Польза / Информация | весь раздел
Морозные розетки - псковские новоселы доказали брак застройщика
Победой жильцов, которые несколько лет назад купили квартиру в псковской новостройке, закончился длившийся с весны судебный процесс. Об этом ЦДИ рассказал юрист, председатель организации по защите прав потребителей «Наше право» Александр Алексеев.
- Люди купили квартиру в новом доме в 2014 году. Квартира торцевая. Сделали ремонт, заменили батареи. В теплое время года проблем не было, но, как только наступила осень, жильцы заметили, что из двух розеток постоянно дует холодный воздух. Зимой - морозный. По квартире пошла плесень, торцевая стена - ледяная. Новые батареи не помогают. Домоуправление, которое жильцы сразу поставили в известность, видя решительность жильцов, предложило за свой счет утеплить стену и сделать «косметику», - рассказывает юрист.
Собственники жилья проконсультировались со специалистом насчет возможных изменений в квартире. Тот отговорил - сместится точка росы, утеплитель очень быстро придет в негодность, а еще изменится площадь квартиры, при продаже будут проблемы. Жильцы предъявили претензии застройщику, который на жалобы не отреагировал.
- Семья обратилась к нам за помощью, заказали экспертизу. Эксперт выявил производственные недостатки, нарушение технологии строительства, - говорит Александр Алексеев. - Кроме того, обнаружил крен торцевой стены на 16 мм! После того, как застройщик на выводы эксперта не отреагировал, мы подали в суд.
Застройщик привлек к процессу эксперта с многолетним опытом работы, из другой организации. И тот на суде, к огромному удивлению жильцов, заявил, что сквозняк в квартире из-за того, что жильцы заменили розетки «со шторками» на обычные! И привел еще два аргумента для обоснования странного квартирного микроклимата - дескать, засорился вентиляционный канал, а еще морозный воздух в розетки поступает из подъезда через электрический щит по кабель-каналам. Как в подъезде может быть ледяной уличный воздух - не пояснил.
Естественно, собственники в ответ на это первым делом заказали обследование вентиляционных каналов. Если они засорены - это очень опасно! Специальная служба приехала и выдала заключение - все в порядке. Что дальше делать? Пришлось искать третьего эксперта.
- В Пскове уже не искали никого, нашли компанию в Кронштадте. Эксперты согласились приехать, объявили цену за две поездки и заключение - кстати, на 30 тысяч дешевле, чем у эксперта от застройщика. Видя, как разворачивается ситуация, и понимая, что доводы привлеченного им эксперта несостоятельны, застройщик пошел на мировое соглашение. Обязуется выплатить жильцам компенсацию. Ему также придется компенсировать все затраты жильцов на экспертизы и консультации. А собственники будут продавать квартиру - конечно, намного дешевле, чем могли бы, - резюмировал Александр Алексеев.