Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Эксперты проверили котлеты «Домашние» - все в черном списке

21.02.2018 20:16 ЦДИ, Псков

В лабораторию «Росконтроля» отправили замороженные котлеты «Домашние» под марками «Ложкарёвъ», «Мираторг», «Часар», «Красная цена», «Золотой петушок» и «От Ильиной». Большинство из них хорошо знакомы псковичам и продаются в местных магазинах. 

Фото: roscontrol.com

Проверки, которые регулярно проводит Росконтроль, показывают: замороженные полуфабрикаты в целом не отличаются высоким качеством. Однако на этот раз результаты экспертизы просто пугают. В 5 из 6 образцов были обнаружены возбудители острых кишечных инфекций сальмонеллы и листерии. Это свидетельство грубого нарушения санитарных норм на предприятии, ведь сальмонеллы могли попасть в котлетный фарш из кишечника больных животных, а основным природным резервуаром листерий являются почва, а также мыши и крысы!

Котлеты «Ложкарёвъ», «Мираторг», «Часар», «Красная цена» и «От Ильиной» внесены в Черный список. Главная причина – нарушение требований безопасности.

От патогенных микроорганизмов оказался свободен лишь один образец – «Золотой петушок». Но и с этими котлетами не все благополучно: как в сыром, так и в приготовленном виде они имели посторонний запах. Котлеты «Золотой петушок» внесены в черный список. Одна из причин: признаки явной недоброкачественности.

Одно радует – антибиотики и антимикробные препараты в котлетах не обнаружены.

С составом котлет производители явно нахимичили. Как показало гистологическое исследование, в 5 из 6 образцах не совсем те ингредиенты, о которых сообщается на упаковке. Например, в котлетах «Ложкарёвъ» и «Золотой петушок» вместо указанного в составе куриного мяса и мяса цыпленка найдено мясо птицы механической обвалки. Этот компонент – не совсем мясо, а мелкий фарш, который отличается большим содержанием коллагена и наличием множества костных частиц. Разумеется, такое «мясо» – дешевый продукт, и о его наличии должно быть сказано на упаковке.

Что касается других образцов, то в котлетах «Часар» обнаружили манную крупу, о которой забыл сообщить производитель, а в продуктах «Красная цена» и «От Ильиной» – крахмал.

Только у продукта «Мираторг» заявленный состав соответствует фактическому. Однако и эти котлеты получили замечание: их название может вводить потребителя в заблуждение. Ведь «Домашние» котлеты по традиции готовят из говядины и свинины, а свинины в данном виде продукции «Мираторг» нет, как, впрочем, и в большинстве проверенных котлет.

Что касается вкусовых качеств, «Часар», «Красная цена», «Золотой петушок» и «От Ильиной» имеют посторонний запах, справиться с которым не помогла даже тепловая обработка. Привкус сои после приготовления имели образцы «Мираторг», «Красная цена» и «Золотой петушок», а продукт «От Ильиной» – привкус хлеба. Все это указывает на присутствие этих компонентов в существенных количествах. Наиболее близкие к стандартным запах и вкус – у котлет «Ложкарёвъ», но и они оказались слишком солеными.

По итогам экспертизы, все образцы оказались в черном списке и не рекомендованы к покупке. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...