Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 17.05.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Как живые: автор коллекционных работ рассказала о секретах мастерства

13.04.2021 19:15 ЦДИ, Псков

Есть вещи, которые не купишь в магазине у дома или не возьмешь с полки гипермаркета. Это эксклюзив, за которым нужно обращаться прямо к мастеру, чей труд похож на таинство и волшебство. Многие сейчас  в качестве подарка готовы заказать фигурку, повторяющую домашнего любимого питомца или необычного зверька, для того, чтобы пополнить коллекцию члена семьи. А коллекции бывают очень своеобразные: кто-то коллекционируе далматинцев, некоторые без ума от шотландских котиков, а кому-то вообще ёжика подавай...

Редакция ЦДИ нашла псковичку, которая может создать своими руками копию любого питомца по фотографии. В эксклюзивном интервью мастер авторских коллекционных работ Татьяна Баканова рассказала нам о том, как ей пришла идея создавать уникальные авторские интерьерные украшения и практически на сто процентов повторяющие внешность домашних животных заказчиков.

Это сейчас за обновлениями её аккаунта следят более 8 тысяч почитателей творчества, а очередь на изготовление копии своего питомца растянулась на 3-4 месяца. Созданные ей копии домаших питомцев уже живут в Японии, Польше, Австралии, Германии... А на ее мастер-классы записываются мастера декоративного творчества, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

Как же всё начиналось? 

 

 

 

Особенностью работ Татьяны можно считать необыкновенную натуральность. Смотришь на изделия, а они как живые: вот-вот замяукают или загавкают, а может быть даже «заговорят» глазами, как это делают домашние питомцы, когда им что-то нужно.

Об идее заняться подобным хобби, переросшим в нечто большее, Татьяна вспоминает так:

- Леплю я с самого детства из пластилина и глины. Примерно в 2010-м году я познакомилась с  запекаемой полимерной глиной. Материал понравился мне тем, что с его помощью можно проработать детали, а после запекания он отлично сохраняет свою форму. В тот момент моей дочери было 2 года, и я решила для нее сделать мягкую игрушку из меха. Полимерная глина помогла мне сделать мордочку более живой и детальной. Вот так родилась идея совмещать ткань и глину, - говорит Татьяна.

Первой работой в смешанной технике стала фигурка домашнего любимца – мопса по кличке Рон.

 

 

 

 

Изделия Татьяны часто отражают в себе практически 100-процентное портретное сходство. Кажется, что через них мастер передает даже характер героя, копию которого мастер создает. В  решении задачи передать образ точь-в-точь и кроется сложность. Мастеру нужно уловить отличительные черты, которые сделают  работу одухотворенной и похожей на оригинал.

- Самые сложные заказы - это портретные работы, так как необходимо повторить индивидуальность окраски и анатомии питомцев, - признается Татьяна. - У меня всегда много идей и образов, но на первом этапе сконструировать выкройку, чтобы отшить работу из ткани, не потеряв задуманное, очень трудно.

 

 

 

 

 

 

В своей работе Татьяна находит отдушину даже не столько в процессе, сколько от обратной связи с заказчиками и обладателями оригинального подарка. Когда люди радуются при виде ее изделий, Татьяна радуется не меньше, ведь ее время потрачено не зря. Эмоции восторга заряжают ее на дальнейший труд. При этом она делает не только копии домашних животных, но и создает очень харизматичных и уникальных персонажей, в том числе бычков, зайчиков и... уже снискавшего оглушительную популярность неповторимого ёжика.

- Конечно же, я люблю всех моих персонажей, но на данный момент мой фаворит – это фантазийный Ёжик. И мне приятно, что эта работа вызвала огромный интерес и восторг у тех, кто следит за моим творчеством, - рассказывает Татьяна.

 

 

 

 

 

 

Сложнее всего заранее угадать, сколько времени будет потрачено на изготовление той или иной работы, так как в каждом случае оно будет разным. Зависит это от сложности поставленной задачи, а также от внешности питомца, по которой планируется создание точной копии. Соответственно, стоимость работ тоже сильно разнится, так как каждый заказ абсолютно индивидуален.

- У меня есть работы разной сложности, поэтому и время реализации разное, от недели до нескольких месяцев. Этот фактор так же влияет и на стоимость, - объясняет Татьяна.

Сейчас в портфолио мастера огромное количество изделий, каждое из которых уникально по-своему. Накопленный за годы опыт работы с материалами окупается любовью поклонников и творческим самовыражением. Ведь каждый автор находит счастье в реализации творческого потенциала и радости, которую испытывают люди от проделанного труда. 

 

Ольга ЛИРОН

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...