Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Подсыпали не тот порошок - какао популярного бренда оказалось фальсификатом

24.08.2018 12:18 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». Большинство из указанных брендов можно купить и в псковских магазинах.

Три образца, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток». В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» - какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» - какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).

Однако вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева. При этом кэроб - это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем.

Важно знать, что какао - это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает. Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в черный список «Росконтроля».

А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в список товаров с замечаниями.

Массовая доля жира, характерная для какао, - от 12% до 20%. Два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум». Помимо этого, в образце «Какао Роял Премиум» массовая доля жира меньше, чем указанная производителем. 

У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» - больше. У последнего бренда выявлено еще несколько расхождений, за что он попал в список товаров с замечаниями.

Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).

Что касается вкуса и аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат - свойственные для данного вида продукта.

Итоги.

По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в черный список Росконтроля - это фальсификат.

В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в список товаров с замечаниями.

Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке.
 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают