Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Затхлый привкус, крахмал и 1,5% жирности вместо 9% - популярные бренды творога проверили эксперты

30.10.2018 10:24 ЦДИ, Псков

В лаборатории «Росконтроля» проверили полужирный творог 9% жирности брендов «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш». Торговые марки хороши известны псковичам и представлены во многих магазинах региона.

Фото: roscontrol.com

В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае - это не творог, а подделка, пояснили ЦДИ в «Росконтроле».

По данным исследования, растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов;

Крахмал обнаружили везде, кроме творога «Останкинское».

В сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий в продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Домик в деревне».

Лишь один творог из проверенных не оказался подделкой. Это бренд «Останкинское». К сожалению, порекомендовать этот продукт к покупке эксперты не смогли, поскольку в нем обнаружены плесени, содержание которых больше допустимого уровня в 24 раза. Также плесени в количестве, превышающем норматив в три раза, выявлены в образце «Искренне Ваш». А вот количество дрожжей в этом твороге превышает безопасное в 340 раз! Превышение допустимого содержания дрожжей определено также в твороге «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз).

Другие показатели безопасности у всех образцов - в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.

Образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей

Жира во всех образцах, за исключением творога «Милава», либо 9%, либо немногим больше. А вот производители «Милавы» отличились: в их продукте всего 1,5% жира. Это очень серьезное нарушение, само по себе достойное Черного списка.

Зато углеводов в этом твороге больше в два с половиной раза! Впрочем, и у остальных участников теста, кроме «Останкинское», содержание углеводов выше, чем в маркировке. И это не удивительно, как мы помним, все они содержат крахмал.

Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара.

Эксперты забраковали и вкус, и запах всех образцов. Меньше всего отклонений по органолептическим показателям у «Домика в деревне». У «Простоквашино» затхлый привкус, у «Милавы» и вовсе - химический. Мучнистость почувствовали специалисты во вкусе образцов  «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш». Консистенция и внешний вид образцов тоже далеки от идеала.

По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают