Эксперты назвали плавленный сыр, в котором превышено количество антибиотиков
05.10.2020 15:58 ЦДИ, Псков
Роскачество обновило рейтинг плавленого сыра. По результатам экспертизы появились новыелидеры, и было выявлено превышенное содержание антибиотиков.
Первое исследование в категории пастообразных плавленых сыров было проведено в 2019 году. Тогда из 20 товаров ни одному не удалось получить более 4,6 балла из пяти возможных.
В 2020 году обновленный рейтинг включает продукцию 21 торговой марки. Самыми высокими оценками (выше 4,8 балла) стали обладать Hochland, Viola и «Экомилк», чуть отстает от них «Карат» — у него 4,645 балла.
Для обновления рейтинга в 2020 году повторно исследованы плавленые сыры семи торговых марок: Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», а также новичок рейтинга — сыр «Экомилк».
Практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества, а лактозы, наоборот, больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру — Viola.
Важно. Избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Это не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра.
Единичные замечания связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, органолептикой (вкус, запах) и высоким уровнем pH.
Содержание жира в сухом веществе у товаров этих марок теперь также соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Hochland с отметки 4,495 поднялся до 4,805 балла;
Viola с отметки 4,38 поднялась до 4,805 балла;
«Карат» с отметки 4,21 поднялся до 4,645 балла.
В составе сыра «Витако» обнаружен антибиотик левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, приложение 4).
Также экспертами были зафиксированы замечания по массовой доле белка и лактозы, величине рН и маркировке. Недостоверность маркировки связана с тем, что фактические значения содержания белка и жира ниже заявленных.