Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Ни сыра, ни мяса - эксперты проверили куриные наггетсы

02.03.2018 20:50 ЦДИ, Псков

Экспертизу «Росконтроля» прошли наггетсы пяти известных брендов: Fine Life, «Золотой петушок», «Петелинка», Perfetto, «Мираторг». Все они, по заявлению производителей, изготовлены с сыром.

Фото: roscontrol.com

Состав полуфабрикатов частенько вызывает обоснованные сомнения у покупателей. В домашних условиях определить соответствие написанного в маркировке реальности, как правило, невозможно.

Чтобы проверить заявления производителей, специалисты в лаборатории исследовали жирнокислотный состав жировой фазы сыра. Надо отметить, что образец «Петелинка» в этом исследовании не участвовал: сыр в нем распределен по всему изделию и не является отделяемой частью. Начинку всех остальных наггетсов оценить удалось, а вот обнаружить в ней сыр - нет. Сыр - это продукт на 100 процентов состоящий из молочного жира. В «сыре» из наггетсов выявлен только растительный жир.

Немногим честнее остальных изготовителей оказался «Мираторг». В составе этих наггетсов указан продукт плавленный с сыром на основе заменителя молочного жира с небольшим (согласно порядку перечисления компонентов в составе) содержанием сыра - то есть, состав не предполагает значительного содержания молочного жира. Однако в наименовании продукции указывается «с сыром», а его там нет даже в минимальном количестве.

Эксперты произвели гистологический анализ наггетсов и пришли к выводу, что и с мясом не все в порядке. В каждом образце есть незаявленные ингредиенты. Так, в наггетсах Fine Life обнаружили шкурку птицы (ее кладут для удешевления продукции и в качестве стабилизатора), пшеничную клетчатку, соевую муку (в довольно значительном - умеренном - количестве), добавленную вместо более дорогого соевого белка, наличие которого, согласно маркировке, возможно. В «Петелинке» найдены частицы костной ткани - это признак вероятного использования мяса птицы механической обвалки.

В Perfetto содержится соевая мука наряду с указанным в составе соевым белком. В «Мираторге», как оказалось, есть птичьи субпродукты (сердце), соевая мука (вместо указанного в составе соевого белка).

Недостоверная маркировка в части состава (для всех образцов, кроме Perfetto) и несоответствие начинки заявленному в наименовании «сыру» (для тех образцов, где это смогли определить) стали причиной добавления наггетсов Fine Life, «Золотой петушок», Perfetto, «Мираторг» в черный список «Росконтроля».

Наггеты «Петелинка» попали в список товаров с замечаниями в связи с обнаружением в составе частиц костной ткани.

По проверенным микробиологическим показателям все образцы безопасны. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности) невысокое . Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.

При этом в двух образцах - Fine Life и «Золотой петушок» - обнаружена сорбиновая кислота. Этот консервант в составе не указан. Но концентрация ее невелика, меньше действующей дозы, поэтому консервант, вероятно, является непреднамеренной примесью (например, попал в продукцию вместе со специями).

В целом у образцов неплохие органолептические показатели. А вот запах и вкус после приготовления вызвали нарекания. Fine Life оказались с посторонним привкусом. Помимо этого у них и «Золотого петушка» недостаточно выражен аромат пряностей и сыра. В «Петелинке» аромат сыра выражен умеренно, вкус - солоноватый (массовая доля хлористого натрия в этом образце действительно выше, чем в остальных).

Здесь же упомянем, что во всех образцах содержится достаточно много панировки - от 30% до 45% массы продукта. Это также влияет на вкус и пищевую ценность этих изделий нельзя сравнивать с натуральным мясом птицы - она гораздо меньше.

По итогам экспертизы четыре образца - Fine Life, «Золотой петушок», Perfetto, «Мираторг» - были добавлены в черный список «Росконтроля». Наггетсы «Петелинка» попали в список товаров с замечаниями.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...