Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.09.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Ладьей ходи: о шахматных школах Пскова и перспективах развития

22.07.2021 19:23 ЦДИ, Псков

Шахматы – одна из самых древних интеллектуальных и культурных игр, в которой сочетаются спорт, научное мышление и элементы искусства.  

Шахматные термины применяют в речи даже те, кто никогда не играл в них, но почему-то представляет, что такое «шах и мат», «гамбит», «цугцванг»…

Фотографы, художники, деятели кино и театра любят использовать символику шахматной игры или фигур в своих постановках. И это логично, ведь шахматная доска - символ, зафиксировавший предельную сложность поля бытия в композиции, пронизанной многими уровнями символического значения, но предстающей в крайней простоте, - невинный предмет в мировой культуре, который кажется не более чем игральной доской

 

 

Традиционно советская шахматная школа была одной из самых сильных в мире, ее слава до сих пор не дает покоя спортсменам и даже сценаристам. Не так давно прогремевший сериал «Ход королевы» подстегнул интерес молодой публики к шахматам, после чего по всему миру был замечен грандиозный всплеск спроса на обучение игре в шахматы.


20 июля отмечался всемирный день шахмат. Редакция ЦДИ решила узнать, где в Пскове можно поиграть в шахматы не онлайн, а офлайн с людьми. Также мы попытаемся разобратся, почему о шахматных турнирах знают лишь единицы,  и дадим советы тем, кто хочет попробовать свои силы и удачу в шахматных партиях.


Кандидат в мастера спорта и главный тренер шахматного клуба ШК «UNLIM» Святослав Самсонов рассказал, что для привлечения внимания к миру шахмат, турнирам не хватает зрелищности. При этом он подчеркнул, что спрос на занятия в специализированных школах есть, а такие фильмы, как тот же сериал «Ход королевы», действительно напоминают зрителям, что шахматы достойны внимания.

 

Где поиграть в Пскове?

По словам Святослава Самсонова, больше всего в нашем городе играющих в шахматы детей. Самым маленьким ученикам - всего 3,5  года. А вот подавляющее большинство ребят начинает познавать азы шахматных ходов с 5-6 лет.

Взрослым людям будут рады в двух клубах: в шахматном клубе «UNLIM», который находится в «Простории», и в клубе под открытым небом «12 стульев», располагающемся на площадке между улицами Никольская и Владимирская. А на Октябрьском, 38 по-прежнему собираются ветераны, традионно, их встречи проходят в выходные, после 15:00.

В шахматном клубе «UNLIM» могут заниматься и малыши. Стоит учесть, что воспитание ребенка и вовлечение его в шахматную игру во многом зависит от личности тренера. Не каждый тренер готов взять малыша.

- Есть ряд тренеров в «Ледовом дворце», но нужно посмотреть расписание, так как сейчас идет некоторая смена состава. Один из сильнейших тренеров для детей - Наталья Агафонцева - может уехать, а ведь она ставила рекорды, брала малышей от 3,5 лет. В детском центре «Смайлик» с детьми занимается Сергей Лебедев. Младших школьников берет Александр Побережский в «Ледовом Дворце». В центре Пскова есть клуб «Бригантина», он находится рядом с гостиницей  «Октябрьская». Там тренирует Анна Лабусова, берет младших школьников. Есть еще региональный центр шахматного образования и спорта на улице Свердлова, угловой дом на перекрестке Свердлова и Октябрьского проспекта.  Там два тренера сейчас – Александр Шпак и Григорий Шаранков. Оба - кандидата в мастера. Александр Аникеев тренирует ребят на улице Гагарина, - перечисляет Святослав Самсонов.

В некоторых общеобразовательных школах есть шахматные кружки. При этом дети увлекаются шахматами не только, потому что их привели родители, но  и когда проявляют самостоятельный интерес. Например, когда сходили на занятия вместе с одноклассниками сами. Распространенная история, когда дети во втором классе увлекаются шахматами на уроках "всеобуча", вежь им нравится решать логические задачки, просчитывать ходы, обыгрывать соперников.

 

 

- Сейчас желающих заниматься, я думаю, у нас больше, чем тренеров. Интерес со стороны государства направлен на младших школьников, это правильно, но мы упускаем малышей-дошкольников. Поэтому приходится делать частные группы в детских центрах. Эти занятия должны быть платными, ведь тренер не получает ставку от учреждения. Стоимость занятий должна быть такой, чтобы и родители могли их оплачивать, и тренер тоже получал свою зарплату, - размышляет Святослав.

Любой пскович при должном упорстве может дойти до третьего или второго разряда по шахматам. Открытость интернет-площадок является благоприятной почвой для тех, кто умеет самоорганизовываться и обучаться без посторонней помощи.

- Проблема современных людей в том, что не все умеют организовывать свою занятость правильно. Есть люди, которые воспринимают классическую систему обучения, но некоторым лучше подойдет интервальная. Усидчивость имеет значение. Сейчас нет дефицита с информацией, в Сети множество уроков, порталов и специальных программ, - рассказывает Святослав.

 

Талант или труд?

Вечный вопрос в отношении спорта, кто более перспективен: спортсмен с талантом от рождения или работоспособный, который компенсирует отсутствие природных данностей упорным трудом?

 

 

- Дело в том, что шахматист, который побеждает "на таланте", со временем может оказаться в ситуации, когда таланта ему будет не хватать. Такое происходит, например, с детьми. Малыши иногда выдают потрясающие комбинации. Когда ребенок шел "на таланте", а потом, повзрослев, столкнулся с более сильными противниками, он может проигрывать, потому что не привык постоянно работать над собой. У него ведь всегда получалось само собой! Спортсмен, который изначально работал  над техникой и впитывал алгоритмы комбинаций, он может быть не показывает блестящих результатов сразу… Зато он привык трудиться постоянно. Ему не нужно приучать себя к этому, как бывает с талантами через какое-то время, - размышляет Святослав Самсонов.

Святослав уверен, что шахматы обучают человека самообладанию, помогают мыслить нестандартно, быстро решать проблемы в условиях ограниченного времени. Фигуры на доске – не просто фигуры, а ресурс. Чем меньше фигур остается, тем больше ты начинаешь ценить каждую из них.

- Мне нравится ощущение гармонии, которое складывается к концу партии, особенно, если она сыграна красиво. Мне важна не столько победа, сколько изящность решений, наполнение, смысл, - говорит Святослав.

Шахматный спорт мало принимают в обществе в качестве спорта больших достижений. Но при этом конкуренция внутри шахматного сообщества огромна. Она же становится причиной, по которой некоторые игроки не выдерживают и выходят из борьбы.

- У нас много сильных мастеров, которые не готовы уступать свое место. Подрастающее поколение не может их перепрыгнуть, поэтому иногда люди разочаровываются. Я вижу выход в том, чтобы играть в удовольствие, а не за медали. Побеждать всегда приятно. Но со временем желание получать медали проходит. А еще нельзя упускать малышей, среди них могут быть настоящие таланты, которые в будущем смогут подвинуть взрослых, - делится мыслями Святослав.

 

 

Шахматы это…?

Каждый определяет для себя сам, что такое шахматы. Святослав Самсонов начал играть в детстве, его научили родители, а потом он пошел в шахматный кружок, и с тех пор игра доставляет ему удовольствие.

- Каждая партия, как маленькая жизнь. Шахматы глубже, чем просто математика. Человек с возрастом считает хуже - это физиология, но в шахматы при этом продолжает играть и делает успехи. Опыт и фантазия выходят на первый план. Есть понятие «чувствовать кончиками пальцев». Со временем с шахматистами тоже так: шахматист чувствует, как правильно, - говорит Святослав.

В любом виде спорта найдутся люди, которые тренируются ради удовольствия от процесса и те, кто гонится за медалями. Святослав Самсонов считает, что для игрока, который играет ради самой игры, важно быть уверенным в своих решениях, постоянно проводить самоанализ и быть терпеливым.

- Импульсивные шахматисты иногда придают партии слишком много значения. Это все же игра! Одна заканчивается, начинается следующая… Если говорить о шахматистах, которые готовы на все ради победы, то они, как любые спортсмены высокого класса, должны быть жесткими, уметь принимать грубые и порой циничные решения, - делится впечатлениями Святослав.

 

 

Почему при большом спросе на шахматы, о них знают так мало?

В шахматном спорте есть свои очевидные проблемы. Сложно привлечь много внимания турниром, который не отличается зрелищностью. Именно отсутствие «хлеба и зрелищ» для болельщиков и простых обывателей становится причиной, по которой город не замечает шахматных мероприятий.

- Я вижу выход из этой ситуации в совмещении направлений. Нужно проводить такие мероприятия, чтобы люди могли приходить семьей, и им было интересно. Я сам ещё занимаюсь баскетболом и думаю, что можно параллельно с шахматными турнирами делать яркие игровые площадки, - рассказывает Святослав.

Святослав Самсонов сейчас занят идейной проработкой концепции по привлечению внимания горожан к шахматному спорту и развитию направления вместе с другими видами спорта. Псковичи, у которых есть идеи, могут обращаться к нему или в шахматный клуб «UNLIM».

Для начинающих шахматистов у Святослава есть несколько советов. Для начала, можно играть онлайн и офлайн. Игры с компьютером помогут анализировать процесс, особенно, если сыграть одну и ту же партию разным цветом – сначала белыми, а потом черными. Игры онлайн позволяют не ждать начала занятий офлайн. Однако в этом есть подводные камни:

 - Если очень долго играть онлайн, то в какой-то момент можно потерять навык игры с живым человеком. Когда ты играешь с человеком, то всегда есть элемент психологии. Человек может ошибиться, может предпринять заметный маневр или просто блефовать. Даже играя с человеком в Сети, можно уловить какие-то тонкие ходы. А еще, если много играть против компьютера, можно сильно уронить свою самооценку. Поэтому важно хотя бы время от времени играть с людьми, - советует Святослав.

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...