Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Свиную шейку популярных марок отправили в черный список

18.12.2018 21:12 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил на исследование в лабораторию свиную шейку популярных марок: «Ашан / Фильер», «Промагро», «Останкино», «Мираторг», «Черкизово», Selgros.

Фото: roscontrol.com

Эксперты проверили мясной продукт на наличие гормонов, препаратов, ускоряющих прирост массы, в том числе рактопамина, зилпатерола и другие. Ни в одном из образцов этих препаратов не обнаружено. А вот тест на антибиотики прошли не все образцы.

В свиной шейке торговых марок «Мираторг» и «Черкизово» определено присутствие препаратов, останавливающих рост микроорганизмов. Продукцию исследовали на содержание наиболее популярных антибиотиков группы тетрациклина и левомицетина. Ни в одном из двух образцов препараты не были обнаружены.

Эксперты пришли к выводу, что тестируемые образцы содержат остаточные количества препаратов какой-либо другой группы антибиотиков. В связи с тем, что наличие антибиотиков показал тест, проведенный качественным методом, образец был внесен в Список товаров с замечаниями.

Свиная шейка «Ашан / Фильер» оказалась сомнительной свежести. Проще говоря, мясо уже начало портиться. За свою «вторую свежесть» шейка «Ашан / Фильер» отправляется в Черный список.

Но это не единственный образец тестирования, который был отправлен в черный список. Как показал гистологический анализ, мясо марок «Промагро», «Останкино» и «Черкизово» обработали растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. И, между прочим, данные компоненты не указаны в составе, что является серьезным нарушением со стороны производителя.

Массовая доля жира в свиной шейке «Останкино» равняется 22, 45%. Такой показатель не соответствует требованиям к мясному полуфабрикату категории А. Согласно маркировке, производитель причисляет свой продукт именно к этой категории. В таком случае жира должно быть не более 18 %. Свиная шейка соответствует более низкой категории Б (где количество жира не должно превышать 35%). В ней же (и в свиной шейке категории Б «Мираторг») содержится меньше всего белка. А вот больше всего белка в мясе оказалось в самом дорогом образце Selgros.

По итогам всех исследований образец «Мираторг» добавлен в Список товаров с замечаниями. Четыре образца брендов - «Ашан / Фильер», «Промагро», «Останкино», «Мираторг», «Черкизово» - попадают в Черный список. Один продукт - свиная шейка Selgros - оказался качественным и безопасным и может быть рекомендован к покупке.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают