Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 23.09.2021

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Дрожжи и плесень обнаружили эксперты в одной из марок сливочного масла

02.12.2020 13:28 ЦДИ, Псков

Эксперты Роскачества провели исследование сливочного масла с жирностью 82,5%. Всего было проверено семь торговых марок, в одной из них эксперты обнаружили дрожжи и плесень. 
 
 
 
 
Марки, которые участвовали в исследовании: «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное». Они были проверены на содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), пестицидов, консервантов; проверили соответствие требованиям маркировке и оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция). 
 

Результаты исследования показали, что все товары изготовлены без добавления растительных жиров. Жирность также соответствует заявленным значениям (не менее 82,5%);   
 
При производстве использовались пастеризованные свежие качественные сливки (показатель кислотности плазмы в норме);  
 
Эксперты не обнаружили в продукции консервантов и красителей;  
 
Термоустойчивость исследованного сливочного масла отличная: в течение двух часов при комнатной температуре оно сохраняет форму;  
 
Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.  
 
Однако в масле одной торговой марки эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением Технического регламента (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».  
 

 

Лидеры рейтинга  

 
Сливочное масло «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное» по результатам исследования соответствовало не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Их оценка составила 5 баллов. Отметим, что масло «Простоквашино» и «Рузское молоко» подтвердили свою высокую оценку спустя 2 года с прошлого исследования.
 
 

Эффект Роскачества 

 
Ранее в исследованиях 2016 и 2018 годов у масла «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Радость вкуса» и «Село Зелёное» были выявлены различные недостатки и нарушения. Например, слабая термоустойчивость, недостоверность маркировки, а также дрожжи и кишечная палочка у одной из марок. Исследование 2020 года позволяет утверждать, что производители провели работу над ошибками, и сейчас к их продукции нареканий нет. Теперь товары имеют право претендовать на присвоение российского Знака качества. 
 
 

Единственный нарушитель 

 
В масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением Технического регламента (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции». 
 
Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.  


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...