Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.10.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Мечты сбываются: Павел Дроздов о псковских адмиралах и создании музея армии и флота в Пскове

16.07.2021 19:21 ЦДИ, Псков

Проходя по набережной реки Великой, псковичи обращают внимание на памятные знаки, посвященные флоту, и задаются вопросом, чем же Псков, далекий от моря, прославился в истории флота? 12 июля в Центре туризма и творческих индустрий Пскова, расположенному на улице Георгиевской, 4, открылась выставка, которая прольет свет на эту тайну. Оказывается, Псковская область может похвастаться потрясающими личностями, оставившими след в истории флота.

Корреспондент ЦДИ встретился с полковником морской пехоты Павлом Дроздовым, руководителем общественной организацией морских пехотинцев «Тайфун» и руководителем псковского музея армии и флота. Он рассказал об исполнении своей детской мечты, которая привела к написанию уникальной для Псковщины книги и созданию частного музея.

 

 

Павел Дроздов грезил о море и службе на флоте с детства. Как он сам выражается, «заболел морем и счастлив, что болен им». Павел родом из Плюсского района. Будучи шестиклассником, он впервые увидел настоящих морских офицеров.

-  Это было в День военно-морского флота. Один из тех офицеров - отец моего друга Володи Ракова. Тогда я и заболел морем, увидев настоящих офицеров в морской форме с кортиками. Кстати, я был не один такой. Нас тогда мальчишек 5 загорелись идеей уйти во флот. Впоследствии они тоже связали свою судьбу с морем. И эта болезнь продолжается не один десяток лет. Я счастлив! – рассказывает Павел Дроздов.

 

В юности, как многие мальчишки, Павел Дроздов плавал и на плотах, и на льдинах. Несколько раз тонул, но страха воды не испытывал никогда. Он советует не бояться воды, держать себя в руках и не сдаваться,а главное - не ударяться в панику.

- Море для меня - это стихия, что-такое… внутри. Это шум прибоя, шум волны. Я родился в Плюсском районе, деревне Малые Льзи. Там была мельница в свое время. А мельница - это раньше центр событий. Рядом с ней всегда телеги, лошади, люди, шум падающей воды. Когда слышу шум воды, представляю мельницу, - делится впечатлениями Павел.

На становление личности Павла Дроздова повлиял и его отец Иван Дроздов – участник боевых действий, который прошел дорогами войны от Выборга до Эльбы с пулеметом «Максим» в Великую Отечественную войну. Он был награжден орденом славы, тремя медалями за отвагу и другими правительственными наградами.

- Поэтому отношение к патриотическому воспитанию у меня от него. Любовь к истории переросла в собирательство предметов, причастных к военно-морскому флоту. Изначально я просто коллекционировал и показывал друзьям свое собрание. Потом оно расширялось-расширялось… и однажды, это было в 2015 году, с ветеранами военно-морского флота мы поехали в Кронштадт. Я увидел, что там два частных музея. И я подумал, почему бы у нас в Пскове не создать такой музей. Тогда стал более активно работать в этом направлении, - вспоминает Павел Дроздов. – Музей стал продолжением другой титанической работы.

 

33 адмирала

У Павла Дроздова было желание сделать что-либо для флота. Изучение истории родного края и ярких личностей Псковской области привело к идее написания книги, ставшей собранием о подвигах и победах псковичей на поприще военно-морского флота.

- С капитаном первого ранга Владимиром Ивановым, это комбриг и известный общественник, мы 17 лет писали книгу «Во славу России. Псковичи в истории морского флота». Это огромный труд объемом 800 страниц, который охватывает 400 лет истории событий в псковских лицах! – не скрывая гордости, говорит Павел.

Труд этот вышел благодаря стараниям многих соавторов. Книга выпущена на одном энтузиазме при помощи государственного гранта и за собственные средства. В продажу собрание практически не поступало. Зато она есть во всех библиотеках города, а их 12, в том числе в областной библиотеке, во всех районных библиотеках региона, и в каждой школе города Пскова. Кроме того, она отправлена в Нахимовское училище, в Суворовское училище, в штаб военно-морского флота, военно-морские училище, в центральный военно-морской музей, и даже хранится на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге.

- Эта книга разошлась, и она находится там, где и должна быть. Материал собран уникальнейший. Вообще это энциклопедия для Псковской области. Она легко читается, потому что разбита на блоки, - поясняет Павел.

В книге повествуется о судьбе и подвигах псковских 33 адмиралов. Это значимая цифра для нашего региона. Кто бы мог подумать, что так много людей добьются высот в морском деле, родившись в краю, где прямого выхода к морю нет.

15 географических мест названы в честь наших соотечественников. Например, остров Врангеля. Или кто открыл и создал порт в Севастополе? Это пскович Федот Клокачёв, адмирал, которого в Севастополе знают и почитают.

- Вот такие знаменитые люди в Пскове были, есть и будут. И продолжение этой книги – создание псковского музея армии и флота. Музей тоже начался давно, более 15 лет назад, - говорит Павел Иванович.

 

Музей тысячи вещей

Сейчас полное собрание музея насчитывает около 1000 предметов. На выставке в Центре туризма и творческих индустрий посетители смогут увидеть лишь часть музея Павла Дроздова. Примечательно, что выставка находится именно в таком историческом здании. Раньше здесь была гимназия, которой почти 20 лет командовал моряк, капитан-лейтенант Илларион Скрыдлов. У него был сын Николай Скрыдлов – адмирал, о котором есть много рассказов. То есть он мальчишкой до 15 лет бегал по этим залам, где сейчас проходит выставка. Далее он поступил в Кронштадтский морской корпус и пошла служба его дальше.

 

 

- Посетителей выставки будет встречать бюст Петра Первого, выполненный нашим скульптором Сергеем Астафьевым. Еще увидим здесь великолепную репродукцию Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина. Это знаменитейший человек нашего региона. Это предтече Петровских реформ! Здесь такая завязка: он родился в Опочке, а впоследствии стал известнейшим дипломатом и кораблестроителем, - рассказывает Павел Дроздов.

В одном из залов сейчас экспонируется выставка картин псковского художника Александра Александрова. В моей коллекции есть его две картины, которые связаны с флотом. Первая картина написана у него в 1978 году.  Это портрет с героем советского союза Иваном Перовым. А вторая картина подарена автором – это портрет двух юнг Северного флота. Эти картины являются мостикам между выставками.

 

 

Представлены здесь и военно-морская форма, навигационные приборы, вещи с подводной лодки «Псков» и даже модель подлодки! Павел Иванович лично знаком со всеми командирами этой подводной лодки.

 

 

Коллекция пополняется за счет личных средств и подарков музею. Павел Дроздов частый гость в антикварных лавках города, где для него даже откладывают некоторые предметы, если они могут подойти музею.

- Если семейный бюджет позволяет, и мне эта вещь понравилась, то я просто покупаю. У меня не так давно был день рождения, я походил, посмотрел и сделал себе несколько подарков. Второй источник пополнения - это те люди, которые знают о музее. Два года назад звонила женщина с моей родины, из  Плюссы, и рассказала, что у нее есть матросская рубашка, белая с гюйсом, принадлежавшая ее отцу. Рубашка интересна тем, что на ней есть штамп 1935 года. Довоенная! Дочь сохранила эту рубашку и передала в музей, - рассказывает Павел.

Экспонаты музея Павел Дроздов сравнивает с членами семьи, которые все без исключения любимы и желанны. Ему сложно выделить самый-самый любимый. Однако обращает внимание на навигационный прибор - секстант. С начала 18 века моряки пользовались такими приборами для навигации. Теперь Павел Иванович мечтает найти глобус звездного неба, который должен быть в комплекте с этим секстантом, для навигации в ночь по звездам.

 

 

- Самый габаритный экспонат - настоящий пограничный катер проекта 1398б, длина его 10 метров. Он бы никак не поместился в этот зал. Он отреставрирован и стоит, как крейсер «Аврора», на постоянной стоянке. Было желание установить его на набережной флотской славы, но не получилось, не очень поддержали, поэтому поставил у себя, - рассказывает Павел Дроздов.

К слову, музей находится в частном доме. Павел Иванович мечтал иметь свой дом с выходом на воду и это желание он тоже воплотил в жизнь. Дом построил сам. Со временем появился вопрос площади для экспозиции, так часть дома отошла под музей. Посетить его можно на улице Старокорытовской,19. Об экскурсии нужно договариваться заранее. Мимо дома пройти очень сложно, ведь перед входом стоит якорь. В этом музее уже отметились гости из Германии, Швеции, Польши, Украины, Эстонии, Латвии и многих российских крупных городов.

- Мы работаем со школами и школьными музеями. Дети - наше все! Мы плотно работаем с центром «Патриот». Там есть увлеченный человек, Виталий Никитин – профессиональный подводник, старший мичман. У него есть клуб «Моряк-подводник». Мы уже начали проводить совместные занятия на базе моего музея. Я бы хотел, чтобы мой музей был и центром воспитательной работы или шире: центр начальной военной подготовки. Я вижу, как ребятам это нравится. В обычном музее ничего трогать нельзя. У нас есть интерактивный вариант экскурсий, можно научиться вязать узлы, понять, как работают приборы, подняться на боевой катер… - рассказывает Павел.

 

 

Возвращаясь к выставке, нужно отметить, что там можно увидеть форму нахимовца, суворовца и адмирала. Самые возрастные экспонаты: руль и якорь от будары. Будара - класс однопарусного судна, который до 70х годов использовали наши рыбаки с острова Залита. Оба предмета подняты со дна Теплого озера. Им более 150 лет и там нет сварочных работ, это демидовское железо особого сплава.

Не выбрасывайте историю

- Не выбрасывайте историю на свалку, – призывает Павел Дроздов.

Он говорит, что будет рад увидеть заинтересованных псковичей. Кстати, если  у кого-то есть предметы, которые могли бы подойти музею, их можно принести, в том числе предметы быта. Павел Иванович отмечает, что дети, которые мерят безкозырку в музее, часто выбирают для себя судьбу моряка.

 

 

- Есть примета: кто одел бескозырку – попадет во флот. И эта примета сбывается! На флоте должны быть физически подтянутые люди, сильные, они должны хорошо учиться, чтобы поступить в военное училище. Люди, которые прошли флот, имеют большой багаж знаний, - рассказывает Павел Дроздов.

Он отмечает, что сейчас профессия моряка очень престижна, хорошо оплачивается и имеет много преимуществ. Теперь дорога во флот открыта и женщинам. Суеверные больше не рассказывают, что женщина на корабле – к беде.

- "Женщина на корабле - к беде" – так говорили на парусном флоте. Раньше женщины почти не служили, хотя были пиратки. Но это была очень тяжелая служба. Сейчас это все уже отходит. Есть у нас женщины, которым удалось дослужиться и стать капитанами больших теплоходов. Есть две девочки с Плюссы, они уже должны закончить учебу, сейчас готовятся стать штурманами. Все зависит от того, насколько подготовлен человек и силен. Я думаю, что женщина когда-нибудь сможет стать адмиралом, например, псковская женщина, – подмечает Павел Иванович.

В наше время тоже есть адмирал, прославляющий псковскую землю, он родился в Печорском районе. Учился там, а потом поступил в военно-морское училище, побывал на Северном  и Тихоокеанском флоте, был командиром подводной лодки, командовал базой, был начальником штаба Черноморского флота. А сейчас он - заместитель начальника  генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации в Москве.

- Наш пскович продолжает славу 33 адмиралов. Это Виктор Лиина! Обещал приехать и  привезти что-нибудь в музей, - добавил Дроздов.

 

 

У Павла Дроздова было много заветных желаний: он хотел построить дом и сделал это, написал уникальную книгу, создал частный музей и продвигает культуру военно-морского дела. Он добился всего, чего хотел.

- Мечтаю, чтобы моя семья развивалась. Хочу пожелать мои близким и вообще всем читателям здоровья на долгие годы. Я уверен – мечты сбываются! Еще одна цель у меня есть. В 2022 году исполнится 350 лет со дня рождения Петра I. Мечтаю установить барельеф в честь этого события там, где он бывал в Пскове очень часто – на улице Воровского, - добавляет Павел Иванович.

Теперь псковичи могут вдохновиться подвигами именитых псковичей, посетить выставку и музей, узнать от основателя музея, что моряки – народ суеверный, флаг для них самое святое, что обязательно нужно отдавать честь, поднимаясь на палубу корабля. А еще на палубу с земли всегда ступают только правой ногой… и моряк никогда не расстается с морем, даже находясь в городе, где моря нет.

Ольга ЛИРОН



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...