Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Польза / Экспертиза  | весь раздел

«Дюшес» популярных брендов не прошел проверку на безопасность – итоги экспертизы

06.03.2018 20:14 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил в лаборатории шесть образцов «Дюшеса» популярных брендов: «Министерство газировки МИНГАЗ», «Вкус года», «Широкий Карамыш», «Старые добрые традиции Бобылево», «Напитки из Черноголовки», «Святой Грааль».

Фото: roscontrol.com

Сразу три образца не прошли главный тест - на безопасность. В напитках «Вкус года» и «Широкий Карамыш» содержание бензойной кислоты превышает предельно допустимое для данного вида продукции в полтора с лишним раза. Считается, что этот консервант в сочетании с аскорбиновой кислотой может образовывать бензол, который является признанным канцерогеном. Образец «Святой Грааль» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: суммарное содержание дрожжей и плесеней в нем почти в 70 тысяч раз превышает предельно допустимое.

В рамках экспертизы была проведена дегустация, в ходе которой оценили аромат, цвет и вкус образцов. На основе этих данных специалисты выставили каждому «Дюшесу» оценку в баллах и определили, соответствует ли каждый из образцов заявленному наименованию.

Самые скромные результаты показал образец «Широкий Карамыш» - 20 баллов.

Совсем чуть-чуть его обогнали «Старые добрые традиции Бобылево» - 20,5 баллов.

Следом - «Святой Грааль» - 21,8 баллов.

«Вкус года»  набрал 24 балла

«Министерство газировки МИНГАЗ» - 24,5 балла

Лидер рейтинга - «Напитки из Черноголовки» заработал 24,8 баллов.

Претензии возникли к вкусу и аромату образцов. У «Широкого Карамыша» аромат и вкус чересчур простые, с нотками дюшеса. «Святой Грааль» отличается с несвойственными кондитерскими тонами и слишком простым вкусом. У «Старых добрых традиций Бобылево» и вкус и запах слишком простые.

У остальных образцов - вкус гармоничный, чистый, характерный для напитка «Дюшес».

При оценке напитков, подобных «Дюшесу», важны «сладость» и степень газированности. Массовая доля двуокиси углерода во всех образцах соответствует нормативу для сильногазированных напитков. Все образцы имеют характерное для заявленного наименования содержание сахаров. Массовая доля сахаров примерно соответствует указанному в маркировке содержанию углеводов.

И еще один важный момент. Недобросовестные производители часто используют более дешевую фосфорную кислоту вместо лимонной. Росконтроль неоднократно выявлял такие случаи. Однако ни в одном из участников теста фосфорной кислоты нет.

Итоги.

По результатам экспертизы три образца оказались небезопасны: «Вкус года», «Широкий Карамыш», «Святой Грааль» добавлены в черный список «Росконтроля». «Широкий Карамыш» и «Святой Грааль» к тому же получили низкую оценку по результатам органолептической экспертизы. Подвели вкус с ароматом и образец «Старые добрые традиции Бобылево». Он добавлен в список товаров с замечаниями.

Рекомендованы к покупке «Министерство газировки МИНГАЗ» и «Напитки из Черноголовки». Они безопасны и получили высокую оценку после дегустации. Тем не менее, даже качественные газированные напитки детям лучше не предлагать.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...