Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.01.2022

Польза / Информация  | весь раздел

Это любовь: заводчица вельш корги пемброк и азиатских овчарок рассказала о воспитании собак

02.12.2021 19:39 ЦДИ, Псков

В последнее время одна из самых популярных пород собак – вельш корги пемброк. Маленькие, рыжие, с «попой-сердечком», большими ушами и веселым характером – эти малые пастушьи овчарки завоевали социальные сети в фото и видео своих владельцев, а вместе с тем и любовь большого числа людей. О том, как правильно содержать и воспитывать собаку, рассказала заводчица и владелица питомника «Фомкино» Ольга Лажевич.

 

 

 

Нужно отметить, что кроме вельш корги пемброк Ольга занимается еще и азиатскими овчарками. В целом получается интересный контраст, как уместить на одной территории армию маленьких корги и внушительно крупных «азиатов»?

- Самое трудное в разведении собак, это продумать технические моменты: распорядок дня и предоставление каждой собаке ее личного пространства. Очень важно, чтобы у абсолютно каждого питомца было свое место. У щенков корки есть личные лежанки, у взрослых собак – вольеры. Обязательно нужно учитывать когда, где и кто будет гулять, чтобы не мешать друг другу. Например, я выпускаю малышей корги, а «азиатов» закрываю в вольерах, потом меняю их местами. Тогда уже «азиаты» могут свободно гулять, а малыши их не беспокоят, - объясняет Ольга.

 

 

Очень интересен тот факт, что в питомник Ольги Лажевич можно приехать и поиграть с собаками, пообщаться об особенностях питания питомцев или участия в выставках. Она открыто показывает, какими кормами кормит щенков, взрослых собак и даже тех, у кого с возрастом появляются проблемы с пищеварением.

- Мне скрывать совершенно нечего, поэтому я спокойно могу показать, что мои собаки питаются лучшими кормами. Да это и так заметно, маленькие щенки очень упитанные. Моих малышей всегда легко отличить на выставках! И я разрешаю приезжать поиграть с собаками, потому что для них это элемент социализации. С юности щенки учатся знакомиться с людьми, общаться с незнакомцами по-доброму, взаимодействовать с другими собаками, - говорит Ольга Лажевич.

 

 

 

Социализация собак имеет громадное значение для дальнейшей жизни щенка в обществе. Часто мы слышим мнение владельцев питомцев, что им досталась собака с изъянами, по принципу «что выросло, то выросло». Но, по мнению заводчиков, в воспитании собаки нельзя стоять в стороне и ждать, что щенок социализируется сам по себе, воспитает себя «хорошим мальчиком» без участия хозяина.

- Воспитывать собаку нужно как ребенка. Щенок должен понимать, что если чего-то делать нельзя, значит строго – нельзя! При этом собака должна чувствовать одновременно и любовь к ней, и осознавать свое место в человеческой стае. Место это самое последнее после всех членов семьи, иначе собака может проявить непозволительные выходки в сторону того, кого считает в иерархии младше себя, - объясняет Ольга Лажевич.

Собаки стайные животные, для них важно знать и чувствовать свое место. Заводчица предупреждает, что нельзя наказывать ребенка при собаке, иначе та сочтет, что тоже имеет на это право. Если владелец не готов выстраивать отношения со своей собакой, то не удивительно, что она может не слушаться вовсе.

 

 

- Еще одна проблема с характером собак касается крупных пород. Когда люди берут большую собаку и сажают ее на короткую цепь… у нее нет места для движения. Пес ест и исправляет свою нужду на одном маленьком клочке земли, буквально под себя. Собака почти не видит людей, мало общается и страдает от таких условий. Ну, и какой после этого у нее будет характер? – размышляет заводчица.

Ольга Лажевич предлагает владельцам крупных собак хорошо продумать, где и как будет жить крупная собака, поменять подход к ее содержанию в сторону предоставления лучших условий.  Довольная собака никогда не станет проявлять агрессию к своим владельцам.

 

 

 

Другой вопрос, если собака вдруг агрессирует без причины. Казалось бы, у нее есть хорошее питание, ее любят, заботятся, гуляют, но пес вдруг позволяет себе огрызаться или даже прикусывать человека. Что это?

- Тогда надо идти к ветеринару, вероятно, собака заболела и ей просто больно. Она не знает, как реагировать на эту боль, старается отстраниться от людей, а они пытаются ее погладить или как-то с ней взаимодействовать, - предлагает решение Ольга.

 

Про игрушки и уход

Породистых щенков часто залюбливают, дарят много игрушек, но в какой-то момент в ход все равно идут диваны, обувь, страдают бытовые предметы и домашние мелочи. Вообще от щенков такого можно ожидать, так как у них реально чешутся зубы. В хозяйстве Ольги Лажевич самыми крупными предметами, которые грызли питомцы, был бампер машины. Да и в принципе машина частенько становилась объектом внимания и приложения зубов в основном "азиатов", там размер пасти позволяет кусать покрышки.

- Я советую с периодичностью стирать все игрушки домашнего питомца. Тогда у предмета будет другой запах, собака чуть отвыкнет от игрушки и забудет про нее. Когда вы снова вернете игрушки в вольер, питомцы будут воспринимать их как новые! - советует Ольга Лажевич.

 

 

 

При этом выбор игрушек должен основываться на безопасности. Не стоит выбирать предметы, которые можно раскрошить или раздробить на острые куски, такие как пластик. Любые заостренные и колкие предметы рискуют быть проглоченными и нанести вред внутренним органам собаки. 

- По этой же причине ни в коем случае нельзя давать собаке трубчатые кости, они раздробятся и иголками воткнутся во внутренние органы. К этим вещам нужно относиться очень внимательно, - добавляет заводчица.

Часто мыть собаку специальным шампунем тоже не стоит. У корги и без того хорошая густая шерсть, если постоянно "стирать" собаку шампунем, то будет вымываться жировая пленка, которая защищает тело собаки от перепадов температур. Заводчица рекомендует использовать шампуни, например, для мытья лап после прогулки. Если на улице собака постоянно пачкается, то ее можно вымыть с минимальным количеством шампуня или просто окатить водой и расчесать щеткой.

 

 

Бегуны и мамаши

Породистые собаки хороши еще и тем, что при наличии документов можно принимать участие в выставках или вязать собаку для продолжения рода. Связываться с выставками хотят не все, потому что это затратно по деньгам и времени. Однако, если хочется иметь подтверждение породного происхождения и планировать в будущем щенков, без документов - никуда. Но есть и еще один важны момент, когда в доме появляются щенки, собаки могут реагировать по-разному.

- Если ваша собака проявляет к вам агрессию из-за своих щенков, это самый верный показатель, что она вам не особо доверяет. Собака, которая верит своему владельцу, позволит быть рядом во время родов и подпустит к щенкам, - говорит Ольга Лажевич.

Собаки крупных пород наиболее страшны в моменты агрессии, но не стоит забывать, что даже маленькие милые корги - овчарки. Поэтому еще до появления в доме щенков, к собаке нужно относиться с особым вниманием, при необходимости обращаться за советом к заводчикам.

 

 

 

- "Азиаты" иногда сбегают, потому что они видели свободу и хотят больше пространства. Чтобы не было этой проблемы для прогулки лучше вывозить собаку на машине куда-то, иначе она будет знать, что ее свобода начинается сразу за забором. А если добавится этап с машиной, то собака будет представлять, что для свободной прогулки должен быть обязательный этап - поездка на машине, которую она сама себе устроить не может, - объясняет Ольга.

А вот вельш корги пемброк не убегают. Это идеальные компаньоны для человека, потому что обладая умом и харизмой, они хорошо дрессируются, принимают активное участие в жизни своих хозяев и дарят много любви в ответ на ласку. 

Посмотреть на щенков, пообщаться с ними и с заводчицей Ольгой Лажевич можно в ее питомнике "Фомкино".

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 4

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...