Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Токсичный суп: опасный для здоровья горох продают и в псковских магазинах

01.02.2019 09:50 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил на экспертизу упаковки шлифованного колотого гороха торговых марок «Мистраль», «Агро-Альянс», «MAKFA», «Дон Густо / Наша семья», «Увелка», чтобы узнать из каких бобовых получится наваристый суп и другие сытные блюда, а что лучше оставить на полке супермаркета.

Фото: roscontrol.com

Экспертиза показала, что колотый горох «Мистраль» не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем выявлен пестицид - гербицид 2,4-Д кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот), содержание которого не допускается в данном виде продукции техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Подобная «находка» стала поводом для включения товара в Черный список. Отметим, что данную торговую марку можно встретить и на полках псковских магазинов.

В продукции «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» обнаружен в остаточном количестве гербицид галоксифоп-п-кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот). В других тестируемых образцах колотого гороха токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены.

Сухой горох - очень удобный продукт. Срок годности у него довольно продолжительный. Поэтому на кухне можно создать запасы на непредвиденные случаи жизни. У всех тестируемых образцов срок годности составляет 20 месяцев. Однако анализ массовой доли влаги гороха «MAKFA», которая равна 14,2 %, показал, что продукт не подходит для длительного хранения (т. е. более одного года), а только для текущего потребления. Получается, что горох этого бренда не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. За это нарушение эксперты внесли его в Список товаров с замечаниями.

Найти качественный горох, оказывается, не так и просто. Цвет в упаковке у горошин должен быть одинаковым, запах свойственный продукту, не затхлый и не плесневелый. Ко всему прочему, в пакете с горохом не должно быть зерноотходов. У гороха «Увелка» обнаружены сечка и мучка, которые согласно ГОСТ не допускаются. За что продукт также заносится в Список товаров с замечанием. Горох «MAKFA», представлен производителем как продукт первого сорта и соответствует ему. Однако содержание нешелушеных семян находится у него на пределе допустимых для данного сорта значений.

Как оказалось, выбрать горох, который станет основой вкусных, сытных и полезных блюд не легко, но вполне возможно. Из шести тестируемых образцов шлифованного колотого гороха продукт торговой марки «Мистраль» оказался в Черном списке. «MAKFA» и «Увелка» попали в Список товаров с замечаниями. Только два продукта «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.
 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают