во многом это логично, потому что районированные растения приспособленные к нашим погодным условиям и устойчивые к болезням попадают к потребителям с меньшими затратами, когда выращены в пригодных для них условиях в своей же области. Я думаю, что люди в городах чаще болеют, если употребляют овощи плохого качества, или если они выращены не самыми экологичными способами, – объясняет Геннадий Шарстук.

 

 

Таким образом, в Печорском районе Псковской области, уже давно развивается свое производство капусты, картофеля и свеклы. Капуста здесь получила широкое распространение благодаря богатству сортов и внедрению новых - эксперементальных рановидностей. Вклад семьи Геннадия Шарстука заметен не только на рынке овощей, но и в отечественной селекции. Результаты испытаний обязательно помогут создать и ввести в оборот уникальный сорт отечественной капусты.

Ольга Лирон

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают