Реклама на ЦДИ
 17.06.2024

Польза / Информация  | весь раздел

«Идет работа по расчистке города от хлама». - Вопрос сноса ларьков обсудили в программе «Эхо Москвы» в Пскове

03.09.2019 17:15 ЦДИ, Псков

На территории Пскова разработана, утверждена и действует схема размещения нестационарных торговых объектов, насчитывающая около 540 точек. Из них 400 - это реально работающие киоски и ларьки, а 140 - это пустующие места, не занятые предпринимателями. Как правило представители малого бизнеса не хотят на них устанавливать павильоны ввиду неудобного, или так сказать не проходного, места. Однако, в некоторых городах страны власти вообще отказались от «нестационарки». Поскольку она исторически себя изжила.

 

фото: gazeta.a42.ru

24 ларька и павильона в ближайшее время планируются под снос в Пскове. Что объединяет эти объекты и какие нормы и правила нарушили их владельцы - об этом в комментарии программе «Эхо Москвы» в Пскове сообщил заместитель главы администрации города, курирующий сферу потребительского рынка и услуг, Павел Волков.

- Совсем вопиющее нарушение норм и стандартов, - рассказывает Павел Волков, - или они отсутствуют, либо накопленные какие-то очень большие долги по платежам по договору, либо внешний вид их абсолютно не соответствует и они игнорируют всячески наши письма и предписания выполнения договоров.

Все ларьки, которые планируется снести в ближайшее время, были выявлены как бесхозяйные или находящиеся вне схемы НТО в ходе объездов городских территорий по контролю соблюдения правил благоустройства и санитарного состояния Пскова, поясняет руководитель контрольного управления администрации города Наталья Симонова. Однако, после опубликования в СМИ информации о ликвидации киосков и павильонов, некоторые их владельцы, которых ранее было не найти путем отправки уведомлений, обнаружились и пришли в органы муниципальной власти с повинной.

фото:smolensk-i.ru

Наведение порядка в территориальной схеме размещения нестационарных торговых объектов одобряет уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев. По факту сноса ларьков к нему жалоб не поступало.

При его участии чиновники проводили встречи с представителями малого бизнеса-владельцами ларьков и киосков, на которых были достигнуты договоренности о приведении в соответствие всех требований нормативной базы как по размещению НТО, так и по их внешнему виду. Санкции за неисполнение договоренностей тоже были озвучены. 

- Действительно, есть ларьки, которые заброшены и нерабочие, установленные в местах вне схемы. Поэтому и жалоб к нам не поступает, что особо они никому не нужны: ни самим людям, кто их установил, ни, тем более, городу, - комментирует уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев. – Идет планомерная работа администрации города по расчистке города от хлама. Речь идет только о благоустройстве города.

- Разумеется, пока о полном отказе от нестационарных торговых объектов речи не идет, - поддерживает главный архитектор Пскова Евгений Скачков. – Акция заключается в том, чтобы уйти от единичных построек, киосков, павильонов, объектов мелкой розницы и собрать их под одну крышу. «Крышу» -  подразумевается единое целое, композиционное.

- Я считаю, что для Пскова и для нашего региона пока еще точки стационарной торговли актуальны, - отмечает экс-депутат городской думы Валерий Лесников. – Во-первых, потому что этот вид торговли пока еще востребован.  Во-вторых, достаточно большое количество задействовано и предпринимателей и тех людей, которые у них работают. И поэтому сегодня этот вид торговли для Пскова пока еще актуален.

Городские власти продолжают разрабатывать дизайн-код города. Есть раздел и по нестационарным объектам торговли. В частности, планируется ввести нормы по расстоянию между киосками, их удаленности от жилых домов и так далее. Все это дополнительные обременения для предпринимателей. И эти факторы вкупе с наступлением федеральных сетей неизбежно приведут к отмиранию ларечной сферы. Хотя в данный момент времени киоски и павильоны кормят сотни семей псковских предпринимателей и дают налоговые отчисления в местный бюджет.

Любовь КУЗНЕЦОВА



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают