Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Нитраты - во всех образцах! «Росконтроль» проверил баклажанную икру

28.01.2019 20:14 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» решил выяснить, какая консервированная икра из баклажанов может сравниться с домашней и отправил на тестирование консервы известных торговых марок: Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».

Производители готовят баклажанную икру из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов. Ее изготавливают из баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй, сахара и соли, иногда с применением чеснока и зелени.

Консервированная баклажанная икра не подойдет тем, кто хочет ограничить потребление соли. Причем, ее довольно высокое содержание заложено даже в ГОСТе на этот вид продукции: 1,2-1,6 %. Относительно невелико содержание соли в 4 из 6 образцов: Bonduelle (1,1%), «Грядка удачи / Наша семья»(1,1%), «EKO» (1%), «Дядя Ваня» (1,1%) - и это можно считать их достоинством, хотя формально образцы и не соответствуют стандарту.

Согласно стандарту, жира в продукте может содержаться не менее 9 процентов. Такую икру трудно назвать диетической. В «ЕКО», Bonduelle, «Грядка удачи», «Дядя Ваня» жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом, но все эти образцы выработаны по ТУ изготовителей, и низкое содержание жира многие потребители сочтут достоинством, а не недостатком. ГОСТу соответствуют лишь образцы «Пиканта» и «Коллекция Ретро». В последних, а также в консервах «Грядка удачи» и «Дядя Ваня» содержание жира оказалось намного больше, чем указано в маркировке.

Все шесть тестируемых образцов показали хорошие органолептические свойства. Только у икры Bonduelle и «Дядя Ваня» масса продукта оказалась неравномерно измельченной. В последнем образце также отмечено незначительное отслоение жидкости.

Во всех образцах были выявлены нитраты, но учитывая их относительно небольшое содержание, это не стало причиной внесения продуктов в черный список или список товаров с замечаниями. Меньше всего нитратов в баклажанной икре Bonduelle. Экспертиза показала, что микотоксина патулина в продуктах нет. Вещество образуется при порче томатов, а значит, может присутствовать в томатной пасте, которую используют для приготовления овощной икры.

Все шесть отправленных в лабораторию образцов успешно прошли тестирование. Каждый из них соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Консервированная баклажанная икра торговых марок Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро» не имеет серьезных замечаний и может быть рекомендована к покупке.
 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают