Польза / Экспертиза | весь раздел
Белка - мало, влаги - много: эксперты проверили качество минтая
Росконтроль
Фото: roscontrol.com
В рыбе «Штурман КФ» превышено допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Еще в одном образце - 100% Fish - он находится на верхней границе норматива. Нарушение требований безопасности стало одной из основных причин включения образца «Штурман КФ» в Черный список «Росконтроля».
Впрочем, все остальные показатели безопасности в порядке: бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Нет и личинок паразитов в живом виде.
Экспертиза показала, что содержание фосфора во всех образцах значительно (в 2-3 раза) превышает его естественное содержание в минтае. Это говорит о том, что вероятно при производстве были добавлены фосфаты - в качестве влагоудерживающих агентов.
Массовая доля влаги - важная характеристика рыбы, она говорит и о безопасности, и о качестве. Влажность минтая должна быть не больше 84%. Норматив по этому показателю оказался превышен в трех образцах: 100%Fish (84,6%), «Штурман КФ»(86,6%), Polar (90%). В двух оставшихся образцах влажность приближается к максимально допустимой. Это является прямым следствием того, что в минтае превышено содержание фосфатов, которые являются влагоудерживающим агентом.
Так как в маркировке двух образцов - Polar и «Штурман КФ» - имеется знак обращения ЕАЭС, это нарушение стало причиной для того, чтобы добавить их в Черный список «Росконтроля». И это отразилось на органолептических свойствах: после размораживания и варки мясо рыбы водянистое, мягкое.
Расхождение реальной пищевой ценности с заявленной в маркировке - одно из самых распространенных нарушений. Во всем проверенном минтае низкое содержание белка. Причем в некоторых образцах - весьма существенное. В рыбе из «ВкусВилла» на 41% белка меньше, «Штурман КФ» - на 51%, Polar - на 62% меньше, чем указано в маркировке. Причина тому - добавление «лишней» влаги.
Еще один важный показатель качества - массовая доля ледяной глазури. Глазурь необходима, чтобы защитить филе рыбы от высыхание, но слишком большой процент глазури - это фактически продажа воды по цене рыбы, кроме того, лишний лед на поверхности рыбы может свидетельствовать о том, что продукт подвергался повторной заморозке или частичной разморозке при транспортировке.
Тем приятнее, что эта экспертиза не выявила подобного рода нарушений: во всех образцах процент ледяной глазури соответствует обязательным требованиям.
По результатам экспертизы образцы «ВкусВилл», Agama, 100% Fish добавлены в Список товаров с замечаниями. Минтай, выпущенный под брендами Polar и «Штурман КФ», занесен в Черный список «Росконтроля».
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции