Реклама на ЦДИ
 22.05.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Хороша ягодка: как в Псковском районе развивают производство смородины

20.09.2023 19:29 ЦДИ, Псков

Работа на земле кормит не только отдельные семьи, которые делают заготовки на зиму или сразу, что называется "с куста", берут овощи и ягоды для использования в свежем виде. Сельхозпроизводители могут обеспечить вкусными и полезными продуктами целые деревни и города. Однако мало кто знает, как выращиваются те или иные культуры в производственных масштабах. Корреспондент ЦДИ с сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области, которые оказывают агротехническую поддержку производителям, отправился в Псковский район, чтобы увидеть поля смородины и пообщаться с тем, кто за ними ухаживает.

Александр Кривенков управляет крестьянско-фермерским хозяйством, серьезно и основательно в аграрной сфере занят уже более десяти лет. Кроме того, с фермерством связана вся его семья. На данный момент под руководством Александра Кривенкова 28 гектаров смородины. Под разработку для расширения уже готовятся еще 5 гектаров, которыми занимается его жена. Но обо всем по порядку.

 

 

Смородина – недооценена

Смородина входит в топ самых популярных и доступных ягодников, которые выбирают жители Псковской области для своих участков. При этом Александр Кривенков считает, что эта ягода недооценена.

«Возможно, это связано с ее специфическим кисловатым вкусом. Когда говорят о десертных ягодах, прежде всего, вспоминают малину, клубнику, землянику. Смородину ценят меньше, но она задействована в огромном количестве десертов, соков и блюд. На смородину есть спрос, поэтому я считаю, что у нее гораздо больший потенциал», – рассказывает Александр Кривенков.

 

 

Александр выбрал смородину для массового производства, так как эти ягодники поддаются успешному культивированию на территории Псковской области. Еще до того, как на месте лесных буреломов появились тысячи кустов, Александр работал и общался с другими сельхозпроизводителями, которые отзывались о смородине, как о достойной культуре для работы.

«Дело в том, что смородина не единственная культура, с который работает наша семья. Мы выращиваем тюльпаны и розы, работали с яблоками. Опыт у нас есть, он достаточно обширный. Спустя время, благодаря общению с коллегами, мы решили остановиться на смородине. Для закладки сада были завезены сортовые саженцы из Белоруссии», – объясняет Александр Кривенков.

Хозяйство под управлением Александра каждую весну дает городу до 50 тысяч цветов тюльпанов. При этом его растения можно встретить на рынках выходного дня по всей области. С саженцами и луковицами они ездят по городам области на ярмарки, и открыты садоводам-любителям, которые хотят вырастить что-либо у себя. Поэтому, псковичи могут даже не подозревать, что перед ними создатель промышленного производства смородины и цветов. Расширяться по объемам производства цветов семья Александра пока не планирует, все силы уходят на заботу о гектарах смородины.

 

 

Труд приносит результаты

Поля Александра отличаются трепетным порядком. Здесь четко следят за здоровьем растений и соблюдением правил агротехнологии. На один гектар земли высаживается 4 тысячи кустов, как мы помним, сейчас в работе 28 гектаров, а значит, около 112 тысяч ягодников. Для выращивания был завезен белорусский сорт «Церера» ­– сравнительно молодая черная смородина насчитывает около 30-летнюю историю. Ее Александр выбрал из-за особых свойств: удобство механической обработки, куст легко отдает ягоды, и они обладают упругой кожицей, не лопаются во время уборки.

«В этом году у нас на кустах было от 5-8 ягодок, потому что это очень молодой сад. Дальше будет больше. В прошлом году мы провели первую обрезку, в этом году нужна еще одна, чтобы кусты разветвились», – показывает свое зеленое богатство Александр.

 

 

Важно учитывать, что урожайность плодовых культур зависит не только от качества земли и ухода, но и от возраста куста. Юные кустики смородины после обрезки формировались весь теплый сезон, теперь их ждет следующая обрезка – убираются все лежачие побеги, чтобы получился ровный вертикальный куст, удобный для прохода комбайна. Обрезанные веточки станут материалом для черенкования, то есть из них получатся новые сортовые кусты смородины. О подсчетах урожая говорить пока сложно, кусты еще не сформировались во взрослые растения. Официальный первый урожай ждут здесь только на следующий год.

«Нам важно, что эта ягода подходит для уборки комбайном. Сейчас вы видите у нас борозды, которые обрабатывались вручную. Это большие временные затраты. Даже сорняки мы убирали вручную. Более широкие полосы земли между рядами смородины нужны именно для прохода спецтехники. Чтобы компенсировать такое использование площадей, мы сажаем смородину близко друг к другу. Во-первых, так комбайн будет захватывать больше растений в ряду. Во-вторых, частая посадка кустов забивает сорняки, и они не развиваются так активно под кустами», – раскрывает секреты технологии Александр.

Большую поддержку в развитии хозяйства Александр и его семья получили благодаря государственным грантам. По условиям участия, земля уже должна быть в собственности. На покупку спецтехники грант выделяется в качестве софинансирования. То есть часть денег вносит хозяйство, а еще 5 миллионов рублей – государственная помощь. На эти деньги в хозяйстве появился комбайн, трактор и опрыскиватель.

 

 

«Кто работает, тому и государства помогает с реальными проектами. Дважды супруга участвовала как начинающий фермер. Помощь ощутимая! Когда новая техника, это очень выручает. Если техника старая, она чаще ломается, уходит время на поиск запчастей, ремонты и обслуживание. В нашем деле пропуск этапа опрыскивания или уборки может стоить всего урожая», – говорит Александр Кривенков.

Александр уверен, что получить грант может любой честный сельхозпроизводитель, который приходит с готовым проектом. Техника, закупленная при помощи гранта, постоянно работает на полях, помогает развитию хозяйства, а значит, вскоре псковичи смогут попробовать ягоды, выращенные в Псковском районе.

 

И еще несколько секретов

Александр считает, что у его питомника большое будущее, потому что спрос на смородину определенно есть. Даже сейчас, когда он может предложить около 2-3 тонн ягод с юного куста, эти ягоды находят своего покупателя. Когда объемы вырастут, нужно будет озаботиться местами для хранения и оперативностью перевозки, чтобы не было потерь. Впереди идеи по дальнейшему расширению. Хозяйство, как и живое растение, должно расти в любки и внимании.

«В этом году мы боролись с тлей, но самый опасный вредитель для смородины ­– стеклянница. У нас везде расставлены специальные ловушки, чтобы уберечь смородину. Я советую псковским садоводам обратить внимание на осеннюю обрезку ягодников. Летом, когда стеклянница может быть в вашем саду, после обрезки ее привлечет запах. Тогда она нанесет много вреда вашим кустам, в худшем случае вы просто потеряете растение», – предупреждает Александр.

 

 

Между рядов смородины установлены специальные стойки, на которых висят коробки с феноменом. Именно на запах специального вещества слетаются вредители. Они залетают внутрь и приклеиваются к липкой ленте. Потом полные коробочки утилизируются. После прохода комбайна отдельные веточки у кустов могут быть повреждены, тогда на запах опять прилетят стеклянницы, вот почему в хозяйстве уделяется такое пристальное внимание к борьбе с вредителями. Если проводить обрезку летом, есть риск привлечь максимальное количество насекомых, а осенью, когда вредителей меньше, обрезка выглядит более перспективной.

Своевременная борьба с болезнями растений и с их вредителями, а также правильная обрезка вовремя, заметно улучшают качество и количество урожая, об это напоминают и агрономы ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области. В остальном, приятно знать, что на псковских землях на заросших и бесхозных территориях появляются плодороные сады.

 

 

Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают