Польза / Экспертиза | весь раздел
Стало известно, в каких пельменях содержатся сальмонеллы и листерии
Росконтроль провёл экспертизу с 9 брендами пельменей, которые появляются у россиян на кухонном столе. По итогам тестов было определено, какие пельмени самые качественные, а какие даже пробовать опасно.
Фото: Pixabay
В лабораторию были отправлены пельмени брендов «Ложкаревъ», «Мираторг», «Мыс Алтая», «Бийские», «Останкинские», «Сибирская коллекция», «Стародворье», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени».
Идеальный пельмень для по ГОСТу — это тот пельмень, где начинки содержится не менее 50% от общего объёма. Среди участников теста только «Мираторг», «Сибирская коллекция», «Стародворье» могут похвастаться такой щедростью.
Самое толстое тесто у пельменей «Останкинских» — 3,1 мм, самое тонкое у образца «Ложкаревъ» — 1,4 мм, впрочем, и по размеру они соответственно самые крупные и самые мелкие из проверенных.
Много начинки — это хорошо, но для потребителя важно еще понимать, из чего она состоит. Все, что вы хотите знать про пельмени, может рассказать только микроструктурный анализ. И он выявил незаявленные в составе компоненты сразу в несколько образцах. В «Ложкаревъ» обнаружена соевая мука, в «Чернышихинских пельменях» — клетчатка, а в «Родных угодьях» — крахмал.
К тому же, хотя на пельменях «Ложкаревъ» крупно написано, что они сделаны «из отборной говядины и свинины», в составе есть куриное мясо. Правда, производитель честно написал об этом в маркировке, шрифтом помельче.
Для того, чтобы понять, как много в фарше мяса и какого оно качества, также определяют содержание оксипролина в белке. Больше всего оксипролина в пельменях «Стародворье» и «Мираторг», меньше всего в образцах «Останкинские» и «Ложкаревъ».
А теперь внимание! Серьёзные претензии возникли к безопасности сразу 4 проверенных образцов.
- Сальмонеллы обнаружены в пельменях «Ложкаревъ»
- Листерии выявлены в продукции брендов «Останкинские», «Родные угодья», «Чернышихинские пельмени».
Напомним, что о том, как выбрать идеальные пельмени, рассказала диетолог.