Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Качество овсяных хлопьев известных марок проверили в лаборатории

01.03.2018 20:35 ЦДИ, Псков

В лаборатории «Росконтроля» эксперты проверили 5 образцов овсяных хлопьев под марками «Ясно солнышко», «Крупно», «Русская каша» («Агро-Альянс»), «Селяночка» и Myllyn Paras.

Фото: roscontrol.com

При проверке овсяных хлопьев эксперты обнаружили, что у хлопьев «Ясно солнышко» все показатели пищевой ценности указаны некорректно (содержание углеводов явно занижено), однако расхождение не слишком критично. А вот производитель Myllyn Paras решил прибегнуть к другой уловке: указал пищевую ценность в расчете на одну порцию – в 40 г. В то же время, пищевая ценность для 100 г продукта указана мелким шрифтом в таблице, размещенной на дне пачки.

Получается, что потребитель получает неверные сведения о продукте, что может иметь решающее значение, если он соблюдает диету. За некорректное указание в маркировке сведений о пищевой ценности хлопья Myllyn Paras внесены в список товаров с замечаниями. Кстати, эти хлопья самые дорогие из проверенных.

За исключением некорректных сведений о пищевой ценности, в целом, нарушений при проверке хлопьев отмечено не было.

Содержание влаги у всех образцов оказалось в пределах, установленных ГОСТом (чуть выше, чем у других, влажность у хлопьев Myllyn Paras). Чем выше влажность, тем больше риск, что хлопья прогоркнут, поэтому не удивительно, что кислотное число жира у хлопьев Myllyn Paras существенно выше, чем у других проверенных образцов, хотя и укладывается в "норму свежести" для овсяных хлопьев. Это говорит о начале окислительных процессов порчи в продукте, что в дальнейшем приведет исследованный образец к порче раньше других.

Здесь самое время вспомнить о сроках годности, которые у всех образцов существенно выше рекомендуемых ГОСТом четырех месяцев, а именно 12 и даже 14 (все у тех же хлопьев Myllyn Paras) месяцев. Это одна из причин, почему все проверенные образцы промаркированы ТУ, и заветной надписи «ГОСТ» вы на них не найдете. Зольность всех образцов находится в пределах норматива (немного ниже, чем у других, – у хлопьев «Ясно солнышко»).

Минеральных и металломагнитных примесей в образцах не обнаружено. Хлопья не заражены и не загрязнены насекомыми-вредителями. Пестицидов в продуктах нет - образцы были проверены на 149 видов современных пестицидов, и ни один из них не был обнаружен.

Органолептические свойства всех образцов соответствуют стандарту: цвет хлопьев белый с кремовым оттенком, вкус – свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов. Запах после прогревания – свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов.

В процессе исследования варке подвергались только те хлопья, для которых такой способ приготовления указан на упаковке. Быстрее всего (за 1 минуту) разварились Myllyn Paras. За 3 минуты разварились хлопья «Селяночка».

К покупке рекомендованы овсяные хлопья под марками «Ясно солнышко», «Крупно», «Русская каша» («Агро-Альянс») и «Селяночка». Это безопасные и качественные продукты с хорошими вкусовыми свойствами. Образец Myllyn Paras тоже может быть рекомендован к покупке при условии, что потребитель во всеоружии встретит хитрость производителя по части маркировки показателей пищевой ценности.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...