Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Мандарины, которые продают в «Пятерочке», «Магните» и «Ленте», проверили эксперты

29.12.2018 13:20 ЦДИ, Псков

Эксперты «Росконтроля» заглянули  в торговые сети и закупили самые новогодние фрукты – мандарины - для тестирования:  Soylu Gıda (в сети «Пятёрочка»), GLOBAL GROUP («Магнит»), в торговой сети «Азбука вкуса» (производитель не указан), Hocaoglu («Ашан»), Sia Gioa Limited («Карусель»), «АКАС» («Лента»), Menas («Дикси»).

Все тестируемые нами мандарины привезены из Турции. Согласно ГОСТу, они обязаны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной плодоножкой. Во всех мандаринах эксперты не обнаружили косточек, что, безусловно, является преимуществом.

Эксперты рассмотрели цитрусовые более внимательно: насколько они соответствуют стандартам качества?

В «Пятёрочке» мы приобрели фрукты Soylu Gıda. 12,5% плодов в килограмме мандаринов оказались загнившими. Это стало причиной того, что тестируемые цитрусовые попали в Список товаров с замечаниями. Помимо этого, у фруктов выявлена неоднородная окраска от светло-оранжевой до оранжевой с небольшим зелеными следами, занимающими не более три четверти всего плода. Зато в этих же мандаринах обнаружено самое большое количество витамина С, который является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов.

С проблемой подпорченных фруктов эксперты столкнулись и во второй раз, тестируя мандарины Hocaoglu (из гипермаркета «Ашан»). 5,3 % плодов оказались загнившие, за что продукт попал в Список товаров с замечаниями. Мандарины - всегда считались отличным источником витамина С. Увы, в исследуемых цитрусовых обнаружено низкое содержание витамина, нехарактерное для мандаринов.

Кожура мандарина должна быть равномерно окрашена. А цвет варьироваться от желтого, желто-оранжевого до насыщенного оранжевого цвета. У мандаринов Sia Gioa Limited (взяты нами для тестирования из сети «Карусель») окраска неоднородная, варьируется от светло-оранжевой до оранжевой.

Когда накрываешь стол и хочешь, чтобы он был щедрым как Скатерть-самобранка, невольно приходится думать сразу о нескольких вещах: во сколько он обойдется и на чем можно сэкономить, а на чем нельзя. Самый демократичный ценник за килограмм у мандаринов«АКАС», которые были куплены в гипермаркете «Лента» по цене 55,41 рублей за килограмм. Однако у части плодов присутствует неоднородная окраска от светло-оранжевой до оранжевой с небольшими зелеными следами, занимающими не более три четверти всего плода.

В торговой сети «Азбука вкуса» продавались мандарины, чей изготовитель не указан, и это само по себе довольно серьезное нарушение со стороны магазина, в котором продавались эти мандарины. Зато их стоимость выше всех остальных тестируемых продуктов - 98 рублей.

К фруктам GLOBAL GROUP (из сети «Магнит») и Menas (купленных в «Дикси») особых нареканий по результатам тестирования не возникло.

Все исследуемые образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Большая часть мандаринов оказалась неплохой, но с небольшими замечаниями. Мандарины Soylu Gıda и Hocaoglu, купленные в торговых сетях «Пятёрочка» и «Ашан», соответственно, попали в Список товаров с замечаниями за то, что часть плодов была с гнилью. Остальные могут быть рекомендованы к покупке и украсить ваш новогодний стол.
 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают