Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Куриные яйца популярных брендов проверили эксперты

19.11.2018 13:30 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» проверил качество яиц категории С1 брендов «Окское», «Вараскино», «Экстра Праксис», «Деревенское»/«Роскар», «Наша семья»/ «Птичий край». 

В ходе экспертизы  нарушений требований безопасности не выявлено: ни в одном из образцов не обнаружены сальмонеллы или листерии, нет там и антибиотиков, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой - низкий.

Несмотря на это, эксперты рекомендуют не забывать, что перед приготовлением яйца обязательно тщательно мыть. Бактерии могут быть на их поверхности! И если скорлупа с трещинкой, то они легко проникнут вовнутрь. Именно поэтому, по ГОСТу никаких повреждений скорлупы быть не должно. К сожалению, продукция одного из производителей - «Наша семья»/ «Птичий край» - не соответствовала стандарту по этому показателю. Скорлупа одного из яиц в упаковке оказалась треснутой. Это послужило поводом для занесения образца в список товаров с замечаниями.

Срок хранения столовых яиц как при комнатной температуре, так и в условиях обычного бытового холодильника (от 0 до +20 градусов) составляет не более 25 дней. В холодильнике с температурным режимом от минус 2 до 0 градусов - до 90 дней. Покупатель, конечно же, заинтересован в покупке наиболее свежей продукции. Важными показателями свежести и правильного хранения яиц являются состояние желтка и белка.

Желток всех образцов такой, какой должен быть согласно ГОСТу - он прочный, слегка перемещается. А вот белок идеален только у «Окских» яиц. У остальных образцов он недостаточно плотный, у образца из «Птичьего края» даже жидкий. Это не соответствует требованиям ГОСТа, поэтому яйца «Экстра Праксис» и «Роскар», на упаковке которых указан ГОСТ, также отправляются в список товаров с замечаниями.

Кроме состояния белка и желтка, признаком свежести яиц является высота воздушной камеры - полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. Она должна быть у столовых яиц не более 7 мм. К слову, у диетических яиц (наиболее свежие яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток) высота воздушной камеры должна быть не более 4 мм. Кроме того, яйца и блюда из них не должны иметь посторонних запахов. По всем этим показателям участники теста полностью соответствуют требованиям ГОСТа.

Все самые полезные вещества содержатся в желтке, именно поэтому - чем он больше, тем полезнее яйцо. По этому показателю в лидерах «Наша семья»/ «Птичий край». В этих же яйцах самое большое количество фосфолипидов. В отстающих - «Окские».
Еще один важный показатель пищевой ценности, который зависит от рациона питания несушек, - соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным этот показатель оказался у двух брендов «Птичий край» и «Окское».

Таким образом, два образца - «Вараскино» и «Окское» - признаны качественными и рекомендованы экспертами к покупке, несмотря на небольшие недочеты. Остальные яйца занесены в список товаров с замечаниями.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают